贵州省新康监狱开展民法典宣传 培育法制思维-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

贵州省新康监狱开展民法典宣传 培育法制思维

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-10-21 16:55
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

为深入贯彻习近平总书记关于广泛开展《民法典宣传教育工作的重要讲话精神,进一步增强罪犯法制观念,增强法律意识,引导罪犯学法用法守法。自今年7月开始,贵州省新康监狱结合工作实际,在确保疫情防控的基础上,在罪犯中扎实开展为期三个月《民法典专项宣传教育活动取得实效。


加强宣传教育 营造浓厚学习氛围


各监区充分利用宣传栏、狱内电视等形式,营造积极浓厚的学习氛围,促使罪犯思想上对专项教育活动有正确的认识,增强自觉参与活动的积极性。在固定时段组织罪犯收看《民法典宣传短片、利用狱内电视收看《民法典相关报道等,让罪犯全方位、多途径了解《民法典,激发罪犯的学习热情,强化学习效果。


制定教学计划 系统开展课堂化教育


监狱自筹资金统一订购30本《中华人民共和国民法典》实用版书籍,作为民警教师编写教案和制定《民法典教学计划使用。民警教师全面学习《民法典,深刻理解和把握《民法典的精神实质和主要内容,结合工作实际制定详细的教学计划,通过落实疫情防控与确保宣传教育效果相结合的宣传教育模式,组织罪犯开展《民法典宣传周、宣传月专项宣传教育。通过解读民法典,不断提高罪犯法律知识水平。


开展《民法典宣传教育大会


为切实推动《民法典狱内宣传教育入耳入脑入心,调动罪犯学习《民法典的积极性,让学习取得实效,9月23日下午,新康监狱组织罪犯开展了《民法典宣传教育大会。党委副书记、政委黄益国,党委委员、副监狱长武小兵参加了此次大会。黄益国政委向罪犯介绍了制定《民法典的重大历史意义和现实意义,结合我国疫情防控人民战争总体战阻击战取得重大战略成果,让罪犯深刻体会在这次抗击疫情中,以习近平同志为核心的党中央高度重视,坚持人民至上,生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和以人民为中心的发展思想。黄益国政委要求罪犯通过系统学习,能够正确的理解《民法典》精神实质,养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的意识和能力,在以后的服刑生活中, 踏实改造,遵守监规纪律,争取早日回归社会,成为一名守法公民。

活动还邀请了新康监狱民警教师、公职律师黄桔进行宣讲,她从《民法典》的故事、亮点、分则为切入点,重点对罪犯关注的《民法典》物权、婚姻家庭、继承等部分内容进行详细阐述,以通俗易懂的方式,引导罪犯学法用法,提高法律知识水平。

分享: