您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

“监狱长接待日”的几个新发现

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-11-15 10:21
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


“改造大讲堂”直击人心

为切实保障罪犯的合法权益,进一步推动监狱公正、文明执法。11月10日,贵州省轿子山监狱“监狱长接待日”活动第二场在二监区举行。

结合11月7日在监狱开展的“仁爱进高墙”活动,巩固教育改造成果,李雪刚监狱长进行了一场关于文化改造的讲座。讲座以罪犯刑释以后再犯罪率开篇,列举了文化程度和认知能力偏低导致犯罪的数据和实例,从而解析了文化改造对于罪犯重塑自我的重要意义,监区文化建设在文化改造中的地位等等。李雪刚监狱长鼓励罪犯充分运用监狱丰富的图书资源、养成爱读书、爱学习的良好习惯,努力提高自己的文化水平,培养良好的自律习惯,出监后成为一名守法公民。

“点单式”互动,改造问题一一解答

在长达90分钟的现场答疑活动中,李雪刚监狱长回应了涵盖罪犯比较关注的刑罚执行、生活卫生、减刑假释、远程会见等方面的问题。对于罪犯提出的问题,监狱长耐心一一进行解释。

活动中,罪犯李某提到自己有一位93岁高龄的外婆,在改造的过程中很关心外婆的身体健康,由于家在偏远地区,接见一次成本太高,也担心舟车劳顿对老人存在一定风险。希望监狱能够配备视频接见的设施,这样自己就可以经常看到自己的家人。李雪刚监狱长先表扬了罪犯的一片孝心,同时也讲解了5G赋能未来的时代,监狱也将会赶上时代的潮流,运用高效便捷的科技手段,实现罪犯和亲属之间的信息化沟通,降低接见成本,缓解罪犯在改造过程中的思亲情感。


大型集体教育收效良好

活动最后,罪犯王某以“爱美之心人皆有之”提出监狱是否可以为服刑人员配备穿衣镜的建议,引来现场罪犯的捧腹。李雪刚监狱长以此为切入点,讲起了唐代贤臣魏征“以铜为镜,可以正衣冠”的名言,并由此展开对罪犯的教育:自古以来,以铜为镜可以正衣冠,人们知道区分美丑正是因为有了羞耻心,而知耻才能自律自省自正。罪犯在改过自新的过程中,更应该多照照镜子,要从镜子中看到自己每一天的成长变化,也要多注重内心的养成,善的内心最终会外化成为美的外在。

监狱长接待日活动在犯群中得到了良好的反响,罪犯们在活动后说:监狱长接待日为我们开启了很多“窗户”,让我们明白了做人和改造的很多事情,解答了我们的种种疑惑,让我们更有信心迎接新生。


分享:
0