创新“1224”教育改造新模式,助推疫情期间改造效能新提升!-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

创新“1224”教育改造新模式,助推疫情期间改造效能新提升!

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-08-17 15:10
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

疫情发生以来,由于封监管理的影响,教育改造工作的推进受到很大制约,为了维护监管改造秩序的稳定,确保教育改造工作有序推进,六盘水监狱积极整合各方资源,精准施策、科学运作,打造出一系列实用实效的教育组合拳,推出了“1224”教育改造新模式,促进教育改造工作新发展,实现疫情防控、教育改造“两不误”,全面提升教育改造质量。


突出“一个主题 ”  确保政治改造不松懈


坚持以政治改造为统领的“五大改造”新要求,突出抓好“爱国正心·净化灵魂”这一主题教育活动。依托民警“讲师团”,建立政治改造教研室,创新政治改造教育内容,加强政治改造和灵魂重塑的针对性,积极开展升国旗、唱国歌,爱党爱国、认罪悔罪、赎罪感恩等专题活动;大力加强以民法典为主要内容的法制教育,提升罪犯法律知识面,增强罪犯守法意识;积极开展感恩祖国、感恩社会、感恩亲人三个系列主题教育活动。以构建平安贵州建设为重点,因势利导,紧密结合当前扫黑除恶工作和国际国内形势,切实开展时事政治教育;结合当前的疫情状况,积极开展“讲述抗疫故事,提高改造热情”“为英雄点赞”等主题教育活动,提升罪犯对抗疫英雄的敬仰之情和爱国之情。
  


依托“两个平台”  确保教育改造不停歇


疫情发生以来,六盘水监狱充分利用监狱内网和远程视频会见系统,加强对罪犯的心理矫治工作,及时普及心理健康知识、开展心理危机干预和心理疏导工作,邀请法律工作者、社会自愿者和心理咨询专家运用监狱内部网络和远程会见系统,积极开展法律援助和心理咨询活动,缓解罪犯紧张、恐惧、焦虑情绪;在传统会见渠道封闭的情况下,六盘水监狱积极运用远程会见平台,搭建亲情关爱桥梁,缓解罪犯矛盾心理。同时,利用狱内广播电视系统,播放《辉煌中国》等政治教育电教片,培养和树立罪犯爱国情怀,激发和凝聚起罪犯阻击疫情的强大合力。通过“两个平台”的运用,为深化教育改造工作的社会化、科学化、专业化奠定了坚实的基础,为展示监狱的良好形象发挥十分重要作用和效果。



开设“两个课堂”  确保教育内容不单一


疫情期间,为防止罪犯交叉感染,六盘水监狱通过“流动课堂”和“网上课堂”的形式推进教学计划的实施。利用监狱局域网进行线上教学,开展立体式教育模式;以远程教学为主,统一安排教育课程,全面做好罪犯的思想、政治、文化教育工作,按照司法部新编教材实施教学,及时将疫情防控相关内容纳入教学计划中,教育罪犯树立疫情防控意识,确保疫情防控期间不感染新冠肺炎及其他流行性疾病。定时组织罪犯收看中央广播电视台相关栏目,让罪犯及时了解当前疫情防控工作动态,做到不造谣、不信谣、不传谣。 组织优秀民警以“流动课堂”的形式分别到各监区、分监区开展教育巡讲活动,形成民警人人讲、教学全覆盖、齐心协力抓教育的浓厚氛围。通过教育,让罪犯及时了解当前疫情防控形势和政策,深刻认识社会主义制度的优越性,真切体会中国的强大、中国的力量、中国的速度、中国的担当和中国的情怀。



抓实“四个创新”  确保改造效能不下滑


随着疫情防控转入常态化以后,六盘水监狱通过狠抓“监区文化建设有创新,社会帮教工作有创新,服刑指导工作有创新,法制宣传工作有创新”的活动,为教育改造工作深入推进注入新的生机与活力。在监区文化建设上,六盘水监狱以“战疫情”为主题开展了书法、绘画、文学创作等讴歌抗疫先进典型的活动,让罪犯从内心深处表达对抗疫勇士的深深敬意、对战胜疫情的信心,对警官守护一方平安、默默坚守奉献的感恩之情;在社会帮教工作上,利用远程会见平台,搭建起了心理咨询、亲情帮教、社会帮教和解困帮教的桥梁,稳定了罪犯改造情绪,提高了罪犯加速改造的积极性;在服刑指导工作上,通过视频教学的方式,扎实开展罪犯的技能培训、服刑指导和刑释前就业推介;在法制宣传工作中,通过远程视频会议系统,共享优质法律服务资源,实现对罪犯“零距离”的法律帮教,提供“一站式”法律服务,通过邀请社会专家开展社区矫正法、民法典等远程法律知识讲座,促进罪犯学法、守法的意识、提升罪犯懂法、用法素养和能力。


分享: