您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|组织家属座谈 提升队伍活力

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-22 09:48
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

今年以来,广顺监狱四监区党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,从严格管理党员、严格组织生活、促进作用发挥入手,不断增强党组织生活的质量和吸引力,使组织生活真正地“活”起来,有效激发党员民警内生动力,强化了党员民警的使命担当,为保障和维护监管安全持续稳定奠定了坚实的基础。

以问题为导向,积极创新党组织生活的内容及形式

从年龄结构上来看,四监区党支部民警普遍年轻化,在职民警全都来自全省各地,居住地都远离监狱。广顺监狱地处偏远,工作及生活条件比较艰苦,大部分年轻同志在参加工作后,对监狱的值班、备勤及周末加班等工作模式不能适应,相当一部分民警与家属一周不能见上面,这样导致很多民警家属对监狱工作不理解,对民警也产生了抱怨,不仅影响了民警的家庭和睦,而且影响了民警的正常工作。这些问题在很大程度上影响了监区的工作,一直以来也是困扰党支部的一个大问题。为了解决这个问题,四监区党支部坚持以问题为导向,以监区党员组织生活为载体,定期召开民警家属座谈会,让民警家属充分了解监狱工作,更加支持和理解民警。这样既解决民警和家属的后顾之忧,又充分发挥了“党建带队建”的积极作用。

民警家属座谈会

积极走访、充分调研,为开好民警家属座谈会做充分准备

监区党支部多次通过召开民警大会、走访民警家庭等形式,充分听取民警及家属的意见和建议。四监区党支部以党员组织生活为主导的民警家属座谈会,以解决民警与家属之间存在的问题为抓手,提升监区民警队伍建设为目标,努力使座谈会开得有意义、接地气,真正达到实际效果。四监区党支部制定了党员组织生活实施方案,将民警家属座谈会作为党支部党员组织生活的一项重要内容。为避免家属座谈会走过场,党支部成立了四监区党支部民警家属座谈会工作小组,支部党员民警积极带头参与,充分发挥了党员民警的先锋模范带头作用,为开好座谈会做好了准备。

走访民警家属

认真开好民警家属座谈会,使座谈会取得了实效

党支部每次召开民警家属座谈会前,都会召开党员大会,认真梳理近期需要解决的问题,有针对性地提出解决方案,并制定可行的家属座谈会工作计划,确保民警家属座谈会开一次就解决一批问题,开一次就有一次的成效。目前,四监区党支部已经组织召开了民警家属座谈会4期,解决民警和家属中存在的实际问题共计57件,有效打消了民警和民警家属的疑虑,得到了家属的认可和民警的一致好评。

党支部在召开民警家属座谈会时,都会播放一段民警自己编排的工作视频,视频中真实的记录民警一日工作流程和工作状态,并在旁白中配上民警想对家属说的话。这样既表达了民警的真实想法,也让家属们真正的理解亲人的工作。座谈会后,党支部会邀请家属到民警工作现场进行参观,大部分家属参观后都含泪说:“不看不知道,看了吓一跳,我们真的应该支持他们的工作,他们真的很辛苦!”这样身临其境的座谈会改变了家属的认知,使家属对民警的工作从不理解到理解,从理解到支持,取得了较好的实际效果。每次家属座谈会后,党支部会组织民警和家属进行亲情互动或亲子活动,采取让家属谈感想,民警谈感受的方式进行,让家属为监区支部工作建言献策,这样既解决了问题,同时又拉近了关系,促进了民警队伍建设。

召开支部党员大会

创新家属座谈会形式,拓宽民警管理渠道

四监区党支部通过召开民警家属座谈会,不仅帮助民警解决了家庭和工作的矛盾,同时推进了支部民警队伍建设工作。为了巩固支部民警管理,党支部不断创新家属座谈会形式,将民警8小时外的管理也纳入其中,建立了民警家属微信群和支部民警家访制度。在微信群内民警和民警家属都可以相互交流或留言,支部定期在群内通报民警的上岗状态。

四监区党支部在工作中始终紧紧抓住“党建带队建、以队建促管理”这个总要求,努力创新党支部党员组织生活形式,用实际行动体现了支部密切联系民警及职工,把组织生活作为解决民警及职工实际困难的有效载体,作为教育管理民警的有效的措施,充分的发挥了基层党组织的主心骨作用。通过召开民警家属座谈会,建立起了民警与家庭成员、民警家属与单位之间的桥梁,解决了困扰支部的“警属”矛盾,民警真真切切的感受到了支部对民警的关心,实实在在的体会到了党组织的温暖,支部工作得到了民警及民警家属的一致好评,使党支部的凝聚力、战斗力得到进一步增强。

分享:
0