您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

忠庄监狱开门迎“客”让你切身感受新时代监狱“风采”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-09-19 09:48
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


金秋九月,枫叶渐红

稻田泛黄,风吹麦浪

九月,是一个收获的季节

也是一个展示劳动成果的季节

九月的忠庄监狱

硕果累累、蓄势待发

为热烈庆祝新中国成立70周年,忠庄监狱打开“大门”,举办监狱开放日,让广大党政机关和企事业单位、社会团体、新闻媒体记者、社会知名人士、法律工作者、监狱民警家属走进高墙,切身感受新时代监狱“风采。”

768456366.jpg

9月18日,秋日的忠庄细雨霏霏,微凉扑面,但整个监狱却热闹非凡,来自60家单位及社会各界的226名嘉宾如约而至,欢聚一堂……13时50分,在民警的带领下,嘉宾整队有序经过AB门安检进入监管区,忠庄监狱“感恩新中国 拥抱新时代”监狱开放日暨新中国成立70周年文艺汇演系列活动正式拉开序幕。

走进监管区,宽敞整洁的大路、寓意深刻的雕刻、规范有序的场所、发人警醒的格言……给人的感觉像是一座主题分明的文化公园。

IMG_9247.JPG

DSC_3653.JPG

在罪犯宿舍,大家为干净整洁的环境、齐全完备的设施设备、整齐划一的内务,以及浓厚的优秀传统文化氛围纷纷点赞。在监内大操场,各位嘉宾纷纷放慢了脚步,认真观看监狱精心制作的16幅大型宣传展板中的每一幅图片、每句注释,了解监狱改造罪犯从封闭神秘到开放自信的历程,教育改造罪犯取得的法律效果和社会效果,感受到监狱变化是国家进步发展的一个缩影。

DSC_3759.JPG

一位参观活动的领导看后表示,通过参观罪犯劳动、生活、学习场所,让我们对监狱有了全新的认识,让我们进一步了解和感受到监狱的文明执法与科学管理。正是监狱这所特殊的“学校”,让罪犯重新走上了新生的道路,让我深切体会到:监狱挽救了一个个罪犯、一个个家庭。所以,希望我们各方都能对监狱工作多一份理解和支持,用我们的努力配合监狱做好各项工作。

此次开放日活动,监狱还以庆祝新中国成立70周年为契机,与省文联和3家属地文体单位共同举办了文艺汇演。舞蹈、合唱、诗歌朗诵、川剧(变脸)表演等精彩节目一个接一个,紧扣爱国主题,鲜明欢快、精彩纷呈,给现场观众带来一场视听盛宴。特别是罪犯通过自编自演的《天耀中华》《我爱你中国》等节目,展现了新时代下监狱罪犯的生活不只是劳动,他们还可以读书学习、钻研技艺、提升素质;可以唱歌、跳舞、下棋、打球,重塑人生;可以以中国公民的身份直面社会,励志反省,感恩回馈。

IMG_9276.JPG

DSC_4060.JPG

民警家属的理解和支持是提升监狱民警战斗力的精神支柱,是民警能够全身心地投入工作的坚强后盾。活动结束后,监狱与民警亲属召开了座谈会。不少家属表示,通过活动感受到了亲人身上肩负的使命与工作的压力,一定会克服困难,一如既往地支持亲人的工作。

DSC_4390.JPG

随着一个个民警家属走出会场,此次开放日活动圆满画上了句号。

活动虽结束,但封闭的门只要打开了,就不会再关上,只会越开越大。正如何吉清监狱长在致辞中说的那样:有开放才会有理解,有公开就会与社会形成良性互动。我们真诚的希望社会各界一如既往在助推罪犯改造,在监督监狱刑罚执法,在准确宣传监狱等方面继续给予我们大力支持,你们的支持将是监狱工作发展的强劲动力。


分享:
0