这份罪犯心理矫治案例,告诉你亲情的力量!-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

这份罪犯心理矫治案例,告诉你亲情的力量!

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-03-11 11:29
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

“即使你不得不在女儿成长的现实生活中缺席,也请一定不要在她成长的情感世界里缺席。

这是都匀监狱心理咨询师黄凡在第一次咨询谈话中告诉罪犯龚某的话,后来,这也成为龚某矫治的突破口。


龚某入监心理测评结果

因绑架罪入狱服刑的龚某入监后好独处,缺乏同情心,对人抱敌意;极易焦虑、紧张、爱发脾气,容易与人发生冲突,情绪不稳定,睡眠不安;不能面对现实,对刑期和服刑生活具有逃避心理;心智不成熟,缺乏责任感;焦虑、烦躁、绝望,有自杀倾向。


矫治策划方案

龚某的矫治、改变过程,心理矫治民警与龚某所在监区的监管改造民警相互配合,通过外调家访、视频转达、来监帮教、建成长树等方法,不断强化龚某作为父亲角色的责任感,激发其作为父亲角色的心理动力,促使他与女儿约定,用自己的积极改造来陪伴女儿成长,用父爱支撑起自己与女儿共同成长的精神世界。


实施步骤一:布置咨询作业,引导宣泄淤堵情绪

在介入心理咨询前,咨询师民警做外围调查了解到:一次与母亲及年幼的女儿通电话时,听到女儿的声音后,龚某在电话这头泣不成声,回到监舍后他独自蒙头睡觉,并且有深夜蜷缩在床上哭泣的现象。咨询师与龚某的第一次见面,龚某依然用沉默自我防御。咨询师努力用真诚、共情破冰,一点点建立起信任。咨询师以外围调查的信息作为切入点,和龚某聊起了孩子的成长。50分钟后,在咨询结束前,咨询师给龚某布置了作业,让龚某写出自己的‘内心独白’。

根据龚某这篇“内心独白”,咨询师决定从以下几方面来帮助龚某,一是可以引导龚某用建设性防御机制应对挫折和痛苦,二是可以抓好龚某对母亲和女儿的爱进一步展开工作,有效实施矫正;三是要引导龚某顺利完成应激反应的解决期和成长期;四是积极配合监区做好龚某的教育引导工作,强化龚某亲情连接,并让亲情支持指向龚某自身的责任,帮助龚某在“被需要”中增强改造动力,树立改造信心。



实施步骤二:强化社会支持,家访解开罪犯心结

心理咨询师民警提出对龚某家庭进行一次走访,这一想法很快与监区达成共识,分头做好相关准备工作,同时与龚某户籍所在地司法所及龚某家属取得了联系。

为使家访活动达到预期效果,监区特意安排为龚某录制一段视频,带给他的家人观看。在警官的镜头下,平常总是郁郁寡欢的他,竟露出难得的笑容,主动配合警官录制。龚某私下里告诉警官,虽然每时每刻都在想念母亲和女儿,心里有说不完的话想对她们说,但面对镜头反而一句话也说不出来。他请求警官为他摄录一些生活场景,比如学习、劳动、就餐等,好让家人看了放心。

在走访中,龚某母亲在视频中看到儿子,并通过与警官的交谈了解到儿子在监狱的状况,她流着泪反复对警官讲着感谢的话,并恳请警官一定要帮助儿子悔过自新、建立信心、踏实改造。龚某的女儿在龚某被抓捕时还不到5岁,还不大明白发生了什么事。几年后面对摄像机,她很是腼腆,奶奶和叔叔要她对着镜头喊爸爸,她却一转身跑掉了。心理咨询师在另一个挂满了她的图画和奖状的房间找到了她。咨询师抱起她,一起欣赏她的一幅幅涂鸦作品,慢慢拉近了心理距离,再慢慢带着她回忆起爸爸,告诉她爸爸虽然不在家但是会以另一种方式爱她、陪伴她长大,鼓励她也要通过镜头和爸爸互动,向爸爸表达自己的思念。在咨询师的努力下,龚某女儿终于对着镜头大声喊出“爸爸,我想你!”

家访结束后,民警将家访视频播放给龚某看,母亲的叮嘱、女儿的懂事让龚某泣不成声,他目不转睛盯着视频里女儿的小脸,任泪水长流。良久,龚某对民警说:“警官,谢谢你们为我做的一切!我错了,以后一定努力改造!”自此,龚某主动参加劳动改造,也主动与民警及其他罪犯沟通交流,一点一点拾起改造信心。



实施步骤三:具化角色责任,用积极改造兑现责任

龚某在一次与咨询师的谈话中曾说道:“我对妈妈的生活并不太担心,我有一个双胞胎的弟弟,就算我永远回不了家了,他也会代替我对母亲尽孝。我只是不放心女儿,她妈妈在她很小的时候就抛弃我们一点消息都没有,如今我也不得不离开她,她以后要怎么办呀?”言语中透出很深的无奈和担忧,却也让我们民警看到了解决问题的方向。

心理矫治中心民警与监区民警一起对龚某的家庭进行第二次走访。经过民警牵线搭桥传递信息,龚某与女儿达成约定——龚某用积极改造来陪伴女儿健康成长,女儿用努力学习来鼓励父亲积极改造。


实现蜕变,有效实现矫正实践

“报告警官!这是我参加劳动技能服装生产竞赛的参赛作品,我已独立完成!”龚某一脸自豪、自信满满地说。原来,他主动报名参加了2019年贵州省监狱管理局第二届“罪犯劳动技能(服装生产)竞赛”,并提前完成了参赛作品:一件女式风衣和一件手帕裙。龚某告诉警官,在制作这两件作品的过程中,心里都是母亲和女儿的影子。风衣是为母亲定做的,希望在寒冷的冬季能为母亲遮风避寒;手帕裙则送给女儿,希望女儿快乐成长,能在最美好的年少时光穿上父亲亲手为她缝制的裙子。看来,以爱和责任为主题的精神支柱已深入骨髓,牢牢地支撑着他,稳稳地改变着他。

从最初的消极改造到后来的积极改造,从笨拙地熨一件衣服到熟练地操作缝纫机,龚某的这些改变让民警感到由衷欣慰。龚某还主动报名参加监狱的书画班和舞狮队,表现出积极的精神面貌和向上的生活态度;他多次主动在监狱集体教育大会上进行现身说法,用自己的改造历程影响和帮助一些消极改造的罪犯及时调整心态、回到改造正轨。

2019年六一儿童节,监狱心理矫治中心再次对龚某家庭进行了走访,并带回了龚某女儿一张考了满分的试卷和一封写给爸爸的信。心理咨询师在把试卷和信件交给龚某时,语重心长道:“你看,女儿严格遵守你们的约定,好好学习,成绩也很好。你不能输给女儿哦!”龚某红着眼眶,一再保证:“请警官放心!我一定会按照警官说的,把刑期当学期,好好学习技术,好好劳动,好好改造,再苦再累我也不怕,我要争取早日新生,真正担负起自己的责任。”


分享: