您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

医务民警的信仰

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-21 10:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

信仰,对于一个人来讲,他是人的精神支柱;对于一个群体来讲,他是群体的粘合剂,能形成强大力量;信仰对于国家和民族来讲,是核心价值,是促进国家和民族发展的巨大精神动力。有一群人他们在秉持初心的路上不孤单,他们结伴而行经历风雨,乘着信仰之船破浪前行。

“信仰”是每名共产党员追寻的初心

2019年5月18日,星期六,在长顺县摆所乡五星村村委会旁一群内着警服身披白大衣,左前胸佩戴闪闪党徽的民警们出现在这里。他们熟练地布置桌椅设备,和当地村民热情交谈,看得出来他们是这里的“常客”。

微信图片_201905211419073.jpg 微信图片_201905211419076.jpg

村民听说他们要来,早上九点钟就陆续在这里等候,待他们安装好设备,便将六个义诊台团团围住。

微信图片_201905211419077.jpg 微信图片_201905211419078.jpg

直到艳阳当空,闷热无处可躲,村民才回家吃饭。趁着村民吃午饭的间歇,他们匆匆扒了几口盒饭,就继续在村部会议室里召开沙子哨监狱医院党支部组织生活会。

微信图片_2019052114190711.jpg 微信图片_2019052114190725.jpg

是的,他们就是贵州省沙子哨监狱医院的党员同志们。在国家扶贫攻坚政策引领下,按照厅、局党委的部署,监狱主要领导和负责同志多次带队倾全监之力对扶贫点进行支援。其实,党员们在顶着烈日或是冒着风雨扶贫助困的同时也是在秉持那份“初心”,一个维护公平正义、助力社会发展、实现中华民族复兴的“中国梦”。

微信图片_2019052114190717.jpg

“信仰”是把握生命宽度和高度的体现

监狱医院肩负罪犯医疗卫生和刑罚执行双重职责,工作繁重,只能利用周末时间对扶贫点老乡进行帮扶,为改善因病返贫的困苦局面尽绵薄之力。

微信图片_201905211419072.jpg

李奇业(中)

医院院长李奇业同志是一名具有多年党龄的老党员,是医院支部党员群众钦佩的支部书记,他埋头苦干亲自抓落实,更是在医院艰苦的硬件条件下带领着全院同志攻坚克难完成了医院标准化建设、支部标准化建设、创新精神病房建设新模式、远程会诊建设、携手兄弟单位开创药品采购平台新局面等一项又一项困难又实在的工作。

微信图片_2019052114190712.jpg

在医院党支部组织生活会暨扶贫义诊活动进行到省委政策学习的时候,头一天还在值夜班的他突然昏倒……

微信图片_2019052114190716.jpg

医生连忙现场抢救,并紧急转至当地县医院,经再次抢救转危为安。

一个人无法把握自己的生命长度,但是可以把握生命的宽度和高度。

“信仰”是内在动力的光和热

走进沙子哨监狱医院会穿过一片园艺康复区,这里有春天娇艳的杜鹃,有夏天怒放的月季,有秋天多彩的菊,也有冬天翠绿的红豆杉……这些都是医院民警带领康复治疗的病犯一株株精心养护的,引导病犯树立阳光积极的心态。

微信图片_2019052114190732.jpg

是什么能够让他们在处理复杂情况的同时做好医疗服务保障工作又活力十足呢?在这里引用康德的一句名言:“有两样东西,我们越是时常反复思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则”。对于我们来说就是“忠诚、信仰、宗旨和本色”,就是共产党人的永恒不变的初心,表现在外的光和热,依靠的就是这样内在的动力——信仰。

微信图片_2019052114190736.jpg


分享:
0