您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

瓮安监狱多措并举推动主题教育取得阶段性成效

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-26 11:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

主题教育工作安排工作会.JPG

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,瓮安监狱党委严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强化针对性,实效性,推动主题教育取得阶段性成效。


强化学习教育,推动党员干部深学细悟


党委班子带动学。瓮安监狱党委带头开展集中学习研讨,坚持原原本本学,联系实际学。党委班子成员既当组织者,更当参与者,以普通党员身份参加支部集中学习,到联系点党支部为党员上党课,带领党员干部跟着学、照着做。各党支部紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》等读物,认真开展集中学习和个人自学。监狱党委按照局党委确定的调研专题,广泛开展领题调研,交流讨论,以集体智慧破解监狱发展难题。

党委中心组学习_副本.jpg

党委中心组学习

多项教育推动学。6月份,瓮安监狱以支部为单位就近选择贵州省爱国主义教育基地,组织党员开展“瞻仰革命遗址、重温入党誓词”革命传统教育、党员过政治生日主题活动及开展政治家访活动,为上半年过政治生日的党员赠送了政治生日贺卡及《中国家风传承》《中国的历史教训》《之江新语》等学习读物,为每名民警赠送《中国家风家训》。党委主要领导为全监党员上专题党课,组织召开庆祝建党98周年暨“三优一先”表彰大会,教育党员传承红色基因,悟初心、守初心、践初心。以支部为单位深入学习黄大发、冯涛等先进典型,激发民警干事创业激情。6月12日至13日,分批组织党员民警到福泉市警示教育基地开展警示教育,6月19日组织党员参加了司法厅举办的形势政策教育视频讲座。使党员知敬畏、明底线、守规矩,准确掌握形势政策,担好历史责任。扎实开展民警队伍“大练兵、大演练、大比武”活动,提升民警队伍素质能力。

革命传统教育1_副本.jpg

革命传统教育

岗位练兵1_副本.jpg

岗位练兵


“牢记嘱托、感恩奋进”深入学。瓮安监狱党委认真落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神。6月28日,党委主要领导率各党支部到监狱扶贫点凤冈县红安村开展“牢记嘱托、感恩奋进、同心共圆小康梦”主题党日活动,为红安村支两委党员讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课、开展扫黑除恶及禁毒防艾宣讲,重温入党誓词,引导监狱各党支部及该村党员担当起“脱贫攻坚”的政治责任,并对该村11名老党员进行了慰问,发放慰问金2200元,为该村新华片区资助修路资金1000元,资助10万元为该村建蔬菜大棚。今年以来,监狱采取“公司+支部+合作社+农户”的模式, 大力与该村开展产业扶贫,发展订单蔬菜基地60亩。据该村反馈,该基地一年可种蔬菜三季,预计年采收蔬菜30多万斤,年产值达20多万元,为群众增收致富添了新路子。

给凤冈县红安村贫困户送上慰问金.jpg

监狱领导到红安村开展扶贫工作

通过深学细悟,锤炼了党性修养,提高了政治觉悟,深化了对主题教育重大意义的认识,深化了对党的初心和使命的认识,深化了对党面临的风险考验的认识,监狱党员干部普遍经受了一场灵魂净化和思想洗礼,在“严规矩”中“四个意识”“四个自信”“两个维护”的坚定性进一步增强。


突出“摆进去”,促进问题检视

习近平总书记强调:“党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验”。监狱党委把真心实意听取群众意见作为找准问题的有效途径,把发言权评价权交给群众,让群众敞开心扉,说实话、道实情。党委班子成员分别在基层一线,通过召开座谈会、个别访谈等多种方式,充分听取基层党员、民警职工、群众意见建议。

坚持做到把自己摆进去,把“守初心”方面的差距和问题找出来;把职责摆进去,把“担使命”方面的差距和问题找出来;把工作摆进去,把“抓落实”方面的差距和问题找出来。聚焦省局检视突出问题清单、省局主题教育专项整治清单、司法部驻在式检查情况反馈问题清单,以刀刃向内的勇气检视问题,深入查摆形式主义、官僚主义等方面存在的问题。

微信图片_20190826155716.jpg

监狱主要领导带头检视问题


查改贯通,以笃行促进整改

习近平总书记深刻指出,“开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争”。瓮安监狱党委坚持把“改”字贯穿主题教育全过程,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育成果。

不等不拖“及时改”。瓮安监狱党委针对基层反映强烈的突出问题,坚持立行立改、即知即改。注重抓好上面、管住中间、带动基层。一是强化基层组织建设,大力开展党支部标准化规范化建设。6月份完成了5个监区党支部标准化党员活动室建设,按照标准化规范化建设要求对标验收,以日常工作的成效检验党支部标准化规范化建设的实效,切实推进基层党建工作与中心工作深度融合,努力做到“两手抓、两促进”。二是坚持利用“四种形态”加强对党员干部监督问责。上半年,对11名民警进行了提醒谈话,对2名民警进行了诫勉。三是加强现场工作指导落实,杜绝以文件落实文件,以会议落实会议。重实效,轻形式,不走过场,对全监民警开展“双考”,一考政治理论和岗位业务知识,二考警体技能素质,以考促学,建立能上能下、能进能出的用人机制,民警队伍精气神、素质能力得到提升。

岗位练兵2_副本.jpg

警体技能测试

聚焦专项“集中改”瓮安监狱党委对“三个问题清单”始终抓住不放,先后多次采取“四不两直”方式到基层暗访调研,主持召开专项整治工作会议进行部署,明确责任领导、责任部门,开展“清单式”集中专项整治。对照清单,举一反三,开展每日实地督促检查,强化现场整改。改变勤务值班模式,充分发挥值班例会作用,确保专项整治措施、安全管理制度落实到位。立足“三个标准化”建设已有的经验,全面推进监狱各项工作标准化规范化建设,进一步提升监狱管理水平,夯实监狱安全稳定基础。(瓮安监狱彭明刚)

微信图片_20190815135049.jpg

实地督导检查


分享:
0