画笔下的新生-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  新生之路

画笔下的新生

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-04-19 14:30
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

贵州电视台《百姓关注》栏目报道了一则关于贵州民间草根画家的新闻,报道中展示出来的作品大多是描绘侗族七八十年代的生活景象,有婚俗、赶集、生产劳作、行歌坐夜等,画作惟妙惟肖、栩栩如生。这名画家叫任某某,是2017年都匀监狱的一名刑释人员。



任某某因犯罪,被判处有期徒刑15年。入监后,在监狱民警的教育引导下,任某某深刻认识到自己的罪行,能树立正确的身份意识,端正态度,服从管理,积极参加改造。服刑期间,任某某还利用业余时间刻苦钻研自己的兴趣爱好——绘画。



2014年3月,都匀监狱举办了书画兴趣班,30余名有书画兴趣爱好的罪犯参加了学习,任某某正是其中的一员。以任某某为代表的书画班罪犯在监舍用心作画,监狱将他们的作品挂在监区走廊展示,营造了良好的艺术改造氛围。

为了帮助书画班的罪犯提高技艺,净化思想,监狱多次邀请到中国著名画家、贵州大学艺术学院教授赵竹先生,黔南师院美术系教师莫元辅老师、莫兴林老师等走进都匀监狱进行义务帮教和指导。

老师们在进监帮教过程中,主动承担社会责任,放下了自己手中工作,全身心投入到教学育人中。任某某非常珍惜这样的学习机会,尊敬师长、勤奋刻苦,每天主动学习,时常在课后细细琢磨绘画技巧。经过五个月的系统学习培训后,任某某的绘画技巧取得了长足的进步,绘画水平显著提升。同时,整个人的精神面貌、素质修养得到了极大的改变,他时常利用空余时间自觉学习。在民警的引导下,任某某还带动其他罪犯一起学习,你追我赶,营造了极好的改造氛围。



服刑期间,任某某创作的作品《苗岭欢歌》获得了2014年全国监狱系统“放飞梦想 重塑新生”罪犯文化艺术系列活动比赛一等奖。2017年初,任某某刑满释放,当年创作的《中秋芦笙节》入选第十九届中国上海国际艺术节贵州文化周“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展。



出狱后,在家人的鼓励和支持下,任某某始终坚持绘画。2018年初,一位日本画商到贵州旅游时,看到任某某的画作后被深深吸引,并出钱购买。后来,又有各地画商通过微信订购他的画作。如今的任某某已经成为小有名气的画家。经历过人生挫折的任某某,也懂得了幸福生活要靠自己的双手来辛勤绘就。



监狱是一个惩罚、改造罪犯的地方,但也是一个培育新人的场所。都匀监狱作为一所重刑犯监狱,许多罪犯罪重刑长,思想包袱重,给监管改造工作带来很大压力。为了贯彻落实好党的监狱工作方针,监狱充分发挥刑罚教育人、改造人的功能,努力创新和丰富形式,组织、教育和引导罪犯在服刑期间积极学习法律、道德知识,认罪悔罪、重塑自我,转变错误的思想观念,努力学习和掌握文化知识、劳动技能和职业技术,着力提高罪犯刑满释放、融入社会后就业谋生能力,在人生的旅途中拨正自己的航向,为回归社会作好积极准备,争取回归社会后成为对家庭、对社会有用的守法公民。

分享: