您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

两名罪犯的来信

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-09-30 15:08
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“季队,谢谢你对我的关心,感谢你为我们做的一切,在我的心目中,你是一个很值得相信的人,虽然有的时候做事是严肃了一点,但我觉得还挺好的……” ——这是一封写给季坤警官信中的内容,而给他写信的是兴义监狱服刑人员周某某。

周某某作为病犯生活护理员,贵州省司法警察医院三监区学习生活护理技能一年。该犯初来,社会气息较重,性格冲动,做事鲁莽,受到民警批评教育后,对改造前途失望,开始“破罐子破摔”。季坤警官却没有放弃他,并且认为如果能成功实现对该犯的教育转化,对其他罪犯有较好的示范和引导作用。认真调阅其档案,剖析其性格,针对性制定个别教育方案,对其多次教育谈话,经过几轮“较量”,周某某开始意识到干部没有放弃他,重新明确了自己的改造方向,认识到自己性格中的缺陷,从小事做起,一点点改变了自己,顺利完成了一年的改造任务。返回监狱回想起这段改造经历,感触良多,就写下了这封给季坤警官的信。

信中的季坤警官,是三监区分管监管改造副监区长,在罪犯监管改造工作方面经验丰富,他身材敦实,络腮胡子,长相粗犷,罪犯看到他,心理就忌惮三分。如果你以为我们的季坤警官就是一个粗糙的汉子,那么我们再看看另外一封信里怎么说?

“时光荏苒,来去匆匆,来不及跟您道别,没机会说声谢谢,对您的一切感激之情源自于在医院的日子里,深蒙您的恩德,我第一次见您的时候,您十分威严,令人不敢直视,但在接下来相处的时间里发现您威严的外表下更多的是仁德、慈爱和善良。” 这就是福泉监狱服刑人员刘某信中的季坤警官。

刘某曾是结核病犯生活护理看护病人,病情较重,吃喝拉撒都在床上,看护任务重,时间长了,刘某自然产生了消极怠慢的思想,季坤警官发现后,一方面多次进行教育谈话,加强罪犯身份意识教育,强调看护病犯就是劳动改造,必须认真完成;另一方面,刘某也还在结核病巩固治疗阶段,之前认真完成劳动任务的态度,季坤警官也看在眼里,尽力给刘某补充营养,鼓励其做事应该有始有终,不要辜负警官的期望。刘某备受感动,重新调整好心态,努力完成了看护病人任务。

季坤的耐心和细腻还不止如此,记得2016年,监区收治的六盘水监狱病犯黄某,由于该犯患侏儒症,鞋码极小,监狱发放的鞋一直没有合适的尺码,冬天,该犯只得趿拉单鞋,冻得瑟瑟发抖,季坤看在眼里,疼在心里,便自己掏钱买了一双儿童棉鞋送给他。你看,不熟悉季坤的人肯定不知道他还会有这一面。

季坤副监区长,长期扎根监狱一线监管改造工作,经过不断实践、总结,逐渐形成一套具有自己明显个人风格的罪犯教育管理方法。在监区对病犯进行医治救治的同时,他带领管教民警及时切入对罪犯的管理和教育工作,从不放松狱内情报收集,准确把握犯情、狱情,对顽危、抗改、思想包袱重的罪犯,及时开展教育谈话工作,多措并举,有的放矢,使病犯教育改造工作事半功倍,有效地化解矛盾的产生和升级,确保了监管医疗工作的安全稳定。(文/何吉飞 徐盼 图/王维)



分享:
0