您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|向标准要效率 以规范促习惯

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-17 14:58
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年以来,未成年犯管教所三管区党支部认真贯彻落实局党委关于党支部标准化规范化建设的决策部署,以四个“突出”严格落实党支部标准化、规范化工作目标。

突出一个“早”字,抢抓党员活动阵地示范点建设和党支部标准化规范化建设契机,推动基本组织设置和活动阵地规范化,为党支部标准化建设提供有形载体支撑。三管区党支部抢抓机遇第一时间制定了《标准化规范化建设工作推进方案》,按照一旗、一词、一图、一栏、一墙、一架和五制度标准化内容上墙。着力为全体党员提供统一规范、布局合理、美观整洁的固定活动场所,形成“处处见党建、处处有党建”的显性化展示,提升党员的归属感、凝聚力和向心力。

突出一个“活”字,充分利用队伍结构年轻化优势,最大限度激发创造活力,着力推动基本队伍建设规范化。一是开展“身边人讲身边事”。管区的“拼命三郎”朱德乾,15年“零迟到零早退”,“相声演员民警”沈远东,发挥党员专长和优势,成为服刑人员的艺术梦想导师,发挥了党员干部的先锋模范作用。二是设立监管安全等12个党员责任区,与2个业务部门党支部进行“党建联盟”,共同开展顽危犯挂牌攻坚,近年来有效化解罪犯矛盾200余件,成功转化顽危犯6人,转化率达100%。切实做到了哪里有急难险重,哪里就有党徽在闪耀。三是建立“清风茶室”,以茶室为载体,以廉洁为内容,通过“红茶暖心、绿茶清心、苦茶警心”的形式与民警谈心谈话,关心民警家庭生活、缓解民警工作压力和提醒民警苗头性、倾向性问题。

突出一个“硬”字,抓住党内组织生活制度不放松,立足现状强基固本,以过硬作风推动基本制度规范化。一是开展主题党日活动,由支部书记上党课,党员业务骨干分享工作和学习心得,提升政治素养和业务水平。二是每月召开一次党支部委员会,分析研究近期工作中难点。三是每季度召开一次党员大会,深入了解民警急需解决的工作难题,如在新的值班执勤模式下,为缓解民警心理和生理疲劳,在职工小家配备了身心放松椅、咖啡、清凉油等,有效缓解了民警工作压力,提升了工作效率。

突出一个“引”字,以支委建设为龙头,强化政治引领,在强化党建与业务良性互动和深度融合中推动基本任务落实规范化。在工作实践中,管区班子以党建为引领,创新探索出了一套“党建+12345”工作思路,有效实现了监狱党建与监狱中心工作同频共振、深度融合。“12345”即:打造1个“改造先锋队”党建品牌,以党建联盟、党员先锋岗、党员示范课为抓手,让党员形象“树”起来。建好职工、团青“2个”家,以建“八好”小家和青年之家“三个定位”为目标,让群团工作“活”起来。推行“3步”工作法,以是什么?为什么?怎么办?解决工作难题,让工作向流程化“转”起来。管区文化建设“4个一”,以一园、一池、一廊、一队打造“德艺三管”文化品牌,让文明管区“亮”起来。队伍建设“5个一”,以清风茶室、民警集体过生日、推荐一本好书、微讲座、民警座谈会等形式,让团队“严起来”“热起来”“学起来”。通过党建与业务良性互动,让全体民警在参与中培植主人翁责任,引导中换位思考,互动中增进理解,体验中感悟成长,氛围营造潜移默化、润物无声。

三管区党支部通过标准化规范化建设工作的有力推行,切实推动了各项工作的落实,党支部战斗堡垒作用突显,党员旗帜模范作用明显,实现了党员、民警队伍“双稳定”。


分享:
0