严把食品安全关口,共建健康文明监狱-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

严把食品安全关口,共建健康文明监狱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-09-25 11:17
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

为提升监狱食品安全保障水平,近日,兴义监狱积极开展食品安全宣传教育活动,在全监上下取得了良好的成效。


强化组织领导,确保活动落地见效


为全面有效落实关于食品安全宣传教育工作的各项举措,监狱成立了食品安全宣传活动领导小组,由监狱党委书记、监狱长马龙担任组长,带领组员对活动进行统筹协调和组织实施。监狱制定了以“食品安全你我共创,和谐健康大家共享”为主题的活动方案。由监狱生活卫生科发放《关于印发<贵州省兴义监狱2020年食品安全宣传工作实施方案>的通知》到监属各单位,方案针对活动主题、时间、活动内容、活动形式等作了明确的要求,为确保此次活动组织有序、落地见效打下了坚实的基础。


全面开展理论学习,提升民警综合能力


监狱组织全监民警职工积极学习上级关于食品安全工作的各项指示精神和决策部署,深入了解《食品安全法》、《贵州监狱食品安全管理办法(试行)》等相关的法律法规和各项规章制度,充分利用会议时间、各个党支部二五学习时间传达学习食品安全常识和相关文件内容,并再次号召监狱民警职工培养勤俭节约,拒绝浪费的良好行为习惯,在全监形成良好的文明风气。


    广泛宣传食品安全,营造浓厚活动氛围


监狱充分利用各种媒介加大食品安全宣传力度。首先是批量印制以“食品安全你我共创,和谐健康大家共享”为主题的宣传手册,逐一发放到监狱各科室、监区、医院,其次在监区罪犯伙房和监舍楼餐厅开辟宣传栏,制作黑板报、展板等,宣传《食品安全法》及食品安全知识、食源性疾患等科普常识以及节约粮食、反对浪费行为习惯养成等,还在各监区公共区域张贴宣传海报、安全标语和食品安全、疾病预防等科普“小贴士”,并通过“兴监广播电视台”制作播放食品安全节目,在《兴监报》开辟专栏宣传食品安全法律法规、食品安全常识等。



召开一次食品安全专题会和食品安全大检查


    在监狱党委的安排部署下,各监区以分监区为单位在“三课”教育日积极召开食品安全教育大会,组织罪犯学习食品安全法规及条例,提出食品安全、流行性疾病、秋冬季新冠肺炎防控等工作要求,并以监区(医院)、直属分监区为单位开展一次全监区食品安全大检查,仔细检查罪犯持有食品、药品过期情况,对检查结果及时进行整改和反馈。



此外由生活卫生科牵头,组织专职人员对罪犯食堂、餐厅、狱内供应站等重点部位进行一次全方位的检查。细致检查了罪犯食堂物资进货查验、农药残留检测、食品留样、食品添加剂管理、生活饮用水及库房食品食材等情况,严防过期、变质食品入口,全力确保监狱食品安全。



通过此次食品安全宣传活动,监狱全体民警职工和罪犯不仅积极参与食品安全法律法规和食品安全与健康的知识的学习,受益匪浅,还有效地提升了大家食品安全防范意识,强化了食品安全法治观念,圆满完成了此次食品安全宣传工作。

据悉,监狱将持续深入开展食品安全管理和宣传工作,切实抓好疫情防控期间监狱食品安全,形成常态化机制,确保监狱民警职工和罪犯身体健康和生命安全。  

分享: