您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|深化党建品牌 凝聚发展力量

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-05 14:17
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

深化党建品牌 凝聚发展力量

奋力推进新时代监狱工作新跨越


都匀监狱在2018年全省监狱系统党建工作现场观摩推进会后,继续以“百花争艳  党旗更红”一支部一品牌创建活动为载体,以抓好“学习型党组织”“示范性党支部”“五好基层党组织”建设和充分发挥党员先锋模范带头作用为重点,通过深入抓党建品牌创建、抓“三会一课”、抓“三项指数”(党支部堡垒指数、党小组战斗指数、党员先锋指数)考核,抓好三星评比及三岗评比,监狱党建工作水平得到了巩固和提升,凝聚了发展力量,推进了监狱工作新的跨越。

党委认真履行党建工作主体责任,着力强化政治担当

一是抓制度建设确保党建工作有序开展。没有规矩,不成方圆,监狱党委结合党建工作实际认真制定完善《贵州省都匀监狱党建工作考评实施方案》《政工例会制度》《党委中心组学习制度》《党支部议事制度》等党建制度,着力增强制度的指导性、约束性与激励性。

二是按照工作属性的相近性划分机关党支部,确保党建工作与业务工作的相融性。组织领导上,监狱按照政工纪检、监管改造、后勤保障和企业管理的部门职能情况进行党支部划分,党支部按照科室职能进行党小组划分,让党支部凝心聚力地为引领监狱主业。

三是4+1模式,增强离退休支部工作活力。监狱现有离退休党员178人,分布在4个离退休党支部,原来离退休党支部支委委员都是由离退休党员组成,由于离退休支部委员身体原因给支部学习教育、党员管理带来一定的影响。为此,党委从在职民警中挑选责任心强、熟悉党务工作的党员到离退休党支部担任组织委员,形成了4名离退休老党员+1名在职党员的支委架构,增强了党支部工作的活力。

深化党建品牌,拓宽党建工作平台,增强品牌的时代性

进一步强化品牌意识,丰富党建工作内涵。在监狱党建品牌的引导下,各党支部结合自身实际,注重将新形势下的新要求,融入到品牌建设工作中,使党建品牌与各项工作相互协调、相互促进。今年,有八个监区党支部书记发生变化,甚至有两个监区人员整建制调整,人变阵地不变,支部品牌不因人员变动而变,保持了品牌的延续性。

精心培育打造,提升党建工作品质。各党支部紧紧围绕监狱“百花争艳 党旗更红”总品牌,遵循“三个结合”标准进行巩固和提升,一是把深化和发展品牌与党支部标准化规范化建设结合起来;二是把党建品牌深化和发展工作与实际开展的工作紧密结合起来;三是把党建品牌的深化和发展与都匀监狱“强基固本、转变观念、跨越发展、争创一流”的规划方针结合起来,积极打造支部文化,发挥党支部的示范引领作用,使监狱15个党支部党建品牌工作实现从“盆景”向“风景”的发展,展现监狱党建工作新风貌。

抓实党内政治生活,厚植党建工作根基

一是落实清单式管理。各党支部按支部标准化建设要求,制定好年度支部“三会一课”计划,全面推行和建立“三会一课”台账,党委班子成员以普通党员身份参加所在支部的“三会一课”各项活动,党支部每月开展一次支部党员大会,一次主题教育活动,党小组每周进行一次学习。监狱党委采取定期检查、不定期抽查等多种方法,加强对党支部“三会一课”制度落实情况的检查督导,并作为衡量党支部书记抓党建成效的重要标准。

二是抓“三项指数”考核。“三项指数”考核是监狱党建工作的重要抓手,坚持以半年、年度定期考核党支部,每季度、年度定期考核党小组和每月、每季度、年度定期考核党员的方式,强化“党支部堡垒指数”、“党小组战斗指数”和“党员先锋指数”考核机制,通过实绩+考评,实现了工作实绩和党建考评的“双轮驱动”。2018年度,监狱评出党员月之星327名,季之星58名,战斗攻坚党小组56个,优秀党支部11个。2019年继续抓好“三项指数”考核工作,截至到今年5月,监狱已评选出党员月之星105名,季之星13名,战斗攻坚党小组13个。在全监营造了浓厚创先争优氛围,增强了党员民警的责任心和荣誉感。

运用新媒体助推党建工作全覆盖

一是建立党建群,对党员入群管理全覆盖。为有效解决集中学习与个人自学的针对性与实效性,监狱设置了由党委书记为群主的支部书记党建群、党支部书记为群主、党小组组长为群主三个类别的党建群,目前监狱建立各层级党建群近40余个。党建群及时把各级组织的声音传递到底,成为党员民警的一个重要的学习阵地与思想交流的互动平台。

二是开设我是党员栏目,定期宣传党员干部在学习与工作中的典型事例,让全监干部赶有目标,学有榜样。从去年至今,在监狱微信微博网站及宣传栏上展示了11个集体、36个个人的先进事迹,唱出了广大党员干部在维护监狱安全稳定的好声音,弘扬了广大党员干部的正能量。

拓宽党建品牌外延,增强品牌服务性,指导性与覆盖性

各支部品牌建设努力拓宽品牌外延,增强品牌内涵,做到接地气,有生命力。

如由政工纪检部门组成的机关一支部,充分运用“党员上讲台”的品牌内涵,定期组织本支部党员给全监的组织委员、纪检委员、宣传委员、政工干事就党务知识,法纪规章等做实操做培训;特警队支部充分运用“亮剑铸先锋琢器承大任”品牌的警务技能优势,把特警队这个集值守、处突、巡逻、训练这个平台,着力打造警营中的教导队,仅从去年至今,先后为一线及科室培训民警264人次。这些品牌承载的力量,提升了警察会干的能力,敢干的底气。

都匀监狱以“踏石留印,抓铁有痕”的决心坚持不懈抓党建,助推引领监狱工作发展。党建工作水平得到提升,监狱安全持续稳定,实现连续15年“四无”目标,一名民警被评为2018年度全国监狱系统先进个人,一名民警被司法部通报表扬,2019年1月,监狱微博被中央政法委评为“四个一百”优秀政务微博。监狱在2018年度省直机关垂管单位考评中首次获得一等奖。

分享:
0