您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

都匀监狱“八个致力于”贯彻落实 全省监狱工作会议精神

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-18 11:03
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

3月1日,省监狱管理局召开全省监狱工作会议。会议回顾和总结了2018年的工作,分析研判形势,安排部署2019年重点工作。会议结束后,都匀监狱党委立即组织民警,对全省监狱工作会议话精神进行了传达和贯彻学习。同时结合都匀监狱实际,对2019年工作进行了全面部署,着力打造一支忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新的警察队伍,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。

(一)致力于提升政治站位,铸牢新时代监狱工作政治方向

监狱既是刑罚执行机关,也是政治机关。必须旗帜鲜明地坚持党对监狱工作的绝对领导,切实提升政治站位,铸牢新时代监狱工作政治方向。

提升政治站位.jpg

一是始终坚持党对监狱工作的绝对领导。始终确保党的路线方针政策在监狱工作中得到全面贯彻落实;始终坚持党对监狱工作的绝对领导,做到监狱制定的重要工作部署、出台重大改革措施、发现重大问题,必须向党组织作出报告、请示,严守政治规矩。

二是始终坚决维护捍卫核心。始终坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终牢记监狱是人民民主专政的工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”。坚决听从党指挥,坚决做党和人民的忠诚卫士。

提升政治站位1.jpg

三是始终坚持总体国家安全观。监狱作为国家政治机关,安全稳定直接关系到国家安全和社会稳定。在日常的监狱工作中始终把维护国家政治安全放在首位,努力做到态度上“零容忍”、思想上“零懈怠”、工作上“零差错”,坚决捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度。

四是始终坚持政治引领。加强民警政治理论学习,教导全体民警职工,要做到旗帜鲜明讲政治,牢固树立 “四个意识”,增强 “四个自信”,做到“两个维护”,要保持高度的政治自觉,切实提高政治能力,保持政治定力,强化政治引领,从而推动做好监狱各项工作。

(二)致力于抓重点强根基,确保监狱持续安全稳定

安全稳定是监狱工作的根本要求,是监狱发展的根基,全体民警职工必须树立底线思维和红线意识,必须时刻警醒,警钟长鸣,树牢“底线安全”意识。

一是全面深化执法规范化建设,提升执法质量严格执行《监狱法》,按规定对罪犯进行计分考核和奖惩;推进执法文书、执法记录和执法办案卷宗标准化管理;推进执法证据保全全流程、全覆盖;深化狱务公开,进一步规范公开内容,创新公开方式,畅通公开渠道,以公开促公正,以透明保廉洁,促进执法规范化建设。

抓重点.jpg

二是严格落实值班制度,推进警务执勤模式创新。严格落实监狱长监区值班制度,确保“民警三班倒、班班见领导”,同时推进警务执勤模式创新,将科室所有男警下沉基层押犯单位参与值班,将女警编组加入监狱指挥中心值班,坚决杜绝民警连续24小时值班现象,缓解了基层押犯单位的警力紧张压力,促进民警职工的身心健康,增强民警职工的责任感和使命感。

三是强化内部管理,坚持安全为先。以驻在式检查工作为抓手,结合监狱安全稳定工作中存在的突出问题和薄弱环节,对安防设施运行、重点环节管理、重点制度执行等多个方面进行梳理细化,强化措施落实,加强与驻监武警、地方公安的联防联建,定期对罪犯监舍及狱内公共区域、监狱大门、围墙、周界、电网等开展拉网式安全大检查、联合大排查活动。积极探索狱侦工作新方法,扎实开展扫黑除恶专项工作,继续深挖罪犯余、漏罪和打击狱内罪犯违法违纪,为实现全年监管事故为“零”打下坚实的基础。

四是突出政治改造,践行改造宗旨。监狱将“五个认同”、“五个树立”作为政治改造的目标,始终将政治改造贯穿于罪犯改造全过程和监狱工作各个领域,2019年将继续大力开展《宪法》教育等形式多样的政治学习实践活动,教育服刑人员时刻感恩党、感恩社会、感恩国家,突出政治改造的统领地位。紧紧围绕“五大改造”,不断创新改造罪犯方法和手段,把改造罪犯的工作做深、做细、做实,努力打造出罪犯改造工作的新方法、新措施,从而实现改造目标。

保安全.jpg

(三)致力于观念创新,促进党建水平新提升

视野决定高度,思路决定出路,思想决定行动。都匀监狱党委切实把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,根据十九大提出的对党的基层党组织建设的新部署,围绕新时代党的建设总要求,始终强化政治引领,党建先行,主动适应新形势,努力构建党建工作新格局。2019年,都匀监狱将继续以党建工作为抓手,深入推进“党建品牌”考核工作,通过政治引领,党建先行,强党建基础,带动党员队伍“强纪律、提素质、促规范、树形象”, 推进监狱党建工作再上新台阶,推动监狱整体工作向前发展。

观念创新.jpg

(四)致力于加强队伍建设,实现队伍建设水平新提升

一是大力加强党员民警队伍思想政治理论学习和业务培训。以党委中心组理论学习和“三会一课”为抓手,持续推进“两学一做”制度化、常态化。2019年,监狱将加大对一线民警的培训力度,以“干什么、练什么、缺什么、补什么”为目标,力争做到全员培训。全面提高民警队伍综合素质能力和执法业务水平,增强其职业认同感。

队伍建设.jpg

二是积极抓好警示教育,强化督察,增强党员民警的规矩意识和廉洁自律意识。对发现的问题,不仅要督促整改,更要坚决把问责做实,该批评的批评、该诫勉的诫勉、该处分的必须处分,让纪律和规矩成为不可碰的高压线。

警示教育.jpg

(五)致力于技防建设,稳步推进智慧监狱建设

“智慧监狱”建设是新时代的新要求,是打造世界上最安全监狱的实施路径,都匀监狱将抢抓发展机遇,依托新监狱开工建设,加快推进以监狱指挥中心为载体的监狱智慧化建设,加快建立数据采集、存储共享、关联分析、科学运用的有效机制,加快推动信息化建设与监管安全、教育改造、刑罚执行、应急指挥、办公自动化等方面的融合,确保监狱指挥中心实战化运行,提高监狱管理工作水平。

智慧监狱.jpg

(六)致力于开展从优待警,让民警职工安身、安心、安业

2019年,都匀监狱将扎实开展从优待警工作,开展丰富多彩的职工文化体育活动,营造积极健康的工作氛围,进一步加强对监狱困难民警、职工和住院民警、职工进行慰问,帮助他们解决实际困难;继续落实值班民警职工晚餐、夜餐免费供应,让民警职工充分感受到组织的温暖,进一步提升广大民警职工的工作积极性和战斗力。

从优待警.jpg

(七)致力于创先争优,激发民警职工干事创业激情

监狱始终坚持“一手抓监狱建设可持续发展,一手抓警察职工素质提高”的理念,以党建为龙头,推动精神文明建设,促进警察职工的综合素质和整体素质不断提高。通过开展“党建品牌创建、青年文明号、文明科室”等创建活动,涌现出了一大批优秀民警、党员示范岗、先锋岗、战斗保垒组织。从而进一步激发民警职工干事创业的积极性,让想事业,干事业,勤奋努力,乐于奉献的精神蔚然成风。

争优创先.jpg

(八)致力于社会责任担当,扎实推进扶贫工作

精准扶贫工作是一项关乎国家民生的大事,也是关乎到贫困群众切身利益的实事。2019年,监狱将认真落实精准扶贫的相关精神和工作要求,抓好产业扶贫,继续为帮扶点解决“三白一土”等农副产品的销路。结合监狱捐赠的蔬菜大棚,引导贫困户合理种植,防止出现农副产品发生滞销现象。同时落实好党建扶贫工作要求,着力强化扶智、扶志的目的,解决有的贫困村民“等、靠、要”的思想,引导贫困村民树立良好的脱贫信心,激发贫困村民的脱贫积极性和勤劳致富的动力。涓流共汇,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。在接下来的工作中,都匀监狱将继续与贫困村民们一起行动起来,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,为打赢脱贫攻坚战而不懈努力。

扶贫.jpg

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全省监狱工作会议上已明确提出稳是今年监狱工作最大的胜利,也是监狱工作最大的政绩。都匀监狱将坚持稳中求进工作总基调,切实提高政治站位,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力、积极作为、创新突破、真抓实干,努力完成好2019年的各项工作,全力确保监狱绝对安全。

分享:
0