您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

勇气和约定

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-03 10:04
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

 

QQ截图20190630154058.png

这是一份小学二年级的单元测验试卷,卷面上的字迹非常稚嫩,但整洁而工整。服刑人员胡某某经常在闲暇时间盯着试卷,一遍又一遍的翻看,自收到试卷至今,已被这个戴着眼镜略显清秀的男人翻看了千百遍。

这个秘密,在偶然间被民警发现,这个男人和试卷的故事也引起了民警的好奇。

一时冲动,代价竟是如此沉重

胡某某,男,因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,受害人是他同床共枕多年,且孕育有一子的妻子。时隔多年,每每想起那一夜的疯狂,胡某某总是悔恨不已,至今仍不敢面对妻子的家人,满腹的愧疚只能深深埋在心里,日夜折磨着他。妻子被自己杀害后自己也被判入狱,原本完整的三口小家,只留下一个3岁多的儿子,从此无依无靠,他对不起孩子;对不起的,还有那年迈的老母亲,从此带着年幼的孙子背井离乡移居他乡;而他自己也深陷囹圄,唯恐再也无法尽孝,只能通过旁人看着儿子一天一天长大。

IMG_0497.JPG

悔恨难当,怎样洗清身上罪孽

沉默寡言是监室同改给他贴上的标签;埋头苦干是劳动现场同改给他的评语;低调老实是干警眼中的他。他说,因为刑期长,所以什么都不敢想,因为想也没有用。心中的悔恨太深,寄希望于用身体的劳累来麻痹自己,尽管这种麻痹非常的短暂,希望用行动代替语言,向那些被自己深深伤害的人说一句对不起。

你我约定,给我勇气浴火重生

20195月,一封来自儿子的亲笔信,信中附带的试卷上那一个又一个的红√、鲜红的分数映照进了胡某某的心扉,孩子向他报告成绩。民警问他,你拿什么来回应儿子报告的成绩?你用什么来告诉你儿子,你很爱他?胡某某重复着翻看儿子的试卷,依然默默无语。民警告诉他,你儿子上学有成绩,你服刑改造难道没有成绩吗?你儿子有考试的试卷,然而法院的减刑裁决不是你服刑改造的成绩单吗?终于,胡某某失神的眼中终于重新绽放出色彩。

IMG_0489.JPG

为了帮助胡某某完成这一约定,民警远赴其子生活的地方,与胡某某的母亲、姐姐作了充分沟通后,促成约定的最后达成,胡某某表示是儿子的试卷给了他莫大的勇气,让他有勇气敢于面对自己曾经犯下的错误,有一天,他会把那个疯狂的夜晚完整的告诉儿子,让他自行评判,而他,会按照约定和儿子共同进步、共同成长。

 

民警寄语:服刑人员与家人的互动沟通,有利于帮助服刑人员树立改造目标、坚定改造信心。特别是像胡某某这样因为感情纠纷,一时冲动犯下大错,且刑期比较长的服刑人员,其实内心感情丰富而敏感,对情感的需求量特别大,针对胡某某的情况,民警帮助胡某某与其子达成约定,也是在帮助胡某某树立正确的改造方向、改造目标,从而坚定其改造信念,从而减轻漫长刑期带来的改造压力。


分享:
0