您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

为给服刑母亲缴罚金,女孩努力读书争取奖学金

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-30 11:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

   一天,我在监区值班时,一名服刑人员向我跑过来:“警官,能推荐几本书给我们读读吗?”我认识这名服刑人员,她经常向狱内报刊投稿,看得出来她是喜欢读书的。她这么一问,我脑海里出现的却不是书名,而是“一个服刑母亲与大学生女儿的故事”我认为和她们分享这个故事,或许比推荐一本书有意义的多!于是,我便从三监区收到一封来信讲起了!


  两位至亲去世,女孩忍痛隐瞒

  4月15日,三监区服刑人员邓某又有来信了,还是远在河南上学的女儿写来的。可与以往不同的是,这次来信中有一封是写给监区民警的。

  信中,女孩告诉民警,她的奶奶与父亲相继患病去世了,而外公在邓某入狱后没多久离家出走,至今未归。一直以来,女孩忍着没有将这些情况和邓某提起,是希望母亲在监狱能安心改造,来信也是希望民警能继续帮助她守住这些秘密。

信

  女儿为她注入改造动力

  其实,关于邓某与其女儿的故事,还得从刚入狱的时候说起。邓某和丈夫在女孩刚上初中时就因罪判刑了。女孩在奶奶的照料下,凭借自己的努力顺利读完了初中、高中,还考上了自己中意的大学。女孩的学业是依靠申请国家贷款完成的,假期她基本上都在勤工俭学。尽管过得如此艰难,谈到母亲,她更多的还是选择了理解。

  女儿的坚强和体谅打开了邓某心结,也给她注入了改造的动力。尽管在改造中邓某不善言辞、性格内向,改造表现也不是冒尖的那种,却总是尽自己最大的努力,共获得了28个月减刑。

  她说,女儿没有因为自己的犯罪而抱怨生活,相反比小时候更加努力读书,这是她没想到的。

  她也告诉民警,女儿和家人的谅解,让她觉得愧疚。自己的违法行为,不仅让家庭残缺,还让孩子背负了沉重的心理和经济负担。

  面对孩子,她不敢多奢求什么,而是默默在鞭策自己全身心投入改造,早日回归家庭,不成为他们的拖累。

民警讲课

  奖学金只想给母亲缴罚金

  这是邓某和女儿在会见室发生的故事。

  和以往一样,节假日如果有时间,女儿会到监狱来探望母亲,诉说自己在学校的生活近况。

  每次见到母亲,女儿总情不自已地流泪。此时,邓某只是轻言细语的宽慰,因为她深怕说错哪一句话给女儿增添难过。她说,她更愿意装得无所谓,这样才能让女儿宽心。

  “妈,这学期我得了国家奖学金、助学金和校级奖学金,大概一万多块,我打算把这笔钱拿去给你缴罚金!”女儿很兴奋地告诉邓某这个消息。

  “你很优秀,拿了这么多奖学金,妈妈很欣慰。但妈妈更惭愧,还要你一个学生拿钱给我缴罚金,你自己留着吧,你更要好好照顾自己,不要太累,实习期间也好好表现,争取找个好工作,放心!我在这里很好的!”邓某脸上露出欣慰的笑容。

  会见就这样在一阵寒暄后结束了。 女孩一心想着母亲的减刑和罚金,一心念着母亲能早日出狱。而邓某则关心孩子身上的细微变化,她不怎么会讲话,总是用“放心,我在这里很好”宽慰孩子,她知道孩子为了她在拼命努力,自己更加没有理由懈怠,带着孩子的叮嘱又积极投入到改造中去了。女孩告诉民警,她关注了贵州监狱和第一女子监狱的微信公众号,一有时间也会浏览省监狱局和监狱官方网站,了解监狱减刑、假释政策,她相信只要母亲好好改造,一切都会好起来的。

       故事虽只说到这,但邓某的改造故事却还在继续,她将亲情的关爱变成了改造动力,并付诸实践,相信她的新生之路会变得更加顺畅,之所以想和服刑人员分享这些琐碎故事片段,是希望她们有所感触,可以不善言辞,但对亲情的回馈必须得是积极的行动。


分享:
0