警示 ┃ 五道选择题,选错进局子?-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

警示 ┃ 五道选择题,选错进局子?

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-03-04 16:33
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

    人生总是在不停地做选择,许多选择就在一念之间,或对或错,有的错误无伤大雅,而有的错误终身悔恨。警察蜀黍从多个案例中发现,多起攸关性命的案件中当事人的选择不能说是毫不相干,可以说是一模一样。

今天小编就给大家讲讲,一个事件中的五个选择,如何将事件演变为案件,从而彻底改变了五个人的人生。

龙某妹,2009年5月与男友冯某确认恋爱关系,7月发现男友冯某与另一交往多年的女友鹿某依旧保持恋爱关系且同居,遂因此事频频与冯某爆发争吵,两人间的矛盾越来越激烈。


选择一:遭遇感情纠纷被成为第三者,你应当?

A

百因必有果,你的报应就是我,不分手留着过年

B

货有过期日,人有看腻时,你在我心里,能牛到几时!当断则断分手止损


龙某妹因为种种原因选择了继续这段感情。2010年10月,又一次争吵中,冯某对她动了手,龙某妹亦还以几个耳光,两人不欢而散。事后龙某妹感到腹部隐隐作痛。


选择二:与男友争执被打伤,你应当?

A

   你乖给你买条街,你不乖把你头打歪!马上叫人来让他遭受社会的毒打

B

赶紧去医院做伤情鉴定,自己留下教训,让他留下案底


龙某妹又一次毫不犹豫选了A,随后一通电话打给哥哥龙某:“冯某打着我了,哥你给我出口气,叫上人打他一顿,让他住几天院!”

于是选择权交到了哥哥龙某的手上。


选择三:妹妹被伤害,提出想教训一下对方,你应当?

A

盘他

B

劝说妹妹Duck(大可)不必,分手了你要是实在没事做,可以找个班上


龙某没有犹豫,A!妹妹的小小请求都不能满足,做大哥的颜面何在,拳头底下出正义,定要叫那小子吃点苦头!

于是龙某叫来好友严某:“我妹被欺负了,你帮我叫几个人,咱们教训那个人一顿!”


选择四:兄弟因琐事约你组队帮忙打人,是否加入?



A

兄弟有事想到哥,是哥的荣幸,这个头哥帮他出了

B

   雨我无瓜(与我无关),劝这位兄弟peace(息事宁人)


兄弟一家亲,严某根本不考虑A以外的选项,紧接着又打电话骗来了熊某,谎称与人打架需要帮忙,让熊某速来汇合。四人碰头后,龙某妹指认了男友冯某的住处,龙某与严某、熊某三人成虎,但龙某仍怕打不过对方,随手捡了根钢管加持,严某亦有此顾虑,悄悄揣了一把卡子刀。


选择五:不明所以就答应去帮忙打架,到场见你方队友居然手持武器,你应当?


A

开弓没有回头箭,此时再拒绝,以后相处起来必定尴尬,而且打架这种事不就是有仇报仇有怨报怨没事打着玩儿嘛

B

   确认过眼神,是两个不讲武德的人,溜了溜了


然而熊某没想太多,选A就完事了,心里盘算着赤手空拳跟着去添添乱,完事出来上网吃夜宵,三人也算是“生死之交”了。

当晚三人踹破冯某出租屋的房门,趁冯某钻出门洞查看时一通乱打,冯某欲逃,严某抽出卡子刀杀了他一刀便跑,龙某与熊某随后跟上,三人跑出小区后互相汇报了战果,龙某说我挥舞钢管,熊某说我拳打脚踢,严某说我成功补刀!然而生活就像淋浴,方向转错,水深火热。翌日三人醒来便被警察带走。


这五人的种种选择最终使“教训”演变成了谋杀,在打斗中,严某杀伤冯某,导致冯某伤重于送医途中死亡。

五个选A的结果是严某犯故意伤害罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;龙某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年;龙某妹犯故意伤害罪,判处有期徒刑十年;熊某犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;龙某妹男友冯某死亡,人生终结。

  “犯事的时候我在读高三,马上就要步入人生的下一阶段,可我再没机会感受步入大学的喜悦了,我的少年、青年、中年都将在狱中度过,想着我那些同学们此刻正在人生路上飞驰,而我只能返回原点,从头悔过。”事后严某曾这样对监狱警官说。

人生不止五道题,别被情绪左右,被义气绑架,除了A和B,你还可以写出更多更好的答案,走更长更远的路。

小编提醒大家

做选择之前向前看看,往远处想想,

人生之路,虽悲喜无常,但进退有度,千万别在违法的边缘疯狂试探。

分享: