您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

亲情帮教,让爱圆梦

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-13 16:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

6月12日,兴义监狱开展以“心手同相牵亲情常相连”为主题亲情帮教暨监狱开放日活动。来自重庆、广西、四川、云南、湖北、安徽及贵州境内的52个家庭130余名家属参加了这次亲情帮教活动。

活动在历年帮教视频中拉开帷幕,视频里亲人之间的思念、诉说与眼泪交织,触动着现场每一名家属的心弦。在监狱解说员的带领导说下,亲属们参观了罪犯习艺现场和监舍。参观过程中,亲属们边看边相互交流,宽敞明亮、干净整齐、操作有序的习艺现场颠覆了他们对监狱劳动场所等所有想象,有的亲属甚至惊讶地感叹:“比我在外打工的地方还干净规范!”一个头发花白的母亲驻足在儿子床边,她弯下腰,轻抚着在床头“心灵方舟”壁挂里贴着的自己的照片,红着眼眶喃喃自语:“监狱管教好贴心,想得周到,儿子好好改造,有妈妈陪伴着的”。

亲情帮教活动上,监狱党委委员、副监狱长刘颖为活动致词,他希望通过开展亲情帮教活动,构筑起罪犯与亲人间的亲情桥梁,使思亲之情进一步升华转化为罪犯的改造动力,唤起罪犯对家庭、对社会、对国家的责任感,达到促进改造、奔向新生的目的。

兴义监狱综合楼前的舞台上,罪犯董某亲手为母亲带上了一条项链,实现了他入监以来最大的心愿。


董某为母亲送上项链


董某为母亲送上项链

20多年前,董某从部队当兵复员回来,即将参加工作,他曾向母亲许下诺言,要用参加工作后第一个月的工资为母亲买一条项链作为礼物,报答母亲的养育之恩。诺言没有兑现,董某还因犯下罪行,锒铛入狱。这个承诺像一座大山一直压在董某的心头,内心的悔恨与惭愧之情交织成一张大网,他困在了网中,幸运的是,监区领导和管教民警没有放弃对董某的关心教育,在他们的真诚帮助和心理疏导下,董某渐渐走出内心阴霾,开始积极投入改造,他听说近期监狱要开展亲情帮教活动,便拿出自己多年来的劳动报酬,请监区管教民警代他为母亲挑选了一条10克重的金项链,他要在这个特别的日子,为母亲亲手戴上。

母亲紧紧靠着董某的肩头,眼里噙着欣慰幸福的泪花,她频频点头,感谢儿子的孝顺,感谢监狱对儿子的教育与帮助,她将把更多的母爱和亲情融入儿子今后的改造之途,争取家庭早日团聚。

活动中,四川甘孜籍的藏族罪犯洛某用劳动报酬为远道而来的父亲买了一双鞋,这个身材魁梧的康巴汉子半跪在父亲面前,温柔地为父亲换上新鞋,父子间没有太多交流,只有心底那份沉甸甸的爱。洛某只有初中文化,每次给亲人写家书,总会因词语水平有限而阻碍感情的表达,在监区管教民警的鼓励与帮助下,洛某开启了“背诵字典”之旅,他把字典每一页的生僻字及释义都仔细标注,反复书写背诵。“以前的日子荒废了,我现在想静下心来学习,除了增长知识,还可以磨练意志,希望一切还不晚”。洛某在字典前页这样写道。

罪犯洛某为父亲穿鞋罪犯洛某为父亲穿鞋

罪犯李某将1000元劳动报酬递到姐姐手中,嘱咐姐姐把钱转给在珠海念大学的妹妹,他说这钱很干净,叫妹妹放心用,好好求学。


活动还安排了亲子互动环节,爸爸大手牵小手,在游戏中尽情欢乐,享受着久违了的天伦之乐。罪犯乐队为亲属带来《父亲》、《真的爱你》等歌曲,为活动添彩助兴。

亲子游戏亲子游戏

监狱还为罪犯和亲属们精心准备了亲情餐,亲人们在温馨融洽的氛围中,围坐在一起一边吃着团圆饭一边叙旧说新,鼓励的话语声声入耳,期盼的眼神饱含深情。虽已是活动尾声,但改造的信心与勇气正迎向新生冉冉升起。


分享:
0