您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

定规矩 强规范 太平监狱出实招

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-12-03 10:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2019年,太平监狱始终以政治改造为统领,多措并举,整顿狱内改造秩序,增强罪犯服刑意识、身份意识和认罪悔罪意识,不断提高教育改造质量。

  以规范为尺正行为

“以史为鉴,可知兴替;以镜为鉴,可正衣冠。”服刑改造中,罪犯应以行为规范为尺子,来对照自己的行为。罪犯在入狱前染上的许多不良习惯会不知觉的带到服刑改造中来,如顶撞民警、牛话满天、行为放荡,严重影响着监管改造环境。而良好行为习惯的养成不是一朝一夕养成的。应当充分发挥行为规范作用,让罪犯服刑过程中自觉摈弃恶习,积极助推、营造和谐改造氛围。

从8月份起,太平监狱加大力度贯彻落实好罪犯行为规范化教育。每晚集合点名、队前讲评后,分监区准时组织罪犯学习行为规范,民警也会随即抽取部分罪犯回答行为规范的内容,让行为规范入脑入心,要求每名服刑人员都能熟记,并以此来对照自己的改造行为。并定期组织行为规范知识竞赛,真正让罪犯做到内化于心,外化于行。

以训为常态强意识

“一、二、三、四……热爱祖国,踏实改造,早获新生。”响亮的口号声伴随着整齐的步伐,这是太平监狱正在进行队列训练的场景。队列训练内容主要以:齐步与立定、停止间转法、稍息与立正,跑步与立定为主。整齐的步伐、响亮的口号,罪犯们的动作在民警的口令中真正做到了令行禁止、标准、整齐划一。在谈到行为规范化时,民警这样说道:“以前,不管是罪犯就餐、排队看病、还是日常的出、收工,队列经常参差不齐。而现在,队列排列有序、整齐,效果立竿见影。”

队列训练,让罪犯令行禁止,听从指挥,增强服从管理意识和集体意识。同时坚定了罪犯克服困难的决心,磨砺了改造意志,对罪犯的心理调节也起到良好效果。现在,队列训练已经成为了监狱的常态化,对改善监管环境,提升监狱改造职能,强化罪犯管理起到了良好的效果。

  以人为鉴明得失

监管改造是其他改造的前提和基础。太平监狱定期开展违规违纪现身说法大会,使罪犯时刻反思自己的行为,警醒自己不要犯类似的错误。现身说法大会上让曾经因自伤自残的、教唆他人违规违纪的以及私藏违禁品而受过处罚的罪犯陈述他们犯下的过错和想法。发自肺腑的懊悔之言警醒着台下的每一名罪犯,正所谓:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”活生生的例子、血淋淋的教训,让罪犯们学会了如何守好规矩,如何遵守监规纪律,如何踏实改造。

通过给罪犯定规矩、强规范,有效的强化了狱内管理,对改造环境起到立竿见影的效果。太平监狱将持续发力,突显政治改造引领,进一步规范罪犯的思想和行为,矫正不良恶习,为罪犯回归社会打下良好基础。


分享:
0