您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

为亲人送上冬衣,让这个冬天不再寒冷

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-12-02 10:23
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

我们一生能做的事很多,能走的路也很多,可是有些路不能轻易尝试,一旦走错,追悔莫及,在寒冷的冬天,能为亲人奉上冬衣,吃上一顿热乎的饭,对于在监狱的罪犯来说,都是那么的难能可贵,倍感温暖。

7777.png

冬天的天气总是阴沉寒冷的,可是在兴义监狱却一反常态的温暖,热闹。11月29日,兴义监狱举办“千里寒冬送温暖,灼灼真情促改造”主题教育暨狱内亲情帮教活动,79名罪犯及两百余名亲属参加了此次活动。活动在历年帮教视频中拉开帷幕,视频里亲人之间的思念、诉说与眼泪交织,触动着现场每一名家属的心弦,更加期待重逢。

帮教活动现场,79名表现优秀的罪犯早已翘首以盼,期待与家人的团聚,把自己亲手缝制的冬衣和用劳动报酬买的礼物送给家人。

罪犯肖某,准备了一套冬衣给母亲,还给自己的儿子一口气买了三个书包;李某把自己剩余的劳动报酬全部拿给远道而来的父母;张某为妻子戴上了精致的珍珠项链;陈某把比自己还高的黄色玩具熊递给妹妹;王某亲手为父亲穿上“足力健”运动鞋……像亲情帮教现场给亲人赠送礼物的罪犯还有许多,每个人都巴不得把自己现在所有都拿出来,倾尽所有的爱给家人。那些汇款单上的数字、礼物的大小形式已不重要,罪犯的真诚悔意,亲人的原谅接纳以及由此得以修复的亲情才是弥足珍贵的。

RGMZY[}_5Q{7@$(6O{QTAFF.png

“妈妈,孩儿不孝,不能在你身边照顾你!”罪犯杨某擦干眼角的泪水,情不自禁的跪在了母亲面前,望着满脸褶皱,瘦小佝偻的母亲,久久不敢抬头,生怕这就是和母亲的最后一次见面。杨某是家中的幼子,从小就是在母亲的宠爱下长大,年迈多病的母亲一直是他最牵挂的,入监以来,每一次存下来的劳动报酬都寄给家里的母亲。

4444.png

温馨的亲情餐,把活动推向高潮。在凛冽的寒风中,每一桌的人都其乐融融,丝毫感受不到寒冷。有人在使劲的夹菜给女儿,有人在殷勤的添饭给母亲,有人在大口的吃着妻子夹的菜。

2222.png

家属在民警精心准备的亲情寄语卡上,写满了不离不弃的爱与嘱托,有女孩对父亲的期望,有母亲对儿子的叮嘱,有妻子对丈夫的鼓励。

罪犯肖某11岁的女儿在亲情寄语卡片上一笔一划的写到:“爸爸,我想你了,你要在监狱好好的,不要在监狱里打架,好好的,我永远爱你,你不要一直担心家里人好不好你一定要好好吃饭、听话,你要好好的,不要担心我的考试,但我考试不好我会努力的……”

罪犯李某的妻子在亲情寄语卡片上深情的写到:“一次次的来看你,看到你一次次的进步,我的心都融化了。谢谢你的积极向上、谢谢你的不断进步,更感谢你让我看到了希望……

6666.png

罪犯亲属在各监区直管民警戒护下,走进监狱,先后参观了罪犯监舍、食堂及学习环境。看到干净整洁的监舍上放着的“豆腐块”、操作有序的习艺现场,放下了心中的忧虑,坚定了帮助的信心。“看到他改掉了懒惰的恶习,学会了一门生活技能,就不愁未来的生活了!”一个家属这样感叹。

诉不完的思念之情,擦不干的亲人泪。相聚时难别亦难,一开始还是羞涩得不敢靠近爸爸的小男孩,也勇敢的跑上去抱着爸爸不愿分开;一开始开心灿烂的妻子,也满眼泪花的抱着丈夫;那从头哭到尾的母亲,更加的撕心裂肺。活动在小女孩天真的告别中落下了帷幕。

33333.png

这次开展亲情帮教活动,拉近了罪犯与亲人的距离,构筑起罪犯与亲人间情感交融的桥梁,修复亲人之间的关系,让亲情的力量进一步助推改造动力,唤起罪犯对家庭、对社会、对国家的责任感,认真悔罪、赎罪,并付出实际行动,积极投入改造,以一颗感恩的心回报家人、回报社会。        



分享:
0