您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

警示|19岁那年,我的同龄人上了大学,而我进了监狱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-09 14:39
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

随着一阵急促的电话铃声响起,打断了在话机旁紧张等候的五监区服刑人员丁某的焦虑。

“额…… 爸爸,你还好么?好久没听到你的声音了!”

电话的另一端来自丁某十年未见的父亲,因犯诈骗、贩卖毒品罪,被判处无期徒刑,现在在贵州省都匀监狱服刑。一条穿越两道高墙的电话线将十年未见的父子重新连接。这是父子时隔10年第一次通话,显得有些生疏,父亲被捕的那年他才16岁。

近日,丁父通过家人得知儿子犯罪锒铛入狱,现在在福泉监狱五监区服刑。他觉得是自己害了孩子一辈子。由于丁父平时表现较好特向都匀监狱管教民警申请希望能够和儿子通上一通电话。都匀监狱教育科和福泉监狱教育科对接后,描述丁某的具体情况后,监区考虑到丁某对父亲非常排斥。担心贸然安排这通电话会对丁某的改造产生反作用。于是,直管民警胡智勇决定先对丁某进行心理测评和攻心谈话教育。

拨打亲情电话.jpg

破碎的童年

丁某说童年里父亲就经常不在家。要么隔三差五进监狱,要么就天天和他的狐朋狗友在一起……丁某母亲没有文化,也不会什么技能,家里又没有经济来源,靠在饭店洗碗帮工艰难的支撑这个家。在他16岁那年,丁父因诈骗、贩卖毒品罪被判处无期徒刑。从此,他基本上从丁某世界里消失了……

走错了路

父亲被判刑后,母亲常年在外打工,丁某也因交不起书费,经常和社会上的人鬼混。由于没有人管,丁某更是肆无忌惮,小偷小摸已满足不了他的日常开销。于是他便想起父亲以前干的勾当,渐渐地走上了父亲的老路……2012年,丁某因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑十年。那年……他19岁。同龄人背着书包上了大学,而丁某却进了监狱,在铁窗中度过他最美好的青春,为他的罪行买单。

逃避过去

10年了,丁某拒绝和父亲联系,曾经觉得自己走到今天全是因为父亲。子不教父之过,是他的父亲没有尽到一个家长应尽的责任。在福泉监狱服刑这6年多时间里,丁某都没有向民警提过自己的父亲。民警发现,几次监狱家属开放日后更是显得郁郁寡欢,消极改造。直管民警胡志勇发现异常后,立即对其进行谈心谈话,了解情况。

谈心谈话

民警胡智勇:“丁某,你不能沉溺在过分推责怀疑中。造成今天的局面有你父亲的责任,但更多的是你个人的选择。的确,青少年人生起点在家庭,知识基础在学校,健康成长在社会。青少年的三观”最初是在家庭中形成并确立的。

丁某:警官,这些年来,与其说不愿提起父亲是对他的恨、不如说是自己过不去这道坎,我没有想到自己变成了曾经憎恶的样子。

民警胡智勇:“父母是子女最好的启蒙老师, 由于家庭教育的缺陷,你父亲在你16岁的时候,一个最应该接受教育的年纪缺席了。而且他不正确的言行举止和违法的所作所为,在不经意间对你形成潜移默化的感染,最终走上犯罪的道路。造成今天这个局面,有你自己的原因和家庭的原因。”

在多次谈心谈话后,丁某消除了心中的顾虑。并且请求监区干警帮他和父亲通上电话。为了丁某能够解开心结,更好的完成改造,在与都匀监狱的双方协调下促成了这通电话。

丁某沉默许久:“爸……”

丁父在电话一旁激动了起来泣不成声:“儿子,我是爸爸。是爸爸对不起你,害了你一辈子。

丁某:“爸爸,我自己也有错。是我不对,不该误入歧途,走错了路……”

丁父:“儿子,你现在要好好改造啊!在监狱里面学会什么技能没有?

丁某:“爸爸,我现在有3个表扬了,我在劳动改造过程中也掌握了一些技能,等我出来也有一技之长能养活自己了。”

丁父:“你在监狱一定要懂得好好照顾自己,还有就是好好听警官的话。你没多久就可以出来了,要好好改造,学习专业技能,出狱后好好生活,不要再走回头路了!

通话时间到……放下电话,丁某流泪了。他说:感谢警官们给我和父亲这次机会,我一直以为自己是个没有父亲的孩子,一直觉得我是被社会抛弃的。但在这里,我感受到了警官对我的教育和引导。今天还能和十年未见的父亲通上电话,我感谢警官。今后我会积极改造,争取早日回归社会。

一通迟来的电话是两地监狱民警的努力协调。换来的是豁然开朗、融化心冰。除了平时监狱干警的教育、亲情帮教也占据着举足轻重的地位,发挥好亲情帮教的作用,可以达到事半功倍的效果。 

亲情帮教(亲情电话、亲情会见、亲情会餐等)在整个改造过程中,能够配合监狱共同完成对服刑人员的教育改造,利用好亲情帮教这一平台,既可以树立服刑人员的改造信心,促进其积极改造;为监管安全稳定奠定了基础。

民警有话说:家庭教育的成功与否与青少年犯罪之间有着直接的联系,家庭的不良教育是影响青少年犯罪的首要因素。不良的家庭环境、不当的教育方法等因素都会对青少年产生不良影响,使其心理产生畸变,甚至走上违法犯罪的道路。丁父在其年幼时是丁某犯罪不可忽视的基本因素。导致子女在应当受到正规教育的年纪,误入歧途锒铛入狱。在此提醒家长应重视对子女的教育问题,对青少年进行正确的教育,注重对其智力的开发与学习的指导,培养其乐观向上的心态,提高其社交能力,使其拥有健康的人格与良好的品行!(胡智勇 王恒)

分享:
0