您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

凯里监狱“3+X”模式丰富主题党日活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-16 14:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进脱贫攻坚产业帮扶,进一步教育引导监狱党员民警职工追忆入党初心、勇于担当作为,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中创先争优、建功立业,凯里监狱各党支部以“重温一次入党誓词、组织一次初心学习、开展一次助推脱贫攻坚行动”的“3+X”活动模式,在“七·一”前后陆续组织开展“不忘初心勇担当 脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动。

重温初心志不改  鼓劲扬帆再出发

监狱各党支部组织党员积极开展政治理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。在广泛开展思想理论教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育的基础上,让党员不断深化对共产党人初心使命的认识领悟,进一步坚定理想信念、增强党性修养。

主题教育学习.jpg

组织召开内容丰富的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

参观党史陈列馆.jpg

组织党员到陈列馆进行参加学习

缅怀先烈.jpg

组织党员到凯里烈士陵园缅怀革命先烈

过政治生日.jpg

举行集体“政治生日”活动,通过一张张精心准备的贺卡,一句句语重心长的嘱托,让过“政治生日”的党员在重温入党志愿书,回顾入党经历,畅谈思想变化的过程中,把外在的仪式转化为党员党性意识自觉提升的内在动力。

入户慰问送温暖 脱贫攻坚添动力

2019年,是贵州省脱贫攻坚的决战之年,为帮助对点帮扶的凯里市龙场镇砂子冲村脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战,监狱各党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员民警职工积极响应号召,凝心聚力投身脱贫攻坚火热战场。

组织党员和入党积极分子到凯里市龙场镇乐榜村开展扶贫助学活动。在驻村“第一书记”金延森和乐榜村村委会委员带领下,党员民警们来到贫困户龙某的家里进行入户慰问和助学帮扶。看到坐着轮椅的龙某,身体虚弱,家中无人照顾,得知他的两个还在学校就读的子女面临辍学危机后,为他送上1200元助学金,并宽慰他要放下思想包袱,好好保重身体,并将持续资助他的孩子读书直至高中毕业。龙某看到这么多素未谋面的党员民警不辞辛劳的到家里来看望他,还资助他的子女们上学,禁不住流下了感激的泪水。

机关一支部帮扶.jpg

主题党日活动中,机关第一党支部还邀请驻村“第一书记”金延森为党员们讲述扶贫故事,他用淳朴的语言和真挚的情感,讲述了自己在脱贫攻坚一线三年多来的驻村经历和所感所悟,让党员们深刻感受到脱贫攻坚任务的艰巨和繁重,自觉向扶贫干部们咬定目标、迎难而上、攻坚克难的优秀品质看齐,对照脱贫攻坚中人民群众的期待,对照自己身边的先进典型“找差距、抓落实”,坚持高标准、严要求,有的放矢地开展帮扶工作,不断增强人民群的获得感、幸福感、安全感,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

铮铮誓言尤在耳  矢志不渝跟党走

监狱各党支部组织开展了丰富多彩的重温入党志愿书和入党誓词活动,面向鲜红党旗,大家高举右拳,回望初心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,激发起奋发有为创新绩、砥砺前行启新程的澎湃动力。

重读入党志愿书,让党员找回自己曾经庄严宣誓的那一刻的“初心”;重温入党誓词,进一步增强党员党性意识,坚定理想信念,以更饱满的热情和精神状态投身工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

规定动作不走样  自选项目有亮点

监狱各党支部坚持以“重温一次入党誓词、组织一次初心学习、开展一次助推脱贫攻坚行动”的“3+X”活动模式贯穿主题党日活动,在“规定动作”不走样的基础上,着力开展多姿多彩的自选项目。

机关一歌唱祖国.jpg

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在机关第一党支部主题党日活动现场,党员民警们胸前佩戴着党徽,在指挥的轻快的节拍下,自信豪迈地唱出优美的旋律,尽情抒发自己对祖国的热爱和崇敬。

老干支部知识竞赛.jpg

离退休党支部在主题党日活动中加入“党的知识”竞赛活动环节,老党员们积极参与抢答、共同探讨答案、相互学习,在知识竞赛间隙,还加入自编自演的舞蹈和诗词朗诵,大家在欢声笑语中重温了党的知识,增强了党性修养。

牢记使命履职责  积极做为勇担当

凯里监狱各党支部通过“不忘初心勇担当 脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动的开展,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚有机结合,把初心和担当体现在具体行动上、落实到实际工作中,教育引导广大党员民警职工带头讲政治、争做对党绝对忠诚的模范,带头学理论、争做学以致用的模范,带头勇担当、争做干事创业的模范,带头守纪律、争做清正廉洁的模范,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,更好地在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中发挥先锋模范作用,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。 (文/陈姣 图/组宣科)

分享:
0