您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

她满刑后不久,带着四样东西回到了监狱……

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-09-19 09:57
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近日,第一女子监狱刑释人员徐某又来到了监狱。不过这次她不是来服刑,而是送东西来了。在监狱办公楼,略显激动的徐某告诉民警,此次回到监狱是为了向帮助过她、让她蜕变的监狱民警赠送锦旗,以表达自己的感激之情。

第一面锦旗——“真情感化狱中人,狱警关爱似海深”

锦旗.jpg

徐某在服刑初期,脾气暴躁,冲动易怒,改造态度消极,不服管教,违规违纪等事件常常发生。

徐某年龄较小,有一定的舞蹈基础,但文化知识比较缺乏。管教民警认为“以文化正心,以艺术育心”的教育改造方法对徐某有着治本作用,于是向教育改造科建议将其调到监狱的新生艺术团服刑改造。

罪犯在监狱新生艺术团服刑期间,不仅要练习舞蹈和声乐,还要学习文化和法律知识。随着知识的积累和艺术的熏陶,徐某开始正视自己的性格缺陷,改造状态发生了微妙的变化。遵守监规、服从管教.......慢慢的,她对自己的犯罪行为开始反省、深思,并对自己的改造做了详细的规划,这个曾经的“问题罪犯”成了积极改造分子。

“未来的服刑日子里,我一定更加积极改造,遵守监规,接受教育,不断的修正自己。”积极改造后的徐某,表现突出多次获得了表扬和减刑奖励后在自己的改造日记上这样写到。

第二面锦旗 ——“春风不让一木朽,严管善待促新生”

锦旗.jpg

刑释当日,徐某为监区每名警官送上自己精心制作的贺卡,贺卡上徐某真诚的表达了对警官们深深的感恩之情,徐某说:“谢谢警官师长般的教育,使我对自己的性格以及违法行为有了立体的认识,谢谢你们一直以来的严管厚爱,在这里,我向警官们保证:回归社会后一定做一个遵纪守法、自食其力、对社会对国家有益之人。”送锦旗时,徐某哽咽着说到,现在已经逐步适应了社会,下一步准备用在监狱里学到的职业技能,开一个理疗养生馆。

第三面锦旗 ——“春风化雨,感恩有您”

锦旗.jpg

监狱教育改造工作的任务,就是通过各种有效的途径和方法,教育罪犯认罪悔罪,自觉接受改造,增强法律意识和道德素养,掌握一定的文化知识和劳动技能,将其改造成为守法公民。

教育改造科民警坚持“因才施教  注重实效”的原则,让徐某主要负责监狱新生艺术团的编舞、剪辑、配音、调音等,有点基础的徐某通过自己的努力,甚至还能撰写剧本,同时改造积极性也得到提高。

为让罪犯掌握一定的劳动技能,回归社会后成为自食其力的守法公民,监狱教育改造科组织开展多种技能培训。

“2016年我参加罪犯自学考试并获得汉语言文学本科毕业证书;2017年参加中医理疗技能培训,获得国家劳动保障部颁发的全国初级保健按摩师资格证书。在服刑改造中学到的知识和技能,给足了我回归社会后的生活信心。”徐某感激的对教育科民警说。

第四面锦旗 ——“监狱好警官,囚子暖心人”

锦旗.jpg

2018年,监狱教育改造科组织微电影拍摄,王玉兰副监狱长鼓励徐某参加演出的时候,她很爽快的答应了。徐某认为影片中罪犯的改造故事和自己很像,她说自己就是通过监狱民警的教育和帮助才走出人生的迷雾。

徐某说:“服刑改造中,王玉兰副监狱长对罪犯的教育和鼓励,总是春风化雨般润物无声,总是似清晨的阳光温暖而明媚。也是因为这样的鞭策和鼓励,我才调整好自己的改造心态,把刑期当学期,让改造生活变得异常的充实和有意义,才有了今天全新的自己。”

锦旗上的字虽简单,却见证了监狱民警教育改造工作中的智慧与汗水。为社会输出“合格产品”,监狱民警一直在努力。


分享:
0