您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

六盘水监狱开展“祝福伟大祖国 坚定改造自信"主题教育活动喜迎建国七十周年的到来

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-10-08 10:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

70年披荆斩棘,历经风雨砥砺前行!70载引领征程,伟大复兴破浪前进!在中华人民共和国成立70周年之际,为了激发罪犯的爱国热情,陶冶高尚情操,充实改造生活,增强改造积极性,促进监狱安全稳定。10月1日,六盘水监狱通过开展“爱国宣誓、十一主题教育、收看新中国成立70周年大阅兵”为主题的一系列爱国主义教育活动庆祝中华人民共和国成立70周年!


组织升旗仪式加强爱国教育

10月1日早上,狱内广场上人员齐聚、气氛庄严,迎着初升的太阳,全体罪犯集合完毕,随着指挥员一声令下,鲜艳的五星红旗随着4名英姿焕发的国旗护旗手整齐的步伐向旗杆进发。全体罪犯衣着整齐,精神抖擞,目光紧随五星红旗。“升国旗,奏国歌,敬礼。”随着升旗命令的下达,五星红旗在全体罪犯的注视之下和庄严的国歌声中冉冉升起,高高飘扬在秋日的晴空中,激荡着大家的心扉。雄壮的国歌声使人不禁回想那个战火纷飞的年代,在艰苦的岁月里,革命先辈艰难跋涉的历程,每个人都心潮澎湃,振奋不已,爱国激情被点燃。罪犯刘某说到:“今天是祖国70年大庆,作为一名职务犯,看到五星红旗冉冉升起,我想到了祖国的日益强大,内心无比激动,但是回想自己的所作所为又无比的惭愧,在接下来的改造生活中,我将把爱国情怀转化为改造自信。”

进行爱国宣誓培养爱国情怀

升旗完毕后,罪犯在民警的现场指挥下,右手握拳置于耳旁,面对国旗齐声宣誓爱国誓词“爱党爱国,拥护宪法;守法守规,服从管教;欢度节日,安心改造;立志重塑人生,报效国家社会。”响亮有力的誓言声,声声入耳,句句入心,展现了全体罪犯积极改造、直面过去、革新自我、热爱伟大祖国和走向新生的决心。罪犯张某某说到“参加这么盛大的升旗仪式,心情非常激动,虽然身在监狱,爱国之心却依然澎湃。希望我们的祖国越来越强大。”

开展主题教育强化政治改造

随后,六盘水监狱党委委员、副监狱长、公司总经理陶霖为全体罪犯作了爱国主义教育讲话。他说到:国旗,是新中国的象征,抒写着中华民族的精神;国歌,是中国人民心中最美的旋律,唱出了中华儿女的心声。新中国成立以来,人们在中国共产党的领导下,历尽沧桑,走过了一段艰苦卓绝的奋斗历程。在这条艰苦的道路上,中国共产党永葆奋斗精神,引领着我们完成了中华民族争取民族独立和人民解放、实现了国家繁荣富强和人民共同富裕的历史使命,在古老的华夏大地上创造了有目共睹、举世瞩目的伟大成就。身处这一伟大新时代,即便你们身处高墙之内,也同样应该激荡满怀、精神振奋,找准改造的方向,重新树立正确的人生观、价值观,以积极的心态投入到服刑改造中去,开启改造新征程,早日实现新生梦。然后,副监狱长陶霖根据罪犯这一群体的特殊性,就如何爱国,对罪犯提出了三点改造希望:一是要热爱祖国由心而生,要学会感恩祖国。二是要积极改造由行而定,将热爱祖国的激情化为改造的动力。三是要重获新生由法而制,要增强法制观念,尊法、守法、用法,依法而行,真诚悔罪。

讴歌革命先烈立志重塑新生

为进一步丰富政治改造内容,积极落实以政治改造为统领的“五大改造新格局”,六盘水监狱还组织罪犯观看了“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”视频,缅怀革命先烈丰功伟绩、表达对革命先烈的无限哀思、激发罪犯改造动力。同时监狱组织罪犯开展“讴歌革命先烈,立志重塑新生”主题教育大会,教育引导罪犯要时刻铭记革命先烈为解放国家和民族而不惜牺牲生命的英勇事迹,要求全体罪犯牢记革命英烈舍生忘死、为他人谋幸福的崇高品德和不屈的民族精神。罪犯王某在教育大会结束时说道“我们要时刻牢记,现在的幸福生活是革命先烈用生命换来的,我们要继承先烈遗志、真诚认罪悔罪,用汗水洗刷罪恶,用优秀的改造成绩来报答先烈!”

分享:
0