您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  党建专栏

党支部建设,这个监区有四招

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-11-04 11:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近年来,铜仁监狱三监区党支部以“不忘初心、牢记使命”为战斗精神、以党支部为战斗堡垒、以全体党员为战斗队伍,通过四个方面加强党支部建设,使监区在职民警干事创业激情得到高。

一带

坚持以党建带队建,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话精神,不断提高民警队伍政治建设首位意识,确保队伍思想政治坚定,同时积极组织监区民警参加“不忘初心、牢记使命、勇做新时代追梦人”主题诗歌朗诵比赛,“不忘初心、牢记使命”歌咏比赛等活动,强化思想教育引导,筑牢思想之基,补足精神之钙。

二帮

帮困难党员民警,增强民警队伍凝聚力。监区中老年民警较多,常年坚守岗位,且多数老同志身体状况较差。监区支部充分考虑现实情况,关心慰问困难党员民警。帮新进党员民警,提升民警队伍战斗力。在对青年民警培养的工作中坚持营造传技能,帮提高,带成长的良好氛围,努力做到“一人红、红一点,大家红、红一片”的干事创业新气象。

三抓

狠抓思想建设工作。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的总要求和具体目标,切实将抓基层党组织建设同抓监区民警思想政治建设紧密联系,先后开展重温入党誓词、支部书记讲党课、参观革命烈士周逸群故居等活动,让红色记忆再次重温,让红色基因继续传承,监区全体干警思想政治得到洗礼,也把斗争精神融入到新时代监狱工作中去,打造政治过硬、思想坚定、忠诚担当的三监区“硬核”民警队伍。

善抓模范榜样力量。一是向全国模范学,监区党支部集中全体监区民警深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习张富清、邓迎香、黄大年等全国模范代表先进事迹;二是向监狱系统模范学,学习四川省南川监狱民警刘彦同志立足岗位、敬业奉献的担当和使命;三是向身边同志学,学习他们履职尽责、辛勤工作的优良作风。

齐抓各项制度落实。党支部将司法部驻在式反馈情况放在首要位置,严格抓落实,严格抓整改,除了“三会一课”制度、“两学一做”学习教育活动、定期开展主题党日活动、反腐败斗争学习研讨等“规定动作”,也将每条每项整改落实情况同目标考核动态联系,让问题整“改”和监区面貌“变”化同步进行。

四促

以党风促警风。监区支部把“政治引领、党建先行”定为全盘工作的总开关。加强对民警的教育和管理,从根本上转变警容风纪,营造素质过硬,规范的整齐的民警新警风。

以党风促警容。为打造纪律严明、令行禁止的民警队伍,支部牢牢抓住个体行为和群体行为之间的必然联系,严格规范警容警貌要求。通过“监狱督查-监区自查-立即整改”模式,促使着装上、语言上、行为上规范,提升队伍战斗力。

以党风促警纪。纪律始终是衡量一支队伍战斗力的重要标准,监狱组织开展的廉政警示教育大讲堂,监区定期开展的党风廉政建设和反腐败斗争学习研讨,都时时刻刻让警纪铭刻在民警心中。

以党风促警德。通过适时组织开展“解放思想,转变观念”等大讨论活动,着力解决“从警图什么”“从警为什么”等职业道德概念模糊,定位不准,导致精神理念偏位的问题。同时重视抓好警德观念教育,引导全体民警在思想深处找根源,看自己与人民警察的道德要求有多少距离,思自己与人民群众的形象要求有多少差距,找道德建设方面存在的不足。

分享:
0