您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

标准化建设,这个监区这样做

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-21 11:26
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细”。监狱规范化、精细化管理关乎到监狱建设全局,是打造平安监狱的基石。牢固树立规范化、精细化管理的理念,打牢规范化、精细化管理的思想,是保证监狱民警“四化”建设的有力抓手,更是实现监狱安全稳定发展的重要基础和保证,是提高监狱内部管理水平和警察执法水平的重要手段。

在通过规范化、精细化管理实现坚守安全底线,践行改造宗旨的道路上,铜仁监狱二监区全体干警精细谋划,创新做法,走出了一套符合自身实际情况的“五化”管理模式:


上下楼梯标准化

为发生火灾等紧急事件时,避免在疏散人群时发生踩踏、拥堵等现象,保证罪犯出入监区时确保队列整齐,监区实行上下楼梯统一靠右行使的规定。

上下楼梯.jpg

生活物品数字化

监区统一配置了内务卫生设施,统一物品摆放架、储物箱、药品柜等。严格落实监狱“零带入”规定,非监狱统一发放和狱内超市购买的物品一律清缴。在此基础上,监区对罪犯所有物品进行了编号管理,一名罪犯一个号,实行“多物一号”管理,使罪犯物品有了“身份证”,即使同款、同色也不会混淆,生活物品数字化管理达到了生活物品规范化管理要求,同时杜绝罪犯私藏违禁物品和偷盗现象的发生。

杂物柜.jpg

药品管理.jpg

物品摆放定置化

对罪犯实行军事化管理,罪犯内务定置管理,强化罪犯身份意识和行为养成,被子折叠棱角分明,漱口杯朝向一致,要求床面保证干净规整,鞋子、水杯、洗脸盆等物品摆放一条线,做到整齐划一,地面、门窗、墙面保持通风清洁,使洗漱间、监室卫生无异味,有效防范传染病等疫情的发生。

洗漱用品.jpg

劳动工具规范化

劳动工具是生产安全的重中之重,二监区指定责任警察进行定置管理,同时对各种劳动工具链化、钝化、以旧换新、统一编号,做到罪犯与工具、机位三个号码同步,值班干警在巡查时一目了然。

工具管理箱.jpg

监区文化建设主题化

确立以“新生”为主题的监区文化建设,紧紧围绕以政治改造为统领的五大改造新格局,打造监区文化建设,定制监室组别牌,规范学习室。在人行通道,监区外墙悬挂标语,建立走廊文化,陶冶情操,坚持立德、修心,发挥文化在罪犯改造过程中对其在人生观、价值观上的导向性和塑造性作用。

文化墙.jpg

分享:
0