您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

特殊的“礼物”丨安顺监狱举办暑期亲情帮教活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-20 11:10
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

在这个即将开学的日子里,抓住暑假尾巴来一次全家出游,对于大多数孩子们来说,应该是暑假最值得留念的事了。而对于罪犯子女们来说,牵一下父亲的手、与父亲玩一次游戏、拥抱一下父亲,对于他们都是一种奢望。

拥抱.jpg

8月19日,安顺监狱举办以“金秋携手 共赢未来”为主题的暑期亲子帮教活动,安顺监狱43名罪犯及141名亲属参加了此次活动,活动中监狱精心准备的“孩子与父亲对面诉相思”、“文艺汇演”、“亲子游戏”等给罪犯子女们送去一份特殊而温馨的“礼物”。

帮教现场.jpg

中午13时,罪犯家属在各监区直管民警戒护下,走进监狱,先后参观了罪犯监舍、食堂及学习环境。帮教现场,罪犯们主动搀扶着年迈父母、抱着年幼的孩子来到自己的座位,他们或相拥而泣、或兴高采烈、亦或平静相待诉相思、叙亲情,处处都透着温情和感动的画面。民警和罪犯精心准备的文艺汇演中,《时间都去哪儿了》、《亲亲我的宝贝》,诉说着罪犯对犯罪的悔恨、对孩子的愧对、对回归社会的向往。

帮教现场1.jpg

活动中,监狱还特别为孩子们准备了“亲子游戏”,游戏中罪犯与子女一起进行“两人三足行”、“接沙包”、“双人运球”、“袋鼠宝宝”等活动,在游戏中帮助罪犯找回陪伴子女的快乐时光,将帮教活动推向高潮。每一项游戏结束,监狱民警将准备的小礼物交给罪犯,由他们将这份来自高墙之内的礼物亲手送给孩子,这是时隔多年充满关爱和责任的礼物,也是一份来自罪犯父亲的牵挂与期盼。

亲子活动.jpg

监狱党委委员、副监狱长文黔虎出席本次亲子帮教活动并讲话。他指出,此次帮教活动虽然时间短,但却有重大意义,一方面为罪犯提供一次与子女零距离接触、见面的机会,激发罪犯内心深处的真善美,强化罪犯的家庭责任,促使罪犯安心改造、积极改造;另一方面,通过此次亲子帮教活动,让孩子们了解自己的父亲,了解他们正在用自己的辛勤汗水踏实改造,努力实现与家人早日团聚的美好愿望,也对孩子们正确认识自己的父亲、健康成长有利,对弥合家庭的亲情有利。希望全体罪犯能以此暑期亲子帮教为契机,溯本正源,为善弃恶,踏实改造,积极投入到监狱开展的规范化专项教育活动中,争取早日刑满释放与亲人团聚。

党委委员、副监狱长文黔虎.jpg

本次暑期亲子帮教是安顺监狱为提高罪犯的教育改造工作质量,稳定狱内改造秩序,充分调动罪犯的改造积极性,更好地落实“五大改造”新要求的具体体现。通过开展亲情帮教活动,不仅展现了监狱公正、文明、廉洁执法的良好社会形象,也让罪犯深切感受到亲情的关怀和感召,对促进罪犯安心改造、维护监狱安全稳定起到积极的作用。

文艺汇演.jpg


分享:
0