您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

未管所“监校企合一”教育改造模式纪实:高墙内学技能,出所前定工作

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-10 10:42
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为全面推进五大改造新格局,不断提升教育改造质量,在“监校企合一”教育改造模式中持续发力,进一步巩固改造成果,未管所积极深化、创新教育工作手段和途径,主动吸纳更多更好有利于服刑人员学习和就业的社会资源进入监狱,提升教育改造的针对性和有效性,取得了较好的效果。

刑期=学期

引进优质的社会教育资源,持续提高教育改造质量,2013年至今,未管所先后与遵义重美职业技术学校、贵州电子信息高级技工学校、黔南广播电视大学联合开设美发、计算机、服装、电子、法律、建筑工程等专业的大中专教育,累计中专毕业1060人,大专毕业113人。


在充分调研社会所缺专业技术人员后,依托于刑释就业这一基本目标,现开设有服装制作与生产管理专业、计算机应用技术专业等8个中专班,在读432人;开设法律事务专业等2个大专班,在读56人。

毕业=就业

拓宽社会资源参与服刑人员回归教育的途径和渠道,每月举行一场就业招聘会。2019年,邀请社会企业进监开展6场就业招聘会,231名服刑人员与企业达成就业意向协议,目前43名刑释人员顺利到省内外5家企业从事缝纫工作。通过开展就业招聘会,让服刑人员明白社会需要的是有技能、守法规的公民,促使他们更加明确改造的方向和目标,通过自己的努力为刑释后的顺利回归打下坚实基础,实现“出监门进厂门”的目标。


通过开展就业招聘会,让服刑人员明白社会需要的是有技能、守法规的公民,促使他们更加明确改造的方向和目标,通过自己的努力为刑释后的顺利回归打下坚实基础,实现“出监门进厂门”的目标。入监后,在未管所浓厚的教育改造氛围中,主动报名参加未管所与贵州电子信息高级技工学校联合开办的两年制中级技工班学习,明确了改造目标和方向,自觉遵规守纪、积极参加学习、刻苦专研技能。通过两年的学习,提高了理论知识水平,强化了专业技能,综合素质得到较大提升。

20181228日举办的刑释就业招聘会中与贵州某鞋业有限公司达成就业意向协议,2019218日刑释离监,在未管所民警的帮助下,320顺利进入某鞋业公司从事一线缝纫工作。在工作中积极努力、虚心学习、听从安排,与公司领导和同事建立了良好的人际关系。通过自己的努力,4月获得了4200余元的薪资,用实际行动赢得了公司领导和同事的一致好评。


今年5月未管所民警为其送去了毕业证书,杨某较好的实现了把刑期当学期,毕业等于就业这一改造目标。民警希望其学有所获、学有所用,用自己勤劳的双手为家庭分担责任、孝顺父母;同时遇事冷静处理,自觉遵守法律法规,坚决不再重新犯罪,做一名守法公民。

未管所始终坚持挽救一名服刑少年,就是挽救一个家庭,为社会增添一份和谐的宗旨,帮助刑释人员迈好出监门的第一步,使其能尽快融入社会,成为一名自食其力、遵守法纪的公民。“监校企合一”教育改造模式持续发力,使监狱工作和服刑人员回归衔接更为紧密,切实有效降低刑释人员重新违法犯罪率。(文/图 王信武)

分享:
0