都匀监狱“八个一”,助力罪犯普法不掉链-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

都匀监狱“八个一”,助力罪犯普法不掉链

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-10-29 16:56
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

为增强罪犯法治观念,提升罪犯改造质量,都匀监狱结合工作实际,用“八个一”助力罪犯普法不掉链,认真组织罪犯开展民法典宣传教育活动,引导罪犯学法守法,促进教育改造水平迈上新台阶。

开展一次动员大会。各监区自行组织罪犯开展“民法典宣传教育罪犯动员大会,让罪犯认识到学习民法典的必要性和重要性,营造一个浓厚的学习氛围。

进行一次广泛宣传。监狱利用狱内宣传栏,精心制作六版民法典宣传栏,让民法典的图片传遍整个监狱;在监内习艺楼LED显示屏、狱内电视播放民法典相关视频和宣传语。

制定一个学习计划。监狱实行“两个结合”的宣传教育模式:将落实疫情防控与确保宣传教育效果相结合,以突出宣传民法典“以人民为中心”的立法定位为重点基调,在严格落实当前疫情防控要求的基础上,拟定学习计划,利用教育日组织罪犯进行学习。

购置一批学习资料。监狱购买了200余本民法典书籍,对在押罪犯进行发放,在狱内营造全员学习民法典的浓厚氛围。

开展一堂专题讲课。监狱安排监区教员对罪犯进行民法典知识授课,理论结合实际,组织罪犯深入学习民法典,帮助罪犯答疑解惑、教育罪犯做到学以致用,树立尊重和遵守法律的意识观念。

每日一次勤复习。监区为了让罪犯加深民法典学习内容印象,在每天的新闻联播之前组织罪犯以监舍为单位进行民法典学习讨论,并相互提问,不懂之处记录下来找民警帮忙解答。

一次考试验成效。为检验学习成果,监狱统一印发试卷,各押犯监区组织罪犯进行集中考试,除文盲类及精神异常类罪犯外,全员参与考试,通过考试来检验民法典学习情况。

开展一次舆论督导。为防止民法典学习流于形式,监狱对各押犯单位民法典教育主题活动的开展情况进行督导检查,引导狱内舆论走向,在报刊刊登发布罪犯学法心得,宣传好的经验,又曝光反面典型,促使罪犯遵规守纪,端正学习态度,让民法典宣传活动能够有序开展。

通过一段时间的宣传引导,罪犯学法热情高涨,民法典学习宣传深入人心。接下来,都匀监狱将进一步突出重点人群,发挥监狱教育改造功能作用,严格普法执法,把监狱工作的各项决策部署落到实处,在营造监狱尊崇法治、信仰法治的良好氛围上出实招,在工作执行上见实效,不断推动普法学习宣传实施工作制度化、常态化、广泛化、深入化,将都匀监狱建设成为法治环境向好和持续安全稳定的新时代监狱。

分享: