省未管所四管区开展消防安全日宣传教育活动-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

省未管所四管区开展消防安全日宣传教育活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-11-09 19:22
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

为切实提高罪犯的消防安全知识,强力推动管区落实消防安全管理工作,为构筑管区消防安全“防火墙”奠定基础,在11月9日第29个全国消防安全日之际,未管所四管区开展了主题为“强化安全意识,严守消防安全底线”的活动。

活动从牢固树立消防安全意识、严格落实隐患排查、严格落实消防器材及器材维护制度到实战演练,层层深入。利用狱内宣传栏、黑板报、电教屏幕等宣传媒介普及消防安全知识,营造出人人关注消防安全的良好氛围。

组织民警学习消防安全相关知识,通过分析近年来的火灾案例并从中总结经验,提高民警消防安全的“四个能力”以及七步处置法。



组织罪犯观看各类教训深刻的消防事故案例,民警通过近年来发生的火灾案例,深入浅出的向罪犯讲述案例中的惨痛教训。



在全体罪犯中进行消防安全知识培训讲座,民警以视频、图片及文字的形式,生动介绍了在火情情况下的逃生技巧和注意事项,进一步提升未成年罪犯消防安全意识。在消防安全知识专场竞赛环节,激烈的抢答比赛,将比赛推向了高潮。

按照“全面覆盖、横到底、纵到边和零死角”的排查要求,开展消防安全大排查,对仓储物流中心区域内线路、电路,进行了全方位无死角的定期和不定期检查。对于存在的问题做到了及时发现、及时处置。



按照“月月必查,时时维护”的原则,对物流中心消防设施,消防通道,消防栓,灭火器等进行检查维护。若发生火灾等特殊情况,有效防止火情扩散。

组织管区全体民警进行消防应用技能比试。有效提升管区消防应急处置的各方面能力。民警在现场向罪犯演示常见消防器材的使用方法,并详细讲解火情初期的灭火技巧和注意事项。组织全体罪犯开展消防疏散演练和扑灭初期火灾处置演练。使全体罪犯切实提高火场疏散、消防逃生和处置初期火情的能力。



此次消防安全活动,真正把“预防为主”的方针落到实处,让消防安全意识牢固树立在每一名罪犯心中。进一步提高了处置能力,提升在紧急情况下的应变能力、自我防护能力,有助于积极推进“平安管区”建设活动。(文/图  王锟)

分享: