您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|明确政治站位 坚持实干兴监

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-08 14:18
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


近年来,六盘水监狱以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持党要管党、全面从严治党,抓住基层 基础这个根本,强化理想信念这个源头,坚守安全稳定这个宗旨,坚持政治引领、党建先行,全面推进党的建设工作,确保党对监狱工作的绝对领导。2018年至今,六盘水监狱被评为“省直机关文明单位”,监狱党委被评为“监狱系统先进党组织”,14个集体,百余名个人获得六盘水市地方、监狱局及以上表彰。在2016至2018年度目标绩效考评中,六盘水监狱连续三年获得一等奖。

政治为先,强化理论武装

六盘水监狱党委将学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神当成当前及今后一个时期最主要的政治任务,不断学深、悟透、弄懂、做实,通过培训、讲座、知识问答、网络视频、专题研讨等多形式强化政治理论、党内规章、法律法规等的学习,创新开展党支部书记党建工作沙龙,将学习成果贯彻到监狱工作的方方面面,指导队伍前行。

开展大学习

赋权增能,突出堡垒实效

支部是具备完整功能的组织细胞,是凝聚力量、统一思想的有力单位,它的职能发挥在做好党的监狱工作中具有基础性、战略性的地位。六盘水监狱党委明确将民警奖励、处罚、考核、培训、练兵、人事推荐、目标管理等职能归权于党支部,党支部权责相依,充分发挥民主。即民警日常工作中的管理权限在支部,奖励申报和处罚建议由支部提出;民警日常学习培训和岗位练兵责任在支部;副分监区长的人事考核权在支部;部门目标完成情况与支部整体成绩挂钩。对有民警因违反相关规定被处罚的,其所在支部书记接受组织约谈,通过权力赋予和责任明确,使监狱工作与党建工作充分融合,支部战斗堡垒作用更加显著。

标准建设,规范组织生活

六盘水监狱11个党支部从建成起就全部遵循标准化建设,组织体系、党员管理、政治功能及主责主业落实等按照标准同步推进。监狱组成党建帮扶小组,由政工部门、纪检监察部门联合组成,定人定责,直接参与和监督帮扶支部的组织生活,与帮扶支部共商支部建设、提出整改建议。组织部门每季度组织一次监区党支部与机关党支部现场抽签互查,按照统一检查标准,对支部季度党建及“两学一做”学习教育情况、民警管理情况、服务中心工作情况等检查评分,设置获奖励情况、投稿情况等加分项,受处分情况、工作未落实或滞后等减分项,每季度将成绩排名张榜公示,鼓励先进,激励后进,对于长期考核排名末位的党支部,对其支部书记进行约谈。通过标准化建设,不断夯实党建工作基础,提升党建工作质量。

荣誉栏公示

丰富载体,深化主题活动

党支部按照计划开展“六有”主题党日活动,组织党员集中学习、开展信念教育、进行民主议事、参与脱贫攻坚和志愿服务等,将主题党日活动与“不忘初心、牢记使命”主题活动相融合,组织观看红色电影、重温入党誓词、学习英模事迹等,培养斗争精神,提高斗争本领,教育引导党员民警坚定践行新发展理念,更加自觉的投身到新时代监狱事业中去。建立党建微信工作群,及时提醒重要党建工作日程,交流党建工作经验,发布学习资料等,全力推广运用“法宣在线”和“学习强国”两大学习平台,坚持以学促思,以学促干。

重温入党誓词

正风肃纪,强化纪律规矩

监狱党委持续推进“两个责任”落实,正确运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,推动全面从严治党纵深发展,营造风清气正的政治生态环境。定期发放政治家访问卷调查,及时掌握和监督民警八小时外修身用权情况;全体中层领导干部填报《中层领导干部廉政档案》,及时汇报个人有关重大事项的变更;每逢节假日,利用微信公众号发布廉洁自律相关规定、案例等,为广大民警敲响警钟;由政治处、纪委监察部门组成政治巡察小组,通过不定期抽查提问的方式,询问民警对“四个意识”“四个自信”“两个维护”“五大改造”等重要概念的熟记与理解;每半年开展一次全体民警廉洁教育或警示教育,筑牢思想定力与拒腐防变的能力。

签订党风廉政责任书

群团共建,激发内生动力

继续深入开展“三创三树”精神文明创建活动,通过“一访一送”活动,向民警赠送《中国家风》,通过弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,大力培育和践行社会主义核心价值观。坚持“党建带工建”,建成职工小家2个,组织开展民警篮球赛、知识竞赛等业余活动,开展困难民警职工慰问15人次。坚持“党建带团建”,开展植树和园艺维护活动,贫困地小学慰问帮扶活动,农民讲习所宪法解读和宣讲等。坚持发挥女工委作用,开展“三八”节读书交流活动,女性民警职工交流座谈会等,引导女性民警职工培养健康向上的生活兴趣爱好,以良好的精神风貌为监狱事业建立新功。

女职工读书活动

迎难而上,锐意创新进取

监狱党委认真履行全面从严治党主体责任,一以贯之执行党委中心组学习制度、双重组织生活制度、党组织书记述职及民主评议党员制度、“三会一课”制度、推进党支部标准化建设,各项工作形成常态化、制度化体系,党建带队建、促进中心工作效果明显。但也存在一些问题,如党员学习培训师资力量不足、主题党日活动形式单一、党员先锋模范带头作用不明显、青年党员缺乏群众路线实践,尤其是在新形势下,巨大的监管压力、严重的警力不足导致的工学矛盾与日俱增等。面对这些问题和困难,监狱党委创新学习模式,深化我狱“三人行”青年民警导师制度和业务咨询顾问制度,实现学习与实战的一体化,完善入党积极分子考核制度,激励民警积极干事创业,优中选优向党组织靠拢,落实民警“八必谈”工作制度,认真开展“政治家访”,及时掌握民警工作和生活中存在的困难,开展思想动态分析,做到对民警真正的关心关爱。

分享:
0