您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

沙子哨监狱:夯实组织建设基础 打造平安法治监狱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-24 15:48
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为加强基层组织建设,强化党员队伍教育管理,沙子哨监狱党委深入贯彻落实党的一切工作到支部的重要思想,紧紧抓住基层组织建设这个关键,实施以“党组织建设‘三大工程’、打造教育培训‘三大品牌’、抓好学习教育‘三大建设’”为内容的党建“333”工程,突出政治引领,坚持党建先行,坚决确保监狱工作始终坚定正确的政治方向。

组织建设三大工程

实施创建“三诺二岗一区” 工程

即党支部、党员“承诺、践诺、评诺”活动,党支部、在职党员均进行了公开承诺;创建“党员先锋岗、党员示范岗”,先锋岗集体3个,示范岗集体1个,个人共35个;“党员责任区”创建,全监在职党员分属于51个责任区。使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥有了更宽广渠道。

微信图片_20190423154605.jpg

开展“两个标准化建设”工程

12个党支部中的10个党支部已经通过政治处的考核验收,评定为达标党支部。加强党员活动室标准化建设。过好“两个生日”(党支部主题党日活动、党员政治生日)。规范“主题党日”活动的时间、内容、形式及考核方式。推行党员政治生日制度,有利于培养党员的归属感荣誉感,促进监狱政治文化建设。

IMG_2385.jpg

实施民警专项学习教育工程

近年来,党委以开展“两学一做”学习教育、“学英模 铸警魂”活动、“坚定信仰信念信心”专题学习教育等系列教育活动为契机,加强学习型党组织建设,提升民警政治和业务素质。邀请专家教授、学者来监举办形势报告会和专题讲座。所开展的各专项教育活动,民警们做到了“五个一”要求:每人撰写一篇学习心得体会(剖析材料)、每人做一册学习笔记、每人参加一次座谈交流发言、每人每人完成一份个人活动总结。

DSC_4206.jpg

教育培训三大品牌

打造民警正规化培训品牌

监狱事业发展,关键在人。为培养造就高素质民警队伍,委托省外著名高等院校对全监民警进行全员脱产培训。突出对担任分监区领导以上的领导干部和优秀青年民警每年一次的重点培训,以达到为监狱事业长远发展培养骨干和储备人才的目的,为监狱持续健康发展增强后劲。

QQ截图20190424152340.jpg

打造常态化岗位练兵品牌

每年初制定《岗位练兵实施方案》,以支部为单位组织实施。一方面,开展基本岗位业务知识的学习培训,另一方面围绕警容风纪、基本技能、体能、岗位技能和应急处置突发事件等,结合民警职工的岗位特点,开展分类训练。在全体民警中初步树立起终身学习理念,学习成为民警的自觉追求。

QQ截图20190424152354.jpg

打造有“多、专、精” 特色教育品牌

近几年,监狱根据监管执法、劳动改造、安全监督、意识形态等工作需要,相继推出了30余期内容各异、专业针对性强的培训班,罪犯心理危机干预、罪犯个别教育与谈话艺术等内容的培训。监狱自办的培训班更多。

QQ截图20190424152404.jpg

学习教育三大建设

抓好制度建设

监狱十分重视制度建设,将教育培训工作纳入制度化、规范化轨道,以保证教育培训的质量和效益。根据中组部《干部教育培训工作条例》,细化民教育培训的方法措施,制定各年度《教育培训工作计划》《党建工作计划》等,建立培训费管理办法、培训跟班管理制度、培训考核管理制度和考勤管理制度。

DSC_6535.jpg

抓好机制建设

在学以致用机制建设上进行积极探索,在大安全理念引领下,消除了重大安全隐患,改善习艺环境,全面推行劳动现场 “7S”管理,监狱建立起管用、有效的目标绩效管理考核机制,把全年各项工作任务进行细化、量化,每一项任务都明确了分管领导、责任科室和责任人员;民警一日工作流程、警务督察办法、一分钟处置制度等相继出台。

DSC_6368.jpg

抓好学风建设

坚持从严教育、从严管理,促进干部养成良好学风、作风。对参训党员民警有严格的纪律约束。对参训民警的学习态度和表现,理论、知识掌握程度,党性修养和作风养成情况等进行严格考核。



分享:
0