您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|抓融合促整合 全面提高监狱管理水平

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-10 14:19
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:



自轿子山监狱与宁谷监狱合并组建新的轿子山监狱以来,监狱党委认真以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。坚持党要管党全面从严治党,立足当前,着眼长远,深入学习贯彻党十九大精神及十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和对监狱工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持政治引领、党建先行,旗帜鲜明讲政治,以抓支部建设强战斗堡垒、抓人员融合促工作整合、抓制度建设立纪律规矩为抓手,加快推进人心大融合工作大整合为举措,实现监狱安全为目标,用不到2个月时间完成了支部设置、人员融合、工作整合、制度修订等工作,各项工作稳步推进、健康发展。

抓支部建设强战斗堡垒,提升党建工作水平

原两所监狱党委历来十分重视党的建设工作,始终把党建工作与业务工作统筹谋划,把支部建设作为党委工作重要内容。新监狱组建后,为进一步增强党支部凝聚力和战斗力,监狱党委坚持围绕中心服务大局,统筹抓好监狱党建工作。


一是完善党支部设置,增强组织合力。监狱党委根据新轿子山监狱内设机构和党员结构情况,按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,从有利于工作开展,职能相近原则设置党支部,新当选的党支部书记切实履行党建工作第一责任人职责,坚持讲党性、促和谐、保稳定,团结带领支部党员民警,按照监狱党委的工作部署,以抓队伍融合和工作整合为着力点,自觉把党建工作摆在突出位置,坚持党建优先,把业务工作与党建工作有机融合,做到统筹推进、全面提高,切实提升党支部的凝聚力和向心力。

二是建立党委班子成员任监区第一书记工作制度,强化对监区工作的指导。监狱党委从工作实际出发,为指导监区党支部抓好党建工作、队伍管理、业务工作,建立班子成员任监区第一书记工作制度,通过一段时间的工作,党支部书记抓党建促发展的意识明显增强,党支部的凝聚力和向心力进一步显现,支部工作向好发展。

三是听取各部门情况汇报,提升运行质量。为了解监狱组建运行2个月情况,规范工作。从6月5日至10日监狱党委听取各部门运行情况汇报,对各部门存在的困难和问题进行把脉问诊,指导各部门(监区)理清工作思路,抓好工作落实。

四是抓实政治理论学习,增强职业认同。在监狱组建之初,把提高党员民警的政治意识作为政治学习重要内容,监狱利用政治理论学习、重温入警誓词、大练兵大演练大比武誓师动员等学习和会议时间,深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,进一步增强职业自豪感、荣誉感、使命感、归属感,做到旗帜鲜明讲政治,不忘初心跟党走。


抓人员融合促工作整合,推进工作有效衔接

“兄弟同心,其利断金”。监狱党委未雨绸缪,制定切实可行措施,促进人员大融合、工作大整合。一是从2017年10月起,监狱互派监区民警开展为期2个月的跟班学习,达到交流了思想、增进友谊;交换意见、共同提高,为合并打好基础;二是为尽快使干警职工融合共处,不断凝聚起做好监狱工作的信心和决心。自3月26日新监狱班子组建起,监狱党委理清工作思路,坚持稳字当头,把人员大融合、工作大整合作为第一要务,树立“一家人”思想。坚持以上率下、身体力行,从党委一班人做起,从平时习惯抓起,从点滴小事抓起,为避免称呼上带来的影响,对两所监狱定位为新老关押点,减少彼此不适应状况,短时间内民警之间和睦相处,荣辱与共,形成了和谐清新的同志关系。

“工欲善其事必先利其器”。监狱党委本着一切为了工作,一切为了监狱发展,同时传承两所监狱工作亮点和特色出发,从有利于促进工作开展出发,按照人事相宜、人岗相适原则,对科级领导干部和民警岗位进行合理调配,有效化解合并带来的新矛盾新问题。目前民警职工信心满怀,干劲十足,在不到2个月时间里,党建工作引领作用凸显,民警职工在融合中交流思想、交换意见、交谈经验,做到了思想不散、秩序不乱、工作不断,形成了“监区结对子,干警谈工作”的良好氛围,监狱处处展现和谐与共,兄弟一家的动人场景,队伍大融合工作大整合工作效果明显,各项工作有效衔接,协同推进,稳步提高。

抓制度建设立纪律规矩,提高制度执行力

“不以规矩不能成方圆”。为总结提炼两所监狱工作特色亮点,监狱党委自我加压,围绕争先创优目标,按照建设“平安监狱、法治监狱、智慧监狱”目标,着手制度“废改立”工作,修改完善《贵州省轿子山监狱党委会议议事规则》《贵州省轿子山监狱监狱长会议议事制度》《贵州省轿子山监狱党委班子成员任监区第一书记工作制度》《贵州省轿子山监狱党建工作考核办法(试行)》等。建立完善适应新时代监狱工作发展需要的体制机制,切实提高党委科学决策、民主决策的能力。坚持正风肃纪,始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定及实施细则及省委有关规定精神,坚持用制度管人管事,进一步精简会议简报,严格会议审批,做到不审批不开会,让监区有更多时间抓具体工作;进一步简政放权,落实层级管理,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局;进一步压实工作责任进行责任分解,做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”,激发干事创业工作热情,营造风清气正的良好政治生态。


分享:
0