您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

亲情合唱——来自大墙内外的和声

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-23 09:23
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

如果说大墙外的周末是浪漫和休闲的交响,那么大墙内的周末,就应该是管教和帮教的合唱。

2019年7月19日,北斗山监狱二监区严格按照监狱审批意见,为5月罪犯劳动改造标兵杨某文和陈某落实“亲情餐”奖励,并联系其亲属到监狱开展亲情帮教,充分发挥管教的正向激励作用和亲情的内生能动作用,鼓励杨某文和陈某积极追求改造,争取早日新生。


罪犯陈某见到亲人


上午9时许,由于陈某亲属的提前到来,亲情餐拟定菜谱中鸡肉、猪肚等食材尚未解冻,陈某与其亲属的亲情餐,只好“便宜从事”。

“吃什么并不重要,重要的是我们看到了监狱的文明,感受到了警官的关心,发现了孩子的转变。”陈某的母亲如是说。

罪犯陈某与母亲一起清洁餐具


陈某还在襁褓中时,父母就离异了;于是,他成了外婆的心肝,母亲的唯一,小姨的宝贝。由于亲人的宠爱和父爱的缺失,他结交了一些不良青年,染上了一些不良习气。2011年7月初,在一起群殴事件中,陈某将被害人背部刺伤(被害人被另一名同案重伤致死);加之陈某曾经抢劫过他人财物,故意伤害和抢劫二罪并罚,合并执行有期徒刑十三年零六个月。

陈某说:“接到判决时,外婆老泪纵横,母亲欲哭无泪,小姨哭天喊地。我短暂蒙圈之后突然明白:自作孽,不可活。今天,我必须为自己的‘任性而为’和‘意气用事’买单。我对不起疼我、爱我的亲人,更对不起那个被我们伤害致死的年轻生命。”

陈某自2013年6月入监以来,一直认罪悔罪,踏实改造,并于2016年、2018年分别获得减去有期徒刑十一个月和八个月的刑事奖励;现有4个表扬,余刑二年零九个月。

陈某说:“我外婆年事渐高,高血压、心脏病、腰椎间盘突出等诸病缠身,但她老人家即便‘坐卧不宁’,也要坚持来探监,这样的不离不弃,让我感动莫名。今后,我必须更加努力,争取打通服刑改造的‘最后一公里’——提请并获准假释,早日回到外婆、母亲和小姨的身边,感恩她们、孝敬她们、保护她们,绝不再做让外婆痛心、让母亲伤心、让小姨揪心的事情。

罪犯陈某与亲人共进“亲情餐”



杨某文的父亲饱含深情地说:“感谢党的富民政策,让我们家还清了以前的看病欠款;感谢国家的大病医疗保险政策,让我们家免除了后顾之忧。”

2012年秋,杨某文父亲不幸查出患有尿毒症。为给父亲治病,原本殷实的家庭逐渐负债累累;于是,杨某文铤而走险,贩卖毒品,并于2015年5月12日被捕,获刑八年。

杨某文入监二年多时间就获得减去有期徒刑八个月的刑事奖励,这原本是一件好事,但是当分监区把他调整到一个更重要的岗位后,杨某文却认为太累了,要求调换工种未果后,在习艺区偷偷拧下一颗螺帽吞入腹中,想用“自伤自残”方式来达到目的。他因此被禁闭十五天、考核扣900分。为此,杨某文一度自暴自弃……

为引导其回归服刑正道,顺利完成改造,监区、分监区的领导和干事做了大量工作,从个别教育谈心谈话到集体帮扶集体攻坚,再到亲情电话亲情帮教;监区甚至破例让他担任监室长,鼓励其学会管人管事,慢慢培养自信心。功夫不负有心人,杨某文又被评为劳动改造标兵啦!他所在监舍的内务卫生和学习质量也跟了上来!

杨某文说:“国家施行大病医疗保险政策,为我家免除了父亲每次透析一千多元的高昂费用;党中央的系列富民政策和惠民举措,让我们家有能力还清父亲治病前期欠下的债务,生活回归安宁。希望老天爷保佑父亲早日战胜病魔,等我回家,共享天伦之乐……”

杨某文接着说到,为了父亲,我必须克服心胸狭隘、脾气暴躁的弱点,努力学会冷静处事和热心待人;我今天和父亲又有了一个新的约定:心怀感恩,永不言弃;相互鼓励,笑迎‘新生’。

罪犯杨某文与亲人共进“亲情餐”

罪犯杨某文、陈某及其亲属在大墙内“欢度”的这个周末,既有久违的问候、追忆的喟叹和愧悔的眼泪,又有真诚的祝福、欣慰的笑语和小聚的欢声,更有拳拳的忠告、嘤嘤的叮咛和依依的不舍。亲情会餐中,每一个走心的瞬间都会凝成感人的画面,温暖往后的流年,并在服刑人员及其亲属生活的维度里,去伪存真,让假恶丑渐行渐远,让真善美明媚人间。


分享:
0