您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|用真情凝结关爱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-03 16:12
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年以来,全省监狱系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕中心、服务大局,党建工作得以稳步推进。全系统各级党组织理论武装得到进一步强化、基层组织建设得到进一步加强、党内政治生活进一步规范、四是党建品牌创建工作进一步推进。

近期我们将推出系列报道,分享全省监狱系统党建工作、党组织生活、党支部标准化规范化建设的新成果、新经验、新典型、新亮点。


用真情凝结关爱


金西监狱紧紧围绕“用责任汇聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱”党建工作思路,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,纪律建设。努力建设一支“来之即战、战之即胜”的监狱民警队伍。

坚持理思路、明责任,在统筹谋划、协调抓管中落实党建责任

按照省局提出的“党建工作是根本”总体要求,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,始终把党建工作作为监狱发展的“根”和“魂”来抓。

抓学习“明责”,强化责任意识。将习近平总书记系列重要讲话及有关党建方面时政要求,纳入每月的党委中心组学习,不断提高班子成员的决策水平和领导能力;坚持每季度召开一次专题会议,专门研究解决党风廉政建设、队伍建设及履行“一岗双责”等方面出现的问题,不断强化抓党建、带队伍的责任意识;务实开展党委书记、纪委书记上党课工作,不断强化民警队伍“四个意识”,教育民警严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和生活纪律。

靠制度“定责”,细化责任内容。建立健全《履行党风廉政建设主体责任实施方案》、《党风廉政建设责任制考核办法》和《全面从严治党主体责任清单》,厘清“两个责任”主体职责,细化党委主体责任和纪委监督责任“清单”,将党风廉政建设年度工作逐项分解落实到党委班子成员和31个牵头部门,实行“清单式”履职和考核。同时,在各部门建立廉政风险防控台账,设置前期预防措施、中期监控机制、后期处置办法“三道防线”,在机制上形成“点线面”权责明晰的立体管理考核体系。

强督查“履责”,固化落实措施。由纪委、政治处、警务督察队组成联合督查组,每月定期对各支部进行督查,推动各项清单任务的有效落实,及时对存在的问题进行提醒和整改,并要求各党支部每季度定时向监狱党委、纪委作一次书面报告,并通过年底支部书记述职、评议进行考核,切实做到“月有检查、季有汇报、年有测评”有效推动党建各项工作的落实。

坚持讲政治、抓信念,在强化核心、凝神聚气中增强党建合力

金西监狱党委以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治的要求融入到各项工作中。把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,严明党的政治纪律和政治规矩。

注重思想建设,不断提升引领力。坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中汲取精神,自上率下扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课、党员活动日”,“学习强国”等平台为载体,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习转化为理论自信,把对党绝对忠诚内化于心,外化于行,进入头脑、融入血脉。常补精神之钙、常固思想之基,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

注重组织建设,不断提升战斗力。加强党委班子建设和党支部的组织建设,配齐配强支部班子,形成梯次结构,按照工作职能整合五个机关党支部为三个支部,及时调整支部书记,严把党员发展“进口关”,建立支部党员先锋岗,开展党支部标准化规范化建设,充分发挥一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜的作用,形成了以党委为核心、政治处为中心、党支部为重心的党建工作格局。秉承“严格把关、匡正风气、注重导向”的原则,及时将想干事、能干事、干成事的实干者、担当者、负责者选拔起来。营造了风清气正、不拘一格的选人用人环境,激活了年轻民警谋事创业、拼搏奋斗的战斗力。

注重树立先进,不断提升感召力。一个模范就是一座丰碑,发掘身边的先进同志,树立学习榜样,监狱涌现出了“莫道桑榆晚、为霞尚满天,坚定信仰、不忘初心”的退休民警刘素珍,“见义勇为、救危扶难”英雄民警王冠,“永不褪色的老班长”十年如一日,践行入伍、入党、入警铮铮誓词的民警赵锦鹏等优秀民警代表。监狱利用现代化传媒手段,对先进典型进行全方位、立体式宣传报道,增强教育吸引力,激发更多的民警学先进、争先进、赶先进的热情,推动党员民警找准价值坐标,增强党性观念。

坚持系群众、显真情,在改进作风、真挚关爱中增彰显党建实效

“严是爱,宽是害”,作风建设和纪律建设从日常管理抓起,坚持抓早、抓小、抓常,早打“预防针”、常敲“警世钟”。同时通过政治关怀、思想关心、组织照顾、精神鼓励、生活帮扶,进一步引导广大党员不忘初心、牢记使命,不断锐意进取、担当作为。


立严规,构建常治常严新常态。坚持思想建党和制度治党紧密结合,将“严”贯穿立规建制,常治常管,形成从严治党的长效机制。以大宗物资采购环节,人事权等运行为重点,进一步锁紧关键环节,把制度的笼子扎得更紧,更密、更牢。坚决维护相关规定,始终执行制度面前人人平等,对顶风违纪的,坚决查处,不搞“下不为例”。

强严管,提高遵纪守规自觉性。监狱以廉政党课、警示教育为载体,教育督促民警要严于律己,要勇于担当,做到亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,不当老好人,勇做黑包公,做到早提醒、早纠正,及时“拉袖子、扯腿子”。对发现问题不制止、不查处、不报告的部门领导要严肃问责,真正发挥严抓严管的威力,促使党员干部自觉遵纪守规。

送关怀,激励帮扶凝聚人心。切实把开展走访慰问活动作为加强党内激励关怀帮扶的重要举措,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。落实好“送温暖工程”,给生病职工、家庭困难职工、亲人过世的职工送去组织的温暖和关怀。通过开展每季度民警思想动态分析会、邀请民警家属进监参观座谈、给退休民警制作“光荣退休纪念册”等活动,不断增强民警的荣誉感、归属感。

实践证明,党建为监狱安全持续稳定注入了新动力,添加了新活力,激发了创造力。通过抓党建,党员干部作风明显转变,基层党组织凝聚力战斗力明显增强,队伍建设得到进一步提高。金西监狱将继续强化纪律守规矩、提振精神树新风、抓实基层打基础,全力推行“党建与安全的双推模式”,在抓党建促安全上精准聚力,深入推进基层支部党建深度融入队伍安全、监管安全的工作中。


分享:
0