您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

轿子山监狱以“五个抓实”为着力点 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-13 09:29
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,轿子山监狱党委始终把“改”字贯穿主题教育全过程,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以“五个抓实”为着力点,立足实际,坚持问题导向,在真学、真改、真落实上发力,扎实推进主题教育开展。

以抓实政治理论学习,提高理论素养为着力点,切实提高理论学习水平

监狱党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,切实把主题教育贯穿于“两学一做”学习教育中,自上而下,抓实理论学习。监狱党委先学一步、深学一层,采取晨读“学理论”方式,从6月14日起,党委班子成员和党支部书记用一周上午8:40~9:40时间进行集中学习,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平关于新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,发挥示范引领作用。各党支部严格按照监狱党委的安排部署,克服工学矛盾,利用1天时间集中组织党员学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及相关文件精神,进一步学深悟透、学懂弄通习近平总书记关于初心和使命的重要论述,更加坚定理想信念,提高政治站位,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性,确保学习教育有收获。

以抓实制度融合整合,提升工作效能为着力点,切实提高监狱管理水平

为规范监狱运行,加快智慧监狱建设步伐,提高工作效能。监狱党委立足实际,着手开展制度“废改立”,进一步建立完善适应新监工作发展需要的体制机制,新建立和修改完善了45项制度规定,以此适应新时代监狱发展和智慧监狱建设要求。通过抓制度融合整合,在不到2个月的时间里完成了制度融合整合,实现了人心大融合工作大整合管理大提升,各项工作有效衔接、稳步推进,工作效能明显提升,监狱管理正朝着标准化规范化发展。

以抓实革命传统教育,增强道路认同为着力点,切实增强初心和使命意识

为教育引导党员弘扬革命传统,铭记老一辈革命家坚定的革命信仰和坚定的革命意志,牢记入党初心、牢记职责使命,切实解决思想上入党问题。按照上级党委的安排部署,监狱党委因地制宜,抓实红色教育,开展“瞻仰革命遗址、重温入党誓词”主题教育。党委班子成员于6月26日前往王若飞故居开展革命传统教育,深刻缅怀革命先烈王若飞同志,传承烈士“一切要为人民打算”的高尚情怀,接受精神洗礼。各党支部分别于6月底组织党员前往王若飞故居和黄齐生故居开展革命传统教育,重温入党誓词,铭记入党初心,更加坚定了共产主义信仰和中国特色社会主义道路自信,增强政治认同和制度认同,自觉做到守初心、践初心、悟初心,永远跟党走。

以抓实基层党的建设,夯实党建基础为着力点,切实提升党建工作水平

认真履行管党治党的政治责任,抓实党建工作:一是完善支部建设。监狱党委结合新监内设机构实际,本着一切为了工作需要,按照职能相近原则,合理设置26个党支部(含5个离退休党支部),选好配强党支部班子,建立党委班子成员任监区党支部第一书记工作制度,为抓实支部党建工作提供坚强组织保障。各党支部分别于5月完成党支部委员换届选举工作。目前党支部书记抓党建工作的责任心明显加强,党支部的凝聚力和向心力进一步增强,党建工作基础进一步夯实,向好发展;二是扎实开展党支部标准化规范化建设。监狱党委积极筹措资金,按照“七有”党支部标准对监属各党支部党员活动室进行升级改造,抓实党支部活动阵地建设,以此适应新时代党建工作发展要求,不断激发内生动力,发挥党建引领。

以抓实问题为导向,强化问题整改为着力点,切实提高主题教育效果

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开始至今,监狱党委始终坚持以问题为导向,紧盯问题不放松,围绕驻在式检查反馈和局警务督察反馈问题,及时召开党委专题会议,研究整改反馈问题的整改措施,进行责任分解,细化整改措施,从严从实抓整改落实;针对近期干警在融合和工作整合出现的苗头性问题,7月19日召开警情分析会议,分析研判干警队伍在工作模式和工作环境改变中不适应问题,找准问题的主客观原因,认真梳理,研究制定整改措施,逐一整改落实,为干警深度融合工作整合奠定基础,进一步推进干警人心大融合工作大整合,为维护监狱持续安全稳定提高坚强的人才保障,确保主题教育始终围绕检视问题扎实开展。

分享:
0