您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

全省监狱系统党建工作系列报道|开展扶贫义诊 增强组织活力

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-24 09:48
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

沙子哨监狱医院党支部积极探索和尝试组织生活创新,响应国家扶贫攻坚号召,结合扶贫中村民普遍有医疗需求,监狱医院党支部在医疗资源上有条件,以扶贫义诊的形式创新组织生活,开展“不忘初心,心连心”的主题组织生活,助力扶贫的同时让广大党员同志受教育受洗礼。

医院支部在参与监狱扶贫工作中发现长顺县五星村、岩上村中普遍存在缺医少药的情况,因病返贫的现象时有发生。支部多次召开支委会和党员大会进行深入研究、制定组织生活计划后、拟定活动主题,针对扶贫义诊组织生活进行明确的分工,让每个党员都参与到其中,针对监狱工作的特殊性,岗位不能离,安全不能少,决定利用周末时间开展组织生活,党员同志们不怕苦不怕,有的党员同志在外培训,也利用周末休息的时间赶来参加。

活动开始至今,扶贫义诊组织生活共开展4次,40人次民警参与,义诊群众301人次,看病60例等。有一次开展扶贫义诊时,还在安装设备的时候便有许多乡亲等在了村委会的门口,他们热切的期盼投向临时诊断室内,有的人显得很焦急,到了正式接诊的时候,乡亲们争先恐后,某些村民由于没有规律服药,血压到了很高的程度;其中一名陈姓老人七十几岁了,走了整整半小时的路来就诊。医生们用了3小时的时间为30余名患者做了详细的检查,在检查的过程中把准备的药品发放完毕。临结束时一位老妈妈不舍地拉住医生的手说:“你们是大善人,下次一定再来我们这啊”。义诊结束后党支部借用村委会的会议室组织全体党员学习习近平总书记发表在《求是》杂志上的《深入理解新发展理念》和省委书记孙志刚同志对扶贫工作的重要讲话。党员同志们在实地扶贫后再结合讲话精神,更加深入了解扶贫工作的重要性和开展困难,党员同志们都深有感触。

开展扶贫义诊解决了帮扶点群众就近看病的问题,如五星村一村民经义诊诊断为肺炎,并立即进行了输液治疗。群众对义诊活动反响很好。党支部创新组织生活取得良好效果,一是医院支部能够参加到全国的脱贫攻坚大决战中,增强党员的责任意识与使命感;二是深入到需要帮助的人民群众中,加强了党与人民群众的血肉联系,充分体现了密切联系群众的工作作风;三是党支部的士气得到激励,党员同志的理想信念更加明确坚定;四是强化了“两学一做”学习教育,深入贫困乡村,在服务群众的实践中去做合格党员;五是支部党员活动中受锻炼、悟心得,继续发扬艰苦奋斗的优良传统作风;六是在扶助贫困地区人民群众的同时,也能够让党员们牢记初心和使命——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

分享:
0