您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全国监狱工作先进个人易乘:我是党员,就要带头攻克难题

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-29 09:46
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  全国监狱工作先进个人易乘1.jpg

在景色秀丽的十里河滩,经常会看到一个瘦高帅气的身影在奔跑,那身酷爱的绿衣红衫,仿佛枯黄中的一抹新绿,将人带进了融融暖阳,奔向了勃勃生机……

他,就是贵州省第一女子监狱信息技术科科长易乘,一个明明可以靠颜值,却偏偏要拼实力的80后真汉子。

全国监狱工作先进个人易乘2.jpg

全国监狱工作先进个人易乘3.jpg

  参加工作14年以来,他始终积极践行着“要么不做,做就做好”的人生信条,在平凡的岗位上忘我坚守,用一贯的朴实作风和严谨态度,夯实着从警生涯中不忘初心的每一步轨迹,被司法部授予全国监狱工作先进个人,被司法部、省监狱局授予个人“三等功”、多次荣获“优秀公务员”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”等称号。


全国监狱工作先进个人易乘4.jpg

  剑指一线:学习是他最重要的习惯——“只要有活干,就带劲!”

  人的一生中会有很多的经历,然而最为考验和挑战人的,莫过于工作岗位的变换。从警14年来,易乘先后在监区一线、劳动保障、信息技术三个部门的多个岗位上工作过,而且工作性质的跨度还不小。可无论在什么岗位,易乘都将他勤奋好学的特点发挥的淋漓尽致,逐步成长为一名能力突出的复合性专业人才。

  还记得2004年刚通过公务员招考的易乘,被录用分配到了原羊艾监狱一监区四分监区。报到时,监区领导给他介绍情况,包括罪犯管理、罪犯谈话、奖扣分、奖惩、减假保,把这个公安院校的毕业生直接听蒙圈了。特别是一到劳动现场,他完全啥也听不懂,感觉自己十几年的书白读了。为了适应工作,易乘充分发挥了脸皮厚的特长,改造上无论哪里有任何“风吹草动”,无论和自己有无关系,他都凑上去旁听,暗暗记住老民警的处理方法和技巧……正是这样的刻苦钻研、虚心求教,以及无数个夜晚加班“补课”,无数回工作实践“磨砺”,易乘的业务能力直线提升,很快就成了分监区管理能手。只要有活干,他就觉得带劲,从不会懈怠。


全国监狱工作先进个人易乘5.jpg

  激扬数字:岗位是他最珍惜的舞台——“我是党员,就要带头攻克难题。”

  2007年爱玩网游的易乘被作为“精通电脑”的专业人才抽调到劳动保障科,从科员到劳动保障科副科长,这岗位他一干就是6年。

  工作角色的转换让易乘有些不适应,但在困难面前他没有退却,他坚信“事在人为”,立志要在新岗位上干好事、干成事。那时全监一千多名在职和退休干工每月的工资、社保等方方面面的事情都由他负责。而工资又涉及到每一个人的切身利益,政策性强、情况复杂。工作之余,易乘总是主动找来各种工资政策类的书籍,仔细研读,做好笔记,以备工作之需。

  困难面前最能体现一个人的品质。在2007年全监工人工资清理和2009年公务员工资套改时,时间紧任务重,却又容不得半点马虎。为了提高工作效率和准确性,易乘运用函数公式科学设计了报表模版,坚持先做表、再复核、然后送去初审,遇到疑问,查政策、查档案;白天做不完,晚上接着干。困了,蒙头睡一会儿;累了,冷水洗把脸继续坐在电脑前接着做……最终在规定时限内,以无可挑剔的报表圆满地完成了任务。领导和同事们夸奖他时,他坚毅地说:“我是党员,就要带头攻克难题”。


全国监狱工作先进个人易乘111.jpg

  钟情安防:敬业是他最基本的准则——“要做事,不要作秀。”

  2014年1月,工作的需要再次让易乘变换了岗位,从劳动保障科调至信息技术科担任副科长主持工作。这次岗位变动,工作性质的跨度之大可想而知。但他再次向大家证明了自己对工作的认真与执着,与其他同事一同把监狱安防信息化水平从“无”提升为拥有1300万元设备的现代化监狱。

  第一女子监狱是上世纪五十年代修建,一直没有沙盘地图,遇到突发事件指挥调度极为不便。易乘调到信息技术科后,就接到了建设电子沙盘的任务。由于当时电子沙盘还处于刚起步阶段,毫无经验可循。易乘只能摸着石头过河,一边翻阅大量书籍,一边设计项目方案,从地图的分类、分辨率、范围到LCD屏幕的选择,终于做出了一套符合监狱实际的方案,建成了贵州省第一女子监狱电子沙盘系统。自此,就可通过一块7平方的LCD拼接屏,查看监狱围墙内部的全3D地图和监狱周边15公里的全地形地图,并可对地图进行缩放、定位、标记和测量。

  在同事们眼中,易乘是一个“设计师”,五年多来,他带领信息技术科民警,完成了监狱视频监控系统、巡更系统、罪犯就医远程视频系统、罪犯监舍门管理系统、狱内报警系统等多个安防项目的设计和建设,成为监狱信息化建设进程中“排头兵”,发挥了重要作用。


全国监狱工作先进个人易乘222.jpg


  挥洒汗水:跑马是他最丰沛的动力——“他以冲刺的速度跑马拉松,更以冲刺的速度干工作”

  毛主席有句名言:“人是要有点精神的。”这个精神,是一种情怀,一种境界,一种健康向上的品格。在工作和生活中,易乘总是以阳光的心态,缔造出积极进取的人生状态。

  2016年,只知埋头工作的易乘发现自己的身体发福了,长期加班熬夜不但让他逐渐连警裤也拉不上,感冒还隔三差五的光临。见状,他决定开始跑步。从最初的1公里、3公里、5公里,到8公里、半马、全马,易乘花了两年时间。期间,他痛苦、迷茫过,体能不支、二宝出生让他多次想过放弃,但最终他咬牙坚持了下来。他早上跑、晚上跑,晴天跑、雨天跑,从未间断,慢慢地他从跑1公里就要气喘吁吁、一个月跑量不足50公里的菜鸟,成为了一个月跑量300多公里,全程马拉松只用3小时12分的“大神”。时常会有人不解地问他,“每天下班都累成狗了,你还跑步,搞那么累干什么?找虐啊?”每次他都笑笑,晒出了他跑步前后的对比照,告诉大家跑步不仅让他成功减肥30斤、几年不生病,还养成了高度自律,永不放弃的意志,不论遇到什么困难,都坚信自己一定能行!

  做好一件事并不难,难的是积年累月始终把一件工作做好、做深、做细、做透。从警十四年来,易乘在平凡的岗位上取得了如此多不平凡的成绩,靠的不仅是大把的力气和风雨里的奔波,更是用心去接近它、掌握它、战胜它、完成它!当长年工作的枯燥、繁琐频频袭来时,当“急、难、重”任务摆在面前时,当工作和家庭发生矛盾和冲突时,他用实际行动诠释了什么是初心,什么是奉献!

分享:
0