您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|把组织生活搬进特殊学校 为折翼天使撑起一片蓝天

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-19 15:10
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

党的十九大报告指出要“坚持‘三会一课’制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。”“如何把党组织生活创办得更有时代意义,确保履行党组织生活要求、调动党员群众自觉性和参与度的同时,兼顾社会责任。”2018年初,安顺监狱二监区党支部针对如何解决支部活动形式单一、内容乏味和部分党员参与热情不高等问题进行讨论。有青年党员民警结合自己参与志愿活动的经历,提出了将组织生活与志愿活动相结合,把党组织生活从会议室搬到生活中去,搬到社会需要的地方去,以打通组织生活的“神经末梢”,激发党建活力的想法。这个创新提议得到支部绝大多数民警的赞同,最后支部决定尝试在西秀区残疾学校进行积极探索。

温暖沁童心给“爱”播下种子

从2018年4月监区党支部第一次组织到学校开展活动以来,每次都会带上孩子们喜欢的和他们需要的生活和学习用品,乒乓球,羽毛球,书包,画笔等等,虽然物品不多,但却能让孩子们露出天真的笑容,这让我们倍感欣慰。

学校里有许多残疾孩子成绩很好,但是由于家里条件差,给孩子的心理带来了另一种压力,得知这种情况,支部决定从特殊教育学校选出两名成绩优异、生活困难的残疾儿童,作为长期资助对象。为保证稳定的资金来源,监区民警们还主动提出自愿捐款,很快就募捐到6000余元,解决了他们经济方面的困难。

法制上学堂用“法”筑牢成长

党支部组织党员民警走进学校,开展“法律常识”、“预防犯罪”、“如何利用法律手段,保护合法权利”法制宣传讲座,授课民警在手语老师们的全力配合下,结合真实案例对未成年犯罪进行了分析,告诉他们从育爱心、勤学习、拘小节、抗诱惑、慎交友五个方面真正做到自我保护与正心慎独。通过法制安全教育进校园的活动,把法制的种子撒进他们心里,促进他们在法治的“沐浴”之下茁壮成长。

送医到教室把“康”带到身边

监区党支部邀请监狱医院的医务民警一同走进学校,围绕小学生常见病类型、如何预防常见病、如何养成良好的生活习惯等内容为学校师生开展《小学生疾病预防》讲座。上完课后,民警把带来预防感冒的冲剂赠送给学校,医务民警还为学生们进行常规体检,由于许多孩子无法用语言进行沟通,医务民警就用各种表情指导着孩子,让孩子不再怯弱,更好地获得体检效果。

团辅进操场将“美”填补心灵

监区党支部邀请监狱心理矫治中心国家二级心理咨询师王利娟,走到学生中间,组织开展形式多样的心理团辅。心理咨询师精心设置了游戏环节,从帮助特殊儿童体验助人与受助的感觉,增加对他人的信任和接纳,到增强团队成员的信任感与安全感。在一个个游戏中,参与活动的孩子们露出了灿烂的笑脸,活动结束孩子们不舍的表情深深触动到参加活动的民警内心。

一年多来,监区党支部与安顺市西秀区特殊教育学校党支部结成良好帮扶关系,受到学校师生的广泛好评。

这种把组织生活与志愿活动相结合,将组织生活由监区会议室搬到特殊学校的方式,是基层党支部在开展组织生活中的一次有益尝试。用真心真情关爱这群特殊的孩子,为他们成长保驾护航,成为了他们认识世界的“一只眼”,用实际行动向社会弘扬了监狱人民警察的正能量。这种把组织生活从“桌面”上转化到“现场”、让党员走出会议室开展志愿活动的方式,得到了党员民警的广泛好评。通过现场学习、交流、感悟,让党支部组织生活更加贴近时代要求,贴近社会需要,贴近党员生活,切实提高了党员参加组织生活的主动性及积极性,还带动了普通群众、团员青年的积极参与,激发了他们干事创业的激情。



分享:
0