您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

国家扶贫日||凝心聚力,为了人民群众对美好生活的向往

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-10-17 11:44
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

10月17日是我国第六个扶贫日。扶贫日的设立,充分体现了党中央、国务院对于扶贫开发工作的高度重视,也充分体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,设立“扶贫日是继续向贫困宣战的一个重要的举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。

为积极响应国家号召,履行社会责任,近年来,都匀监狱在省司法厅、省监狱管理局的正确领导下,认真落实《贵州省都匀监狱产业扶贫“包村到户、精准脱贫”实施方案》的相关精神和工作要求,认真开展调研工作,制定方案,精心部署,严格实施始终坚持不懈开展扶贫济困工作,与广大贫困群众一起努力,坚决打赢脱贫攻坚战。

以党建带扶贫,以扶贫强党建

为进一步加大扶贫工作力度,助推监狱脱贫攻坚工作前行,都匀监狱制定《贵州省都匀监狱党建扶贫工作实施意见》《贵州省都匀监狱“一对一、多对一”结对帮扶活动实施意见》,有效发挥监属各党支部和全体干警的脱贫攻坚合力,实现上级组织确定的产业扶贫攻坚目标而作出的重要举措。

为落实好党建扶贫工作要求,都匀监狱着力强化扶智、扶志的目的,解决有的贫困村民“等、靠、要”思想,引导贫困村民树立良好的脱贫信心,激发贫困村民的脱贫积极性和勤劳致富的动力,监狱党委书记叶正祥同志亲自到新联村为村干和村民开展了“中共贵州省委十二届三次全会精神主题宣讲”活动。同时,监属八个监区党支部和医院党支部认真落实监狱党委的安排,到新联村分别与该村的八个村民组开展了党建扶贫挂帮对接工作的调研和脱贫攻坚工作交流。在开展党建扶贫工作中,都匀监狱党委、职能部门及各监属党支部紧紧依托监狱的产业扶贫措施,加大扶贫政策、措施的宣讲力度,努力做好“智、志共渔”,做到“扶真贫”“真扶贫”。

强化“造血”功能,以产业扶贫助力精准脱贫

2017年,都匀监狱与都匀市毛尖镇江边村合作社签订了《全面同步小康蔬菜保供合作协议》。协议规定,都匀监狱将在2018年1月1日至2020年12月31日的三年帮扶计划中,采购都匀市毛尖镇江边村合作社种植的蔬菜“三白一土”(白菜、白萝卜、莲花白、土豆)。协议的签订,更好地帮扶都匀市毛尖镇广大贫困户和广大村民,真正意义实现从“输血”到“造血”,使贫困群众走上产业脱贫之路。

2018年2月28日,都匀监狱与雷山县大塘镇签订了为期五年的《贵州省都匀监狱帮扶大塘极贫镇脱贫攻坚蔬菜订单收购协议》。同时,为进一步优化了扶贫工作程序,理顺扶贫工作关系,分别与新联村和大塘镇三农合作社召开了联席协调会,确定了由新联村合作社负责组织实施大棚蔬菜种植项目的建设工作和落实了蔬菜供应及结算由新联村组织实施等相关事宜。

同时,都匀监狱还针对雷山县大塘镇新联村农业基础薄弱、无发展启动资金和长期无可靠的发展项目等情况,因地制宜地向新联村捐赠了20万元扶贫款,帮助新联村建设20个长20米宽3米的蔬菜大棚、配置喷灌系统和购买蔬菜种子、支付土地流转费用等,以此强化新联村“造血”功能,帮助农户实现“家门口就业、靠技术增收”,把蔬菜变成“致富菜”,真正实现农民增收、产业增效、农户脱贫。

强化教育扶贫,拔掉“病根”“穷根”

扶贫必扶智,治贫先治愚。都匀监狱一直以来把扶智作为扶贫工作中的重点来抓,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫攻坚的重要任务,通过帮助困难学子和有志向的学子,努力帮助他们改写人生轨迹、改变命运,同时也带动更多村民重视教育问题,积极促进实现脱贫致富的目标。每到九月开学季之前,都匀监狱就会认真调研定点帮扶村的高考升学情况,对每一名考上大学的学子进行奖励。自扶贫工作开展以来,都匀监狱已经为两名考上大学的贫困学子分别送去2000元的助学金,帮助贫困家庭学子圆读书梦。

青少年是祖国的未来、民族的希望,每年都匀监狱都会开展爱心进校园、送法进校园活动,助力贫困地区学子健康成长。圆行小学是三都水族自治县都江镇交德村的一所农村小学,学校有8名教师和187名学生,环绕在圆行小学旁边的是蜿蜒崎岖的盘山路,这一百多名学生就住在崎岖山路外三四公里的交德村。每天,这些孩子都要步行两个多小时才能到达学校,遇到下雨的时候,山路泥泞,使得这些孩子的上学之路更加困难。2016年,都匀监狱团委在了解到圆行小学身处山区,很多小孩都是留守儿童的这一情况后,及时给监狱党委汇报,监狱党委了解情况后立即组织监狱团委和工会的12名青年志愿者对圆行小学进行精准扶贫。2017年,都匀监狱来到三都县都江民族小学,开展“青春护航 关爱助学”、“爱心传承 助力成长”为主题的法制教育、义务就诊和团体心理辅导活动。2018年三月及六月,都匀监狱分别到都匀市归兰乡阳和小学、雷山县大唐镇新联村小学开展献爱心活动,民警们为孩子们送去了衣物、鞋子、文娱用品,并为他们上了一堂生动的法制教育课。

2019年六一节前夕,都匀监狱主动联系雷山县大塘镇新联村,在详细了解了村中贫困儿童的教育情况,以及所面临的困难后,决定由都匀监狱出资3400元购买学习物资,教育帮扶村小学中的18名儿童。

开展“文化扶贫” 扶出脱贫实效

爬坡节是雷山县大塘镇苗族的重要节日,每到节日盛会,十里八乡的苗族群众都会聚到一起,他们载歌载舞,共襄盛会。2019年的爬坡节由都匀监狱结对帮扶的新联村与周边的新塘村、新桥村、咱刀村共同承办。结合中央对脱贫后的“返贫”的工作要求以及新联村脱贫工作现状,面对“全面实现脱贫”的历史重任,为更好地助力新联村脱贫攻坚工作的继续深入开展,早日实现全面脱贫的目标,都匀监狱党委高度重视,决定以参加此次活动为契机,向新联村捐赠5000元支持新联村组织开展好此次“爬坡节”活动,并通过这种手段来团结广大群众,激励新联村全村村民的脱贫致富积极性和主动性,激励村“两委”及广大村民传承民族文化传统,充分体现“警民一家亲”,共同致力于脱贫攻坚致富。

分享:
0