您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

跨越近40年的照片,讲述监狱民警的故事

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-24 15:07
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

照片不仅显示了事态,也讲述了故事每一张照片的背后都有独特的画外音一起来看看关于监狱民警的故事

《十年铸人》


照片记录的是一个正在粉刷墙面标语的画面,用胶片相机拍摄于上世纪八十年代的贵州省少年犯管教所。作品中虽然只见罪犯背影,在镜头外,是一旁指导的民警。但照片向我们展现的却远不止画面中的这么简单。照片与物件一样,背后都有属于那个特定时代的故事。在镜头背后,反应着一段监管改造历史。当时入监的罪犯必须面对并回答三个问题:“你是什么人?这里是什么地方?你来这里干什么?”

当天民警组织罪犯制作的正是这一标语,照片定格在这个“人”字之处,显得更意蕴深长,一代代监狱人坚守之后,时过境迁,新的血液依然默默奉献。

该作品2004年获司法部监狱局全国监狱系统摄影大赛佳作奖,1995年获贵州省政法系统摄影赛二等奖、贵州省监狱系统摄影赛一等奖。


这张照片——简单、直接、形象,有意义的是,30多年过去了,近期,江苏人民出版社出版发行的《第三代囚犯》使用这张照片作为封面

《喜迎香港回归》


作品的拍摄对前景进行聚焦,一对色彩鲜艳的毛线编织灯笼挂件印入眼帘,作为主体被突出展现,照片拍摄于199769日,带有香港回归字样的编织也将主题揭示,罪犯正在制作迎接香港回归的手工艺品。虚化的背景虽不清晰却轮廓分明,倚靠着篮球架的罪犯正在挂件的编织者。入狱服刑是一段犹如灰暗背景的经历,而彩色的灯笼则寓意在民警的教育改造下,罪犯走向新生之路。

《送水的消防车》


看似普通的消防车,背后的故事却是:它在2008年抗凝冻中往返于未管所管区大道,及时进行供水补给。

因为整个车身的装饰,从车头一副简短明了的横幅、车窗玻璃有序的编号、到车厢有力的标语,都能让这辆普通的消防车在那个特殊的时期具有特别的含义,这就是一种力量。

《巧合》


看照片的人和拍照片的人看到的并不会是一样的信息,如果说日出与日落是风光摄影的黄金时刻,那么及时与准确就是这张照片的意义。表面看只是一名罪犯在结冰的路面铺撒煤灰,这个场景对于从事监狱工作的人来说,是很日常的一幕,但对于社会大众来说却依然好奇。

当墙上关于监管教育改造上的标语成为背景与照片中的人和在一个画面里,这个同框可以让人有很多发散性的思考。比如服刑改造是一段路,罪犯应该如何面对?墙上的标语给出了答案:必须踏踏实实、一步一个脚印走好改造路上的每一步。

《警魂》


这幅照片作品取材于2010年贵州省监狱、劳教系统阅警式,照片中,你看不清任何一个人,当然,从艺术的视角,或许你也无需看清这些面庞。

看到这张照片,重复的元素充斥着画面形成了仪式感,扑面而来的警队威严,就像照片中的他们与摄影者有了情感联结,而摄影者又将这种感受在这个恰当的情境里表达了出来。这是一个在正确的时间、地点、角度拍摄的照片,统一的色调让我们感受到这就是如此的警察。

该作品为贵州省第十一届摄影艺术展人选作品

《检阅》


这张照片是在2010年贵州省监狱、劳教系统的一场阅警式中拍摄的。这是一张俯拍,通过我们平时不常用的角度呈现,展示有趣的结构。

都说照片是按下快门的结果,但是,这张照片中,不论是跑道上的线圈、圆形的帽子,或是倾斜的腰带,这些线条与图案展现的弧度似乎如出一辙,一切都刚刚好,这就是他们最神秘、最帅气的样子。

《加油》


照片中的人物填满了整个画面,没有一处留白,但是镜头又将我们的视线集中于距离我们最近的一只红色手套,快速吸引我们的注意力。追逐、争抢、呐喊,都能展现赛场场景。但摄影是艺术的一种,所以能把被忽略的场景拍出不一样的效果。

这次抓拍让场上队员的手成为主角,汇集的手成为合作的象征,可以感受到空气中的能量和激情。

《牵手》


这是等待了非常久的时间拍摄的画面,因为现场的每一秒都在变化,你需要放慢心态,而不只是按下快门。

所谓的照片,其实你在等待的过程中富于思考,将你的观察与想法呈现在最后一步:当双手即将触摸终点,人物进入画面,立刻按快门拍下来。

在他的背后,是无数个同事用双手形成的推力,而他双手即将触及的,同样是一双双期待的手该作品分别获黔南片区监狱系统、全省监狱系统职工摄影赛一等奖

《跳跃》


这不是一次简单的跳跃:当他们获得2017年全省监狱系统五人制足球赛冠军之后,用默契完成了最棒的配合。

这是一张照片,但也像一张动图,举起的双手进而跃起的双脚,充满动感,仿佛看到场上的他们;这是一张照片,但似乎也是画中有声:夺冠后的欢呼雀跃。

《摄影师走进扶贫村》


这位老人名叫王明兰,是贵定县香山村的贫困户,她手中拿着的是未管所民警在2018年春节为她义务拍摄并免费制作的照片,这幅作品中的两个“她”,都是她,但在一动一静,相似而又不同。

静态的图片留下的是奶奶布满皱纹的容颜,这是一种记录;当94岁高龄的她拿到人生的第一张留影,镜头捕捉到脸上满意的笑容时,这是一种传递,我们从照片中感受到她的“喜”。

尽管这张照片无法追回老人逝去的青春,画面中既不是稚嫩的童年,也不是青春的芳华,但是当第一次在照片中看到自己,脸上的笑容触动每一个人心理最柔软的地方。

作者


孟庆国,贵州省未成年犯管教所党委委员、工会主席, 摄影作品多次在省监狱局报刊、杂志、新媒体上发表,并在省、州、县摄影展中多次获奖。

对许多照片来说,当你知道它背后的故事,你就能真正感受它的魅力。都说拍摄到一张好的摄影作品,不仅仅是拍摄时眼到、手到、相机到,更重要的是心到。就是这样一张张体形小而意义深远的照片,普通而又不寻常的照片,在讲述那段经历的的过程中,让我们饱含了一份情感,多了一份回忆。(文/何兴   图/孟庆国


分享:
0