您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

常感恩 勇前行

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-19 11:12
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

年轻的陆幼青先生得知生命即将被上天划上休止符时,他在《生命的留言》篇章中这样写道:“幸福如一面镜子,里面本空无一物,看站在她面前顾盼的是什么了。”我将幸福这面镜子在心里擦得铮亮,因为镜外的我对她充满了期望与幻想……

阳光明媚,女二监开展了“吟中国古典诗词  品传统文化之美”帮教活动,对于我们这群被帮教的“幸运儿”来说,我们翘首以盼的这一天,毋庸置疑的成为了人生中最刻骨铭心的日子之一。

我曾是一名乡政府工作人员,我的先生是一位边防人民解放军干部,因他工作的特殊性,一年只能有一次回家探亲的假期,我们每一次的相聚都显得弥足珍贵,熬尽艰辛的我们步入婚姻殿堂,组建起了我们的幸福小家。本应为他解决好后顾之忧,做好坚强后盾的我,却因一时的冲动铸成大错,坠入高墙,不仅将难得的相聚时光毁在了自己手里,同时也彻底扭转了自己的人生走向,换来的是失去自由的痛苦和每月仅15分钟的接见。对于这突如其来的变故,他感到一片茫然,对我更是充满了担忧和难过,而如今,与他的隔绝,更是给他和我留下了无尽的伤痛和叹息。我一直扛着沉痛与懊悔,过着服刑的日子,警醒自己要诚挚的悔过,用实际行动去改错,尽力向他和亲人传达我的积极改造,看到我的努力,减轻他们的担心与顾虑。但仍不时的陷入焦虑中,想象着他们能领会几分?又宽慰了多少?

AR9A3446.JPG

庆幸的是,我的积极改造得到了监区领导及警官们的认可,给了我这次帮教的机会,母亲和丈夫在观看完监狱的主题表演后,他俩迎着我无比期盼的目光来到了我的身边,一同享用丰盛的亲情餐,有这样的机会能和他们面对面、手拉手的诉说近况,让他们了解我的改造环境和表现,丈夫才得以安心的回到远方的工作岗位继续尽心的履行他的职责与使命,而我也倍加珍惜家人的爱与关怀,从中得到更多的鼓励,坚强的面对今后的改造生活。这对于我,对于他都有着非同寻常的意义。不单单是我,餐桌上还有太多太多感人至深的场景:李某服刑8年来终于与日思夜想的一对儿女相见;张某的三口之家幸福团聚;年事已高,拄着拐杖的王某向子女讲述着身体的转变……大家都小心翼翼,珍惜着宝贵的时间,恨不得时间的轴能永远的停驻在这一刻。临到离别时,她们与家人们相拥而泣,难舍难离,才深刻的体会到前人所言:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”的真谛,明白亲恩的重要,懂得感恩并珍惜。

在监狱服刑的光阴,我收获了很多,监狱不再让我觉得只是高墙、电网那样的固有认知,而真正的把它当作一所特殊的学校,它改变了我,也教会了我成长。监狱的警官们牺牲了青春,挥洒着汗水,做着无私奉献、恪尽职守的“园丁”,牵引着一个个失足的人走向回家这条简单却又曲折的路,我见证了人间的又一种“大爱”。就我而言,若没有警官的关爱,给予这样的机会,与亲人面对面的诉说,用行动来回馈亲恩,我也无力去抚慰家人受伤、牵挂的心。

真心感谢监狱领导和所有的警官们,给予我们的关注和体恤,站在我们的角度替我们考虑并解决了诸多问题,引导我们健康改造,阳光改造,让我不将“刑期当学期”视作一句空话并为此付之努力,从中获取正能量,在逆境中醒悟。如今的我,已不念过往,把过去的一切定格在昨天,正视错误与失败。警醒自己遇事学会坦然面对,练就过硬本领,勇于担当,脚踏实地;生活中无惧风雨,砥砺前行,要有勇气、有底气,不怕困难,越过险阻;怀着青春正气,蓬勃朝气实现自身的价值。以认罪悔罪、服从管理为起点,努力提高文化素养,学习技能,以昂扬向上的姿态去拥抱未来,以健康阳光的心态去迎接未来,守护并擦拭好自己“幸福的镜子”,常怀感恩之心,重活自己的无悔青春。

分享:
0