您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

安顺监狱罪犯“六个最美”优秀改造作品献礼祖国

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-10-09 12:06
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

金秋送爽,瓜果飘香的季节里,我们迎来了新中国成立70周年的喜庆日子。值此佳节期间,安顺监狱一监区开展第三届“六个最美”优秀改造作品评选活动,罪犯用优秀的改造作品表达了对祖国的热爱,也是对新中国成立70周年的一次献礼。

六个最美优秀作品评比活动.jpg

书法——我为祖国书辉煌

一幅书法.jpg

练习书法既能学习传统文化精神又能修生养性,陶冶情操。罪犯通过一笔一划的练习,锤炼品性,进一步激发爱国情怀,培养兴趣爱好,用中华优秀传统文化熏陶自己,沉静反思,积极改造,早日回归社会。

绘画——我为祖国绘丰碑

一幅绘画.jpg

在众多绘画作品中,一幅“井冈山会师图”引起大家的注意。原创作者希望通过这一幅会师图,带领大家感受70年前革命先烈的英勇向前,不忘昨日的坚守与努力,怀着一颗感恩的心珍惜当下,珍惜今天。

书法、绘画、手工艺品的获奖者,把自己对明天的向往,对家人的思念,展现在每一件作品里。从他们的每一件作品里,我们能直观地看到积极的改造态度和丰硕的改造成果。这是对民警工作最好的答卷,对亲人关心最好的回报,对监区“六个最美”最好的生日礼物。

手工艺品——我用双手造梦想

一座形似法国埃菲尔铁塔的手工塔映入眼帘,它不仅做工精美,结构也是复杂繁琐,一点儿不输建筑师创作的实体模型。这是罪犯李某的献礼国庆作品,他说:“我小时候特别想成为一名建筑师,家里房屋破旧,想给像我一样的住在破楼的人盖一座新楼,想给村里修一座座桥梁,让大伙生活方便。进监服刑改造后,我想起儿时的梦想,不禁感到羞愧和痛心”。

一件手工艺品.jpg

每个人都有自己的梦想,可惜李某在实践梦想的路上走错了方向。安顺监狱运用丰富的教育改造手段引导罪犯重新回到正确的道路上,树立改造信心,积极改造,早日回归社会实践自己的梦想。

稿件作品——我用行动写答卷

《一封家书》、《给女儿的一封信》、《假如给我三天光明》、《感恩》,每一份稿件都是罪犯改造路途上的感悟,有给家人的述说,有给自己的自述,有对祖国的感恩,更有罪犯谷某的改造感悟《告别过去·重拾信心·砥砺前行》。

稿件作品.jpg

他在文中写道:“我庆幸自己能正视犯下的过错,我感激祖国母亲对我的宽容,我感恩监狱民警孜孜不倦的教诲,我感激家人对我无私的付出,我也感谢自己能弃恶从善,重回正道。”这是他给自己的礼物,也是给祖国母亲的一份答卷。

舞蹈作品——我为祖国舞乾坤

国与家,没有国哪有家,没有家哪有国,国是家的倚靠,家是国的基石。一监区一分监区罪犯精心准备的舞蹈《大国小家》,回顾着祖国70载的风雨历程,同时也表达了罪犯对祖国的热爱,对家的期待。

一支舞蹈.jpg

歌曲作品——我为祖国唱年华

一监区三分监区带来的歌曲《梦与初心》唱出了全体罪犯的心声,歌词里有他们曾经以梦为马的志向,有他们往昔青春懵懂的趣事,当然还有他们年少轻狂的懊悔。

一首歌曲.jpg

通过丰富罪犯的文化娱乐生活,缓解改造压力,让他们在艺术的熏陶下,感受祖国的强大,唤起罪犯对美好生活的向往和对祖国的热爱之情,促进教育改造质量的提升。



分享:
0