感受春节文化味 悉心改造展自信-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

感受春节文化味 悉心改造展自信

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-02-18 15:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页


春节,是中华民族最隆重的传统佳节,对于中华民族而言,它负载着厚重的历史积淀,是亿万中国人的情感契合,绵延至今,年俗早就成了一种无须解释的文化,已经深深侵入人们的血脉之中,即便背井离乡多年,亦是魂牵梦萦。



在这万家团圆的日子,一年的奔波劳碌终究会在这个时刻找到归宿,毕竟“此心安处是吾乡”在中国人眼里是一份沉甸甸的乡愁情怀。而年味儿,便是情怀里不可或缺的灵魂,它是大街小巷灯笼高挂,家家户户贴福挂联;是父母筹备的美味佳肴,家人围炉夜话的亲情温存;是千家万户齐守岁,灯火通明共祈福。全国各族人民都在用各种传统的方式来庆祝这个盛大的节日,烹牛宰羊、载歌载舞、放鞭炮、写春联、贴福字、放花灯等,这种充满了浓郁文化气息的年味儿,霎时间铺天盖地的浸入到举国上下,也浸入到高墙之内。

五彩斑斓的灯谜、喜气洋洋的春联、美轮美奂的国画、行云流水的书法、惟妙惟肖的折纸物件……让高墙内增添了温暖的氛围和春节文化的气息。



近年来,羊艾监狱践行以政治改造为统领的“五大改造”新格局,充分发挥文化潜移默化的教育作用,让文化改造成为罪犯改造的内驱动力,实现以文化人、以文育人、以文塑人。罪犯在文化教育改造中,通过富含魅力的传统文化学习,润泽人心,重拾自信,深刻的感知到文化的气息,调节脾性,内化于心,外化于行,从零基础到热爱者,从有基础到捡起书本,重拾笔墨。



春节来临,罪犯用真挚的情感和感恩的心描绘着一幅幅、一个个精心创作的优美画卷和匠心作品,那每一笔纯黑色的流动线条,每一张洁净方正的彩色折纸,都充满了对自己的祝愿,对家人的祝福和对日益繁荣强大的祖国的祝福。“文化自信”便是从这一字一句中开始,当不能明眸相对,“见字如面”成为了最好的问候;当不能促膝长谈,“见字如面”成为了最好的交流;当不能相拥而泣,“见字如面”成为了彼此心中最好的慰藉。

春节是中华民族共同的文化基因,它连接着旧岁与新年,在这幸福的年味中,我们可以感知中国发展的步伐,聆听时代前进的足音,我们悉心感受春节的文化魅力,我们坚定的是文化自信,收获的则是更加暖心的中国年。  



分享: