您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

政治改造 | 罪犯的爱国主义教育,监狱这样做

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-08 14:17
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“国是千万家,有国才有家”,无论何时何地,国家的强盛与每个人都息息相关,罪犯也不例外。如何让罪犯深植爱国主义情怀,从而重塑人生价值观,实现治本塑新,沙子哨监狱是这样做的........



学党史,感党恩,爱国意识心中树


利用入出监教育、每周教育日两个课时的政治教育,民警教师向罪犯讲授党史国史,对罪犯开展爱国主义、集体主义及社会主义教育,引导罪犯从思想上、情感上做到“五个认同”、“五个树立”,拥有正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。


我和我的祖国(无歌词) (3).gif
我和我的祖国(无歌词) (6).gif

学宪法,守法规,爱国情怀注笔端


利用每月一次的宪法主题学习,制定教学计划,将宪法知识贯穿到常态化的法律常识教育中,不断增强罪犯的遵宪守纪用法意识。罪犯在学法中反思己过,认罪悔罪,知法畏法,改造积极性逐步提高,积极参加监狱组织的文化活动。

某罪犯参加主题学习后,用书画的形式将爱国情怀、守法态度倾注于笔端,渲染于纸上,并表示将积极改造,做个遵纪守法、爱党爱国的守法公民。


我和我的祖国(无歌词).gif
我和我的祖国(无歌词) (4).gif

强仪式,颂誓词,爱国理念心中植


每月第一天、重要节假日和时间节点,组织罪犯参加监狱的升国旗仪式暨改造宣誓教育活动,伴随嘹亮的国歌声,注目着鲜艳的五星红旗冉冉升起,挥动手中的小红旗,在民警的指挥下,罪犯挥动手中的小红旗,齐声合唱《我和我的祖国》,用这种充满仪式感的各类集体活动,激发罪犯爱国情绪,诠释爱国情怀,灌输爱国理念。罪犯铿锵有力的改造誓言,传达了他们告别过去塑造新我、积极改造的信心和决心。


我和我的祖国(无歌词) (1).gif
我和我的祖国(无歌词) (7).gif


织红旗,绘地图,心手践行爱国志


罪犯王某身无一技之长,因偷盗被捕入狱,在劳动改造中学会了缝纫技巧,而且技艺越发娴熟,在监区组织的劳动竞赛活动中获得了一等奖,满心自豪。他说感恩党、感恩国家、感恩警官,给了他重生的机会,某天学习了宪法中关于国旗的知识后,他利用娴熟的缝纫技术缝织了一面鲜红的五星红旗。


我和我的祖国(无歌词) (2).gif



歌声扬,赞时代,祝福祖国永昌盛


早操科目间、队列行进中、工间操时、集合就餐前、队前讲评、升旗仪式后或是监区文化活动中,高墙内都回荡着着罪犯整齐悠扬的歌声,合唱爱国歌曲已然是监区文化的一个重要组成部分,歌如海,声如潮,无不在诉说着“我爱你,中国”的爱国情怀,他们要将爱国精神唱在口中,记在心间,并落实到行动上,用实实在在爱国守法的实际行动回报祖国母亲的无私、伟大和宽容,用优异的改造成绩迎接新中国成立70周年华诞。

我和我的祖国(无歌词) (3) (1).gif


分享:
0