您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

他鼓起勇气,向母亲表白

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-04 16:47
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“妈妈:见信一切安好”

“最近你们还好吗?儿子时常梦到你们,就在昨天我还梦到和你们一起吃火锅、泡温泉呢!”

“妈妈,儿子很爱你们,很爱很爱,请你们一定要保重身体,保持运动,为了你们的爱和期待,我会努力改造,早日回来与你们团聚。”

这是瓮安监狱一监区服刑人员赵某写给母亲的一段话。连日来,瓮安监狱在全监开展的“敞开心扉我想对你说”主题教育活动,使得赵某这个腼腆的男人终于鼓足勇气,向母亲深情告白。

赵某今年34岁,海归、硕士,会三门外语,赵某进入监狱给警官的第一印象便是彬彬有礼,很有书生气息。没错,可以说,30岁以前赵某的人生简直“开了挂”。赵某出生在一个知识分子家庭,从小父母对他极其严格,尤其是他的母亲。正是这种严苛,赵某表现出异于常人的优秀,出国留学,受到外国首脑接见,开公司做老板。30岁,当常人都还在为生活奔波的时候,他的人生似乎已经到达了“巅峰”。

但也正是因为太年轻,法律意识淡薄,才走上了违法犯罪的道路,赵某因合同诈骗罪才被判入狱。入狱后,人生的船舶仿佛就开往了背道而驰的方向。

“非常后悔,肠子都悔青了,我也曾是爸妈的骄傲啊!”面对自己犯下的错误,赵某悔恨不已。

刚到监狱那会儿,赵某情绪低沉,曾经的天子骄子怎么就成了阶下囚??赵某一直不愿接受这个现实。

就在赵某最艰难的那段时间,监狱民警找他谈话,进行心理疏导,更令赵某感动的是,母亲始终没有放弃他,每个月的亲情接见,她总是如约而至。

今年春节前夕,瓮安遭遇低温凝冻天气,路上结了厚厚一层冰。即便路面湿滑,但是赵某的父母依然赶到瓮安,与儿子相见。接见室里,看着玻璃窗外风尘仆仆的母亲搓着手,嘴里吐着热气,赵某眼里泛起了泪花。

“不是叫你们不要来吗?太危险了。”

“马上过年了,我们怎么也要来看看你。”

每月一次的亲情接见,母亲从未落下,这仿佛是一对母子心照不宣的约定,你在监狱服刑,而我在窗外看你。

在赵某心里,母亲是严肃的,但是服刑的日子里,母亲又是温暖的。每次来看赵某,赵某的母亲都是千叮咛万嘱咐,要求赵某鼓起生活的勇气,服从警官的教育,好好改造,并总是及时和警官沟通,了解赵某在监狱服刑改造的情况。在警官的鼓励下,母亲还给赵某带来了很多书籍。

“我们希望他的精神不要贫瘠,要保持对美好生活的向往”,赵某的母亲说道。

赵某的心中,母亲是世界上最温暖的人。很多时候,赵某也曾想对母亲的爱说出来,总觉得说不出口。

这次监狱开展“敞开心扉我想对你说”主题教育活动让赵某鼓足了勇气,在纸上,他一点一滴写下了对母亲的思念和感激……

赵某脸上露出了满意的微笑,想必收到信的母亲,也同样感到高兴吧。

分享:
0