您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

书香育人 美文赏析——九监区开展罪犯读书活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-11-22 10:09
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为进一步发挥文化改造的浸润作用,鼓励罪犯多读书,读好书。近日来,轿子山监狱九监区陆续开展了“书香沁心脾 美文共赏析”系列读书活动。通过成立读书兴趣小组、美文共赏分享会、名家名作我推荐大家读等活动方式,在罪犯中营造浓厚的读书氛围,达到以文化人、以文育人的功效。

小小“润心”读书角

在明亮的读书角,总会看到罪犯认真寻找心仪书籍的背影,他们小心翼翼的拿起书本安静的坐下,轻轻打开书本,嘴上不时跟读几句,遇到喜欢的句子便认真抄录在笔记本上。就这样,越来越多的读书背影出现在读书角,于是在监区长程宏的倡导下各分监区的读书兴趣小组逐渐成立起来。每到下午活动时间,兴趣小组的罪犯们都会自觉的来到读书角,时而交谈近日来阅读书籍的情况,时而一同赏析书籍中的美文美篇。活动开展至今,报名参加兴趣小组的罪犯已累计达20余名,作为兴趣小组组长的陈某表示:“在监区领导的支持下,我们成立了润心读书兴趣小组,小组的成员们相互监督,共同学习,一起进步,月底分监区都会汇总我们需要阅读的书籍,再交由监区到监狱图书馆统一借阅。兴趣小组开展至今,我们的组员们至少阅读了一本有益书籍。”

美文共赏分享会

兴趣小组成立了,少不了分享和学习。美文共赏分享会的目的是让罪犯把近段时间的读书心得、体会分享给大家。古语有云“独乐乐不如众乐乐”,下面就让我们一同听听罪犯们近段时间读了哪些好书。“这段时间里,我读了美国作家海明威的小说《老人与海》,十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功 ”。“我读了《假如给我三天光阴》,我懂得了我们要珍惜自己拥有的东西,不要等到失去之后才来懊悔,等刑满之后,我要像海伦凯勒一样以乐观积极的心态去迎接新的生活”。罪犯们热情的分享着自己近段时间的阅读感受,诉说着自己对出狱之后生活的期盼,阅读分享会不仅让罪犯互相学习,更让罪犯们体会到分享的快乐。

“名家名作我推荐” 大家读

罪犯们有的分享鲁迅先生弃医从文的故事;有的讲述着从《论语》中学到的知识,悟到的哲理;有的则把书籍中精彩的故事转化成自己的观点。沈从文的《边城》、《明朝那些事》、卡耐基的《人性的弱点》都在他们的推荐之列。

“书香沁心脾 美文共赏析”系列读书活动是九监区结合监区实际,践行改造宗旨,发挥文化改造育人妙用的具体实践。本次读书系列活动不仅在监区营造了积极向上的读书氛围,更是起到鼓励罪犯开卷有益、重铸人生的良好效果。

分享:
0