您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

劳动报酬表心意,修复曾经受伤的亲情

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-10-01 09:51
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

30916元,这是正在兴义监狱服刑的15名罪犯2019年以来,积攒了几个月的劳动报酬和奖励所得,自今年5月起,他们陆续将这些钱寄给了家里的亲人……6双鞋子、3个书包、2个保温杯、1个篮球、一本字典、1个大熊猫公仔……这些简单却意义非常的物品,是正在监狱服刑的罪犯准备送给他们亲人的礼物,包含了罪犯对亲人的思念愧疚之情和想要修复弥补亲情之心。

为进一步贯彻落实“创新劳动改造手段探索恢复性司法实践维护社会和谐稳定”活动精神,深化罪犯规范化专项教育等活动开展,不断提高监狱教育改造质量和工作效果,9月26日,兴义监狱开展主题为“双节联庆话衷肠,亲情联动促改造”的亲情帮教暨监狱开放日活动。监狱党委委员、副监狱长刘颖为活动致词,他希望罪犯深刻反思自己的罪过,充分认识自己的犯罪给社会、给他人、给家庭造成的严重危害,认真悔罪、赎罪,并付出实际行动,积极投入改造,以一颗感恩的心回报家人、回报社会。

DSC_7703.JPG


亲情帮教活动现场,罪犯吴某见到了日思夜想的女儿,他给女儿买了一本《多功能字典》,希望女儿好好学习,将来做一个有文化,对社会有用的人。

罪犯为女儿送上礼物_副本.jpg

罪犯王某有十多年没见到母亲了,看见70多岁母亲已身体佝偻、白发苍苍,王某十分愧疚,他亲手把给母亲买的“足力健”保健鞋给母亲换上,脸上早已是眼泪纵横,母亲不停安慰他:“好好改造,我身体好的很,等你回来团聚呢”。

服刑人员为母亲穿鞋_副本.jpg

罪犯刘某给爱好运动的儿子买了一个篮球、给女儿买了一个书包,张某给父母亲买了床被子……

作为家中的长子,罪犯纪某却没有成为弟妹们的榜样,不能在父母跟前尽孝,这成了他的一块心病。在监区民警的关心教育下,纪某逐渐解开心结,积极投入改造。2018年至2019年,纪某连续4个季度被评为“劳动能手”,他把两年来共8000元的劳动报酬和奖金全部存起来,分4次寄给家里贴补家用。他告诉民警,作为家中大儿子,他理应挑起家庭重担,从前用犯罪获得的不法收入养家糊口,心总是虚的,现在用劳动换来的报酬来养家,心安理得,踏实得很。他现在正在看养殖方面的书,将来回归社会,就靠自己的双手挣干净钱,努力让全家人过上好日子。

像纪某这样把劳动报酬、奖金积攒起来寄给家人、像亲情帮教现场给亲人赠送礼物的罪犯还有许多,那些汇款单上的数字、礼物的大小形式已不重要,罪犯的真诚悔意,亲人的原谅接纳以及由此得以修复的亲情才是弥足珍贵的。

DSC_7337.JPG

陈育红_副本.jpg

帮教现场气氛愉快和谐,在监狱导说的带领下,亲属们参观了罪犯习艺现场和监舍,了解亲人日常改造情况和生活学习环境。互动环节中,罪犯和亲属一起参与了“抢椅子”的游戏,全场欢声笑语一片,他们还为亲属集体表演手语操《感恩的心》,表达新生愿望,罪犯沈某带来一首《家》,给全体罪犯家属送去祝福。

活动最后在温馨的亲情餐中结束。

监狱通过教育引导罪犯积极劳动,用劳动所得反哺家庭,修复亲情,切实将劳动改造与教育改造罪犯手段深度融合,充分发挥劳动改造人、教育人、矫治人和教化人功能,同时进一步强化亲情帮教在罪犯改造过程中的作用和成效,为确保监狱的安全稳定,维护社会安宁和谐,提供了有力保障。


分享:
0