您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

歌颂美好祖国 传唱爱国经典

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-09-09 09:01
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近日,瓮安监狱在狱内举办“歌颂美好祖国,传唱爱国经典”歌唱暨演讲比赛活动,以歌唱和演讲的形式唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,热烈庆贺中华人民共和国70华诞,充分展现全体罪犯热爱党、热爱祖国、奔向新生、报效祖国的良好精神风貌。来自全监的9支代表队参加了歌唱比赛,16名罪犯参加了演讲比赛。

IMG_0847_副本.jpg

飞扬的歌声, 吟唱难忘的岁月, 熟悉的旋律, 演绎时代的乐章。

歌唱在《我和我的祖国》深情演唱中拉开序幕。“踏着服刑改造的这方土地,我们真切地感受到祖国母亲的强大与慈爱;越过凝重的高墙,我们准确地聆听到祖国母亲蓬勃奋进的铿锵步伐;铁窗之外,我们又分明看到祖国母亲挺立世界潮头的巍巍雄姿,在实现中国梦的康庄大道上,伟大的祖国正一路高歌,走向复兴,走向辉煌……”这是三监区代表队在演唱《走向复兴》时的一段内心表白,顿时将整个演唱活动推向高潮。

是呀,共和国的历程是接力跨越的诗篇,书写一片旖旎壮阔的风光,大中国的步伐是传递奇迹的火炬,点燃所有追梦图强的激情。各参赛队在演唱中以不同的创意形式编排造型,有的挥动国旗,有的高举“热烈祝贺祖国母亲70诞辰”、“奔向新生,报效祖国”等标语口号,有的穿插朗诵,有的现场宣誓……他们以丰富多彩的形式,通过对《我和我的祖国》《我的中国心》《我们走在大路上》《弹起我心爱的土琵琶》《走向复兴》《四渡赤水出奇兵》《地道战》《边区十唱》《唱支山歌给党听》等一首首经典爱国歌曲的精彩演绎,充分表达了他们对祖国的无限深情。

DSC_9842_副本.jpg

经过两个多小时的精彩角逐,三监区以十足的精气神和嘹亮的歌声打动评委和观众,轻夺一等奖宝座,二监区、一监区二分监区获二等奖,一监区一分监区、四监区、五监区一分监区获三等奖。

下午的演讲比赛同样精彩纷呈。罪犯赵某以《祖国,我的祖国》为题,从5000年前的女娲、后羿到2300年前的嬴政一统山河,从晚清帝王到新中国成立,从改革开放到“一带一路”,从自己的人生悔悟到立志新生奋斗,他以简明扼要、激扬澎湃、抑扬顿挫、强烈互动、穿插歌曲等独特的艺术表现形式,将演讲发挥到极致,迎来场下一波又一波雷动的掌声。罪犯陈某的演讲独辟蹊径,他以《起来,不愿沉沦的人们》为题讴歌《义勇军进行曲》,那震撼人心唤醒民族精神的磅礴力量,从“空谈误国,实干兴邦”到“空谈误改造,实干促新生”鼓舞广大罪犯在改造新生路上少一些抱怨,多一些反省;少一些牢骚,多一些实实在在的行动;少一些指责,多一些包容和尊重,以时不我待的精神,努力踏实改造。

DSC_9912_副本_副本.jpg

16名选手各怀绝技,他们时而高亢激昂,时而义愤填膺,时而娓娓道来,时而兴高采烈,时而把大家引入战火纷纷和艰难困苦的年代,时而把大家带到祖国的大江南北和高歌猛进的奋斗新时代。

近三个小时的博弈,罪犯赵同以强烈、震撼的感染力斩获一等奖,罪犯佘某、肖某国稍逊荣居二等奖,罪犯杨某、陈某、陈某愈获三等奖。(瓮安监狱 :娄方明)

分享:
0