您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

一赛一角逐 主题教育再掀高潮

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-09 10:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

知识“赛场”,掀起一场“角逐”

一群特殊的参赛人员,登上一个特别的“舞台”

气氛激烈、紧张、高潮不断

东风吹,战鼓擂

知识竞赛来比拼!!!


“扫黑除恶专项斗争的五项措施是?为新中国的航天事业做出了重大贡献,被誉为“中国航天之父”的是?”随着主持人的提问,竞赛试题通过PPT在大屏幕上一一显示,场上的参赛队员逐一作答。8月8日上午,第二女子监狱七监区举办了“我和我的祖国”主题知识竞赛。监狱党委委员、副监狱长陈桂华及有关业务科室在现场观看了比赛。

决赛现场

为践行改造宗旨,坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造新格局,七监区创新方式方法,在犯群中开展了形式多样的“我和我的祖国”主题教育活动。为了推进教育活动再掀高潮,七监区组织罪犯开展“我和我的祖国”主题知识竞赛。经过监区竞赛选拔,10支参赛队伍于7月下旬进行了初赛角逐,由胜出的5支知识过硬的代表队,每组精选3名罪犯参加决赛。



决赛一开始就进入到紧张的氛围中。5个参赛代表队沉着冷静、机智应战,以严谨精准的逻辑和自然流畅的表达,展现了罪犯健康向上的精神面貌,赢得了在场观众的阵阵掌声。在进入抢答环节后,1号队因为连续抢答成功暂时领先。必答题,对答如流、谁与争锋;抢答题,拼的就是手速;风险题,该出手时就出手,玩的就是心跳。无论是党史知识,还是扫黑除恶专项斗争知识,亦或是《贵州省监狱罪犯行为规范细则》,几支队伍总是能够迅速“秒答”上来,到后来甚至只能比大家互相拍抢答器的“手速”了。


陈桂华副监狱长为获奖队颁奖

最后的风险题环节,选手们根据本队分数制定不同的战术,有的选择稳扎稳打,有的选择放手一搏,精彩的表现使现场气氛骤然升温。各参赛代表队的表现令人耳目一新,既展现了个人丰富的知识储备,又体现了团队精诚合作的能力,是监区日常管理水平的集中展示。最终,经过几道风险题的追赶,1号队笑到最后,比分定格在了最高分260分,以实力夺得了本届七监区“我和我的祖国”主题知识竞赛的桂冠。


领导与参赛选手合影

犯群纷纷表示,在回顾党的光辉历程及扫黑除恶专项斗争知识的同时,要让自己对祖国的热爱和自豪转化为加速改造、筑梦新生的动力,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量。

赛后,党委委员、副监狱长陈桂华对本次比赛给予充分肯定。并要求广大民警要继续开拓教育思路、拓展教育载体,创新教育手段,紧紧围绕政治改造统领这条主线,不断丰富罪犯的狱内文化生活,鼓励罪犯加快思想改造步伐,争取早日回归社会。


分享:
0